РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
LUCKY FFW718
2750р.
Продам
LUCKY FFW718 Б/У
Сумка для садка (пошив на заказ)
1000р.
Сумка для садка (пошив на заказ)
1500р.
Allux Pride Master Class 12ft/90
3000р.

Автоклав "Домашний стандарт", инструкция. Часть 1 особенности

Смородинка

Дата записи в блоге: 30.06.2019
Дата добавления записи в блоге: 02.07.2019

 

Около трех лет назад (оказывается уже так давно!), когда я начала готовить домашние консервы в скороварке, стало понятно, что далеко не все, что хотелось бы, в ней можно приготовить. Примерно с того же времени мы и задумались о приобретении домашнего автоклава, потому то заготовками рыбы, грибов мы всегда занимались, и хотелось перевести эти заготовки на новый уровень.

Особенно хотелось перевести на новый уровень заготовку грибов, которые мы сейчас в основном морозим или солим, а если и маринуем в закрытых банках, то все равно потом провариваем для уничтожения возможного ботулизма.

Бактерии ботулизма широко распространены в почве, поэтому вместе с плодами «тихой охоты» мы приносим их на кухню. Сами бактерии погибают при кипячении, но их споры выдерживают кипячение при 100 градусах несколько часов и устойчивы к воздействию желудочного сока, и только автоклавирование при температуре 120 градусов убивает их за 30 минут.

Если не убить споры ботулизма, то в банке без доступа кислорода (маринованные грибы) они могут развиться во взрослые особи при подходящих условиях. Ботулизм – анаэробные бактерии, прекрасно развиваются и размножаются без доступа воздуха.

В процессе своей жизнедеятельности выделяют ботулотоксин, который является одним из сильнейших нейротоксинов, приводящий к смертельным случаям. Низкие температуры и кислая среда подавляют активный рост, но не приводят к полному уничтожению, поэтому добавление уксуса и хранение в холодильнике не является панацеей.

По распространению ботулизма грибы занимают первое место с большим отрывом, далее следуют огурцы (растут практически на земле), рыба – соленая и копченая, и далее сало и окорок и на самом последнем месте домашние мясные консервы и тушенка.

Низкие температуры (заморозка и холодильник), наличие уксуса (2%), отсутствие влажной среды (сушка или сублимирование), большое количество соли и воздушная среда (засолка в кадках) – дают определенную гарантию что с ботулизмом вы не встретитесь. Если есть подозрение, а выбросить банку ну очень не хочется – прокипятите содержимое не менее 30 минут – ботулотоксин будет разрушен.

Летом в преддверии сезона грибов у нас наконец-то появился автоклав от фирмы «Домашний стандарт». Это не обычный автоклав. Во-первых, он специально разрабатывался как домашний , а не переделывался из скороварок или самогонных аппаратов. Именно поэтому от продуман до мелочей. Во-вторых, это первый автоклав, который позволяет готовить на пару, что существенно уменьшает время нагрева и остывания и соответственно стоимость заготовок.

Сразу хочу сказать, что даже домашний автоклав – это далеко не элегантная кухонная утварь. Обязательно прочитайте всю инструкцию ДО использования автоклава. Сам автоклав без воды и банок весит около 10 кг, поэтому рассчитывайте свои силы, когда соберетесь его поднимать.

Автоклав изготовлен из правильной нержавеющей стали AISI-304. Эта сталь более дорогая, поэтому далеко не все делают из нее. Она эта специализированная, позволяет автоклаву выдерживать необходимые нагрузки, ее легче содержать в чистоте и сохранности. Саны швы из этой стали тоже не ржавеют.

Производитель дает на свой автоклав потрясающую по современным меркам гарантию в 25 лет! Единственный «недостаток» - автоклав нельзя использовать на индукционных плитах.

Все измерительные приборы, используемые в автоклаве – манометр и термометр – соответствуют требованиям ГОСТа и имеют необходимые отметки в паспорте, поставляемом вместе с автоклавом. Особое внимание уделено безопасности. Поскольку рабочее давление внутри автоклава составляет 2 атмосферы, а критическое давление, при котором срабатывает предохранительный клапан – 2,5 атмосферы, то сами можете представить, какие нагрузки должны выдерживать все элементы конструкции.

На крышке есть 6 прижимных элементов и 2 элемента защиты до 300 кг нагрузки. Дно автоклава штампованное, спроектировано так, что не деформируется под давлением. Шланг для отвода лишнего пара фиксируется хомутом, что обеспечивает его прочную фиксацию. Ручки отстают от корпуса на большое расстояние, что гарантирует защиту от ожогов.

В автоклав можно вставить 3 кассеты на 5 поллитровых банок каждая. Готовить в банках большего объема не рекомендуется из-за невозможности равномерно прогреть содержимое. Сами кассеты имеют ребра жесткости, что не дает им деформироваться, даже если вы сильно затянули гайку, прижав крышки. Для затягивания гайки есть специальный ключ. Можно конечно использовать обычный гаечный, но прилагаемый имеет изогнутую форму, что предотвращает соприкосновение руки с горячими поверхностями.

В кассеты можно ставить банки как с СКО-крышками, так и с крышками Twist-Off. Для любителей строго способа консервирования с закатывающимися крышками есть специальные резиновые прокладки, позволяющие предотвратить срыв крышек при автоклавировании. Однако мне больше нравятся крышки Twist-off. Они прекрасно сами стравливают избыточное давление, поэтому их не срывает. Их можно использовать несколько раз, если правильно хранить и открывать. Они позволяют несколько раз открывать и закрывать банку после первого вскрытия.

После того, как будущие консервы расфасованы в банки, а сами банки размещены по кассетам, можно приступать к автоклавированию. Об этом процессе - более подробно в следующем видео.

https://www.youtube.com/watch?v=WusC7EWS_3o

 
Смотрите также:
27.06.2019 Лещ // Павел (polden)
29.06.2019 Как сделать светящуюся самоловку // Иванов Алексей (Severov)
30.06.2019 Рыбалка без конца // Романов Алексей (Алекром)
03.07.2019 Карелия! Ловим окушка. // Иванов Алексей (Severov)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу