РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Растягивая удовольствие

Alex0799

Оснастки для фидера с резиновым компенсатором.

Основная цель данной статьи – в доступной форме показать и объяснить базовые принципы работы как классических, так и модифицированных оснасток с резиновым компенсатором, а также наглядно показать порядок их изготовления и сборки, и как отрегулировать баланс снасти в целом.

Большинство любителей фидерной ловли рано или поздно сталкиваются с вопросом – каким образом можно увеличить чувствительность снасти при осторожном клеве рыбы в весенний и осенний периоды рыболовного сезона и при ловле на сильном течении. Сделанные практические наработки И. Чеборюковым и С. Марковым (ряд интернет-статей на сайте salapin.ru и др.) показывают, как решить данный вопрос при помощи штекерной резины для оснастки с трубочкой-противозакручивателем.

Базовый принцип компенсации предварительного натяжения вершинки фидера с помощью упругого резинового компенсатора, вводимого между точкой крепления оснастки к основной леске (шнуру) и вертлюгом кормушки, применим и к другим оснасткам. «Обрезинить можно все» - проиллюстрируем этот тезис на примере «классики» (общеизвестных фидерных оснастках) – патерностера и несимметричной петли.

Схематично эти оснастки изображены на рис. 1 и 2.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Рассмотрим работу оснастки на примере «обрезиненного» патерностера на течении (рис. 3). Сразу же определимся, что под термином хлыст, будем иметь в виду вершинку и бланк удилища в сборе.

После заброса и стабилизации кормушки на дне хлыст изгибается вследствие давления течения на основную леску (шнур). В точке крепления оснастки к леске (шнуру) действует сила реакции хлыста Fх, стремящегося разогнуться в прямое положение. Эта сила уравновешивается силой растянутой резины Fр, стремящейся к сокращению в исходное состояние. В точке расположения отвода для поводка создается «искусственный ноль», благодаря чему поклевка передается на хлыст напрямую, без преодоления силы преднатяга вершинки течением. Иначе говоря, растянутая резина создает необходимый запас энергии для передачи поклевки, позволяющий компенсировать пред натяг хлыста. Заметим, что при этом исчезает зона «слепых» поклевок, характерная патерностеру и несимметричной петле (см. статью И. Чеборюкова «Тестирование фидерных оснасток при балансе снасти» ч.2). При поклевке в сторону берега направление поклевки Fп совпадает с Fх – резина работает на растяжение до полного натяга лесочной петли оснастки и визуально поклевка отображается как отстрел хлыста назад.

При поклевке от берега сила сокращения резины помогает усилию поклевки преодолеть силу преднатяга хлыста, и поклевка отчетливо отображается сгибанием вершинки фидера к воде.

Опуская детальное рассмотрение векторных диаграмм распределения сил для поклевок других направлений (см. статьи Чеборюкова И.), резюмируем, что при сбалансированном подборе жесткости хлыста и растяжимости (диаметра) резины, чувствительность снасти в целом возрастает в несколько раз.

Все изложенное выше справедливо и при ловле в стоячей воде, где преднатяг создается изначальным взведением хлыста в рабочее положение.

МОНТАЖ ОСНАСТКИ «ПАТЕРНОСТЕР» С РЕЗИНОВЫМ КОМПЕНСАТОРОМ

На отрезке лески длиной около 80 см с одного конца делаем скрутку длиной 12-15 см (фото 1), заводим двойной вертлюжок на скрутку и в узле скрутки затягиваем ушко вертлюжка, на коротком отрезке вяжем узлом «восьмерка» петельку (фото 2-3).

Общую длину оснастки отмеряем от узла скрутки к длинному концу лески, согласно таблицам 1-3 и на длинном конце так же делаем петельку.

На отрезке штекерной резины делаем петельки на обоих концах и способом петля-в петлю одеваем на свободное ушко вертлюжка у скрутки. Протаскиваем резину и длинный конец оснастки через отрезок термоусадочной трубки нужного диаметра длиной около 2-2,5 см. Подтягиваем трубку вплотную к узлу резины (фото 4). На свободный конец резины и длинный отрезок оснастки одеваем  отрезок  термоусадочной трубки нужного диаметра длиной около 2-2,5 см, устанавливаем петля-в петлю двойной вертлюжок на петельку лески, затем так же заводим резину и подтягиваем термоусадочную трубку (фото 5).

Термоусадочные трубки подтягиваем на вертлюжки – на узле скрутки вплотную, на длинном конце оснастки – оставляя свободным ушко вертлюжка. Трубки должны полностью закрывать узловые соединения. Обсаживаем  термоусадочные трубки. Обсаживание осуществляется исключительно горячим паром (над носиком обычного чайника 3-5 сек). Другие способы (открытый огонь, технический электро фен) просто сожгут резину и леску.  Одеваем застежку для кормушки. Оснастка готова (фото 6). Крепление к основной леске  (шнуру) осуществляется через петельку.

Заметим, что большая, чем в классическом варианте длина лески между кормушкой и отводом для поводка (скруткой) повышает общую чувствительность патерностера (см. статьи И. Чеборюкова о чувствительности фидерных оснасток).

МОНТАЖ ОСНАСТКИ «НЕСИММЕТРИЧНАЯ ПЕТЛЯ» С РЕЗИНОВЫМ КОМПЕНСАТОРОМ

Отрезок лески длиной 130-140 см складываем пополам, вяжем петельку и делаем скрутку длиной 12-15 см (фото 7).

На отрезке штекерной резины делаем петельки на обоих концах. Ставим на одну петельку двойной вертлюжок. Одеваем и обсаживаем термоусадочной трубкой вертлюжок и узел резины. Продеваем вертлюжок в один из отрезков лески оснастки и определяем на этом отрезке длину спуска петли – 2-5 см. Отмеряем общую длину оснастки от точки упора кормушки, согласно расчетам таблиц 1-3, вяжем узел «восьмерка». Выше первого узла в 1-1,5 см вяжем еще один узел – «двойную восьмерку». На свободный  конец резины и леску оснастки одеваем термоусадочную трубку длиной 2-2,5 см (фото 8).

Обрезаем лишние концы лески на оснастке. В петлю между узлами ставим двойной вертлюжок и заводим «петля в петлю» свободный конец резины (фото 9). Сдвигаем термоусадочную трубочку на вертлюжок, закрывая узлы и оставляя свободным  ушко вертлюга. Обсаживаем. Одеваем застежку для кормушки. Оснастка готова (фото 10).

В дополнение к «обрезиненной классике» предложим еще один вариант оснастки, по сути, являющейся аналогом классической «Резиновой оснастки с противозакручивателем», но выполненной на базе «треугольника» фирмы «CRALUSSO». Основное отличие новой оснастки от «классических» состоит в том, что в рабочем положении резина может быть растянута полностью до упора «треугольника» в стопор, и поклевки передаются только  за счет сокращения резины, в то время как у «классики» необходим запас на растяжение резины для передачи поклевок к берегу, когда хлыст работает на отыгрывание (отстрел). Это отражено в таблицах настроек оснасток под различные условия ловли. Схема оснастки приведена на рисунке 4.

МОНТАЖ ОСНАСТКИ

Из куска лески нужного диаметра длинной 80-90 см на одном конце делаем скрутку длиной 12-15 см, короткий конец обрезается в районе узла (фото 11). Оставшийся длинный конец лески имеет длину около 65-70 см. Одеваем бусину из жесткого силикона или пластика, которая будет являться стопором для «треугольника» (фото 12).

На концах отрезка резины необходимого диаметра длиной 20-25 см (данные таблиц 1-3) вяжем узлом «восьмерка» две петельки, надеваем 2 отрезка термоусадочной трубки. На один конец резины одеваем «петля в петлю» микрозастежку, вторую петельку резины соединяем «петля в петлю» с ушком двойного вертлюжка (фото 13).

Защелкиваем ее на одном из вертлюгов «треугольника». Одеваем и обсаживаем термоусадочную трубку так, чтобы она вплотную прилегала к кольцу вертлюга «треугольника» (фото 14).

Леску оснастки продеваем последовательно в оба ушка вертлюгов «треугольника» и привязываем к тому же ушку сдвоенного вертлюга, где закреплена резина, отмерив необходимую длину согласно данных таблиц 1-3 (фото 15).

Соединение закрываем термоусадочной трубкой, охватывая тело двойного вертлюга и узлы лески и резины. Оснастка готова (Фото 16).

Аналогичным образом можно смонтировать оснастку и со скользящей кормушкой. В этом случае треугольник «CRALUSSO» заменяется на двойной или тройной вертлюжок – ушко с резиной скользит по леске оснастки, а на второе ушко крепиться застежка для кормушки. Единственно, что для такого варианта оснастки следует брать леску большего диаметра, так как при забросе нагрузка на леску оснастки в точке бусины-стопора будет намного больше.

Несколько советов по материалам и фурнитуре, используемых для монтажа оснасток. Леска должна быть жесткой, хорошо держащей узлы, спиннинговой или фидерной серий, в идеале флюорокарбоновые лески (их минус в дороговизне).

Вертлюжки – лучше известных производителей, не обязательно топовых, главное, чтобы они держали заявленный вес. Застежки для крепления кормушек лучше использовать с минимально выступающими элементами, их выбор довольно широк. Термоусадочные трубки лучше приобретать нескольких диаметров, самые лучшие трубки имеющие тесты на максимальное сжатие при обсаживании (2 к 1 или 3 к 1).

Штекерная резина – главное требование, чтобы резина не была старой, поэтому при покупке следует обязательно проверять ее  на качество. Старая резина имеет шероховатую поверхность, в отдельных случаях рвется даже при несильном растяжении, при возврате из растянутого состояния – скручивается.

При монтаже оснасток, в зависимости от весовых нагрузок, следует учитывать общую пропорциональность в подборе всех составляющих элементов.

ПОДБОР ОСНАСТКИ, НАСТРОЙКА СНАСТИ

Условно разделим весь спектр условий ловли по собственным весам используемых кормушек. При этом границы диапазона определяются той зоной растяжения резинового компенсатора, в которой чувствительность оснастки оптимальна.

Стоячая вода и слабое течение (кормушки от 20 до 75 г). Отмечая детальный разбор этой ситуации в статьях Чеборюкова, ограничимся сводной таблицей, где приведены параметры оснасток с резиновым компенсатором длиной 20 см (Таблица 1).

Отчетливо прослеживается, что при увеличении диаметра резины и жесткости вершинок общая чувствительность снасти падает. Однако по сравнению со «слепой зоной» преднатяга – это отличная чувствительность. Так, например, для оснастки со штекерной резиной Sensas 0.8 мм и кормушкой весом 45 г, которую не сносит течением, величина поклевки в 30 Гс приведет к перемещению кончика вершинки жесткостью 3-5 Оz на 7 см, в то время как с классической оснасткой было бы заметно только невнятное шевеление.

Отметим, что рекомендованные в таблицах вершинки для данных удилищ  выбраны не только по оптимальному коэффициенту чувствительности, но и с учетом визуальной регистрации поклевок. Так для одной и той же силы течения, например 90 г (не тащит кормушку с собственным весом 100 г), красная вершинка фидера Dutch Master изогнется на 45 см, зеленая – на 42 см, а Carbon Super (длина 63 см) только на 31 см (по данным графиков изгиба хлыстов). Очевидно, что чем меньше изначальный изгиб вершинки, тем ярче зрительно воспринимается поклевка, при этом, как видно из Таблицы 2 чувствительность та же.

КАК ЭТИМ ЛОВИТЬ

Сначала на водоемах с течением. Придя на водоем, определитесь с минимально достаточным собственным весом кормушки, которую не будет сносить течением на выбранной вами точке и дистанции ловли. Из заготовленного заранее набора оснасток выберете ту, диаметр резины которой минимален, а подвешенная пустая кормушка растягивает резину почти полностью для оснастки «треугольник» и примерно на 2/3 для патерностера и несимметричной петли.

Подберите вершинку пожестче, которую сгибает течением не в «бублик», а на угол не более 45 градусов, для того чтобы поклевки отчетливей отображались визуально. Привяжите оснастку к основной леске (шнуру), прицепите кормушку, набейте корм, заброс. Течение само взведет хлыст в рабочее положение. Для того, чтобы снасть обладала чувствительностью максимально приближенной к заявленной в таблицах, расположите фидер так, чтобы угол между бланком удилища и основной леской (шнуром) составлял 90 градусов в вертикальной плоскости (фидер поднят вверх) или в горизонтальной (фидер расположен параллельно течению).

Таблица 1. Параметры оснасток и коэффициент чувствительности снасти (хлыст+оснастка) для стоячей воды и небольшого течения на примере фидера Sabaneev Foton Pro 360 MH.

Резина (мм) Вес кормушки, гр Длина лески оснастки (см) Жесткость оснастки КР** (г/см) Рекомендуемые хлысты (Oz) Жесткость хлыста Кх** (г/см) Чувствительность снасти (см)
    Патерностер Несимм. петля* Треугольник      
Preston Fluoro 0,65 21-42 38 38 42 1,5 0,75 1,8 3
Cormoran 0,5 20-45 39 39 43 2 1/1,5/2 1,4 2,9
Maver 0,61 30-45 39 39 43 2 1/1,5/2 1,8 2,6
Cormoran 0,6 30-50 39 39 43 1,8 1/1,5/2 1,9 2,7
Preston Fluoro 0,75 30-55 39,5 39,5 43,5 2,3 3/4/5 1,9 2,4
Sensas 0,8 30-55 39,5 39,5 43,5 2,3 3/4/5 1,9 2,4
Maver 1,08 40-70 39 39 43 2,2 3/4/5 2 2,3
Sensas 1,0 40-75 40 40 44 2,5 3/4/5 2,1 2,2
Browning 0,9 45-75 40 40 44 2,2 3/4/5 2,2 2,3

* Указана непосредственно длина петли оснастки от узла крепления к основной леске (шнуру) до точки крепления кормушки.

** Вопрос методики расчета коэффициентов жесткости оснастки Кр и хлыста фидера Кх, а также чувствительности снасти в целом Ксн, выходит за рамки данной статьи. Эти коэффициенты определяются по графикам растяжения резины и угла наклона хлыста фидера в сборе с конкретной вершинкой. В таблицах приведены усредненные значения  коэффициентов для каждого диапазона, для направлений поклевок параллельных основной леске (шнуру).

Опуская построение векторной диаграммы сил, действующих на хлыст при поклевке, приведем только результат: Ксн=1/(Кр+Кх), см/г.
Коэффициент чувствительности снасти показывает, на какую величину в сантиметрах переместится хлыст фидера при силе поклевки в 1 Гс (грамм-силы).

*** Поскольку поклевка в 1 Г/с величина достаточно условная, в таблице 1 (и далее) в графе «Чувствительность снасти» приведены значения перемещения хлыста фидера в сантиметрах при поклевке в 10 граммов силы.

**** Вершинки сторонних производителей с тестом более 6 Oz подходящие по длине и посадочному диаметру.
 

Таблица 2. Параметры оснасток и значение чувствительности снасти (хлыст+оснастка) для среднего и сильного течения (кормушки от 50 до 100 г) на примере фидера Dutch Master 14.2 до 160 г с фирменными и другими вершинками. Коэффициенты даны для компенсатора длиной 25 см.

Резина (мм) Вес кормушки, гр Длина лески оснастки (см) Жесткость оснастки КР** (г/см) Рекомендуемые хлысты (Oz) Жесткость хлыста Кх** (г/см) Чувствительность снасти (см)
    Патерностер Несимм. петля* Треугольник      
Sensas 0,9 50-80 49 49 53 2,4 зеленая 2,7 2
Competition 0,9 50-90 47,5 47,5 51,5 3,2 зеленая 3,2 1,6
Preston Fluoro 0,87 50-90 47,5 47,5 51,5 3,2 зеленая 3,2 1,6
Competitionm 1,0 60-105 48 48 52 3,5 Carbon Super **** 3,2 1,5
Wispa Stonfo 0,93 65-105 48 48 52 3,8 Carbon Super **** 3,2 1,4
Cormoran 0,9 70-110 49 49 53 3,2 Carbon Super **** 3,2 1,6

Вы получили оптимальный баланс снасти в целом.

Водоемы со стоячей водой.

Условия на водоеме, когда можно ловить фидером без преднатяга – идеальны, любой хлыст, сгибаясь при поклевке из изначально прямого положения, обладает своей собственной максимальной чувствительностью и введение в оснастку любой резины только загубит снасть. Но в реальности все иначе. Волнение, ветер, провис основной лески (шнура) на большой дистанции и как следствие – болтающийся кончик вершинки и резь в глазах, плюс «слепые» зоны поклевок патерностера и несимметричной петли, не оснащенных компенсатором. В результате имеем минимальный преднатяг снасти в 10-15 г, не сдергивающий кормушку. Получаем ситуацию, соответствующую верхним строкам Таблицы 1. Обрезиненные оснастки дают чувствительность в 2,5-3,5 г/см, что несравнимо со «слепой» зоной 10-ти граммового преднатяга в классическом варианте оснасток.

Порядок подготовки снасти при ловле в стоячем водоеме немного отличен от ловли на течении. Определившись с весом рабочей кормушки, подвесьте ее к расположенному горизонтально хлысту фидера. Подберите ту вершинку, которая сгибается под собственным весом кормушки не в дугу, а не более чем на угол 45-60 градусов к оси бланка.

Прицепите к основной леске (шнуру) пустую кормушку, забросьте, сделайте преднатяг и убедитесь, что при изгибе хлыста на 1/2-2/3  от максимального угла, кормушку не срывает со дна в точке заброса. Если срывает – возьмите кормушку большего веса, повторите заброс и преднатяг, возможно замените вершинку на более жесткую.

Определившись с кормушкой, выберете по Таблице 1 ту оснастку с резиной диаметром 0,5-0,6 мм, которая растягивается пустой кормушкой почти полностью. Соберите снасть, набейте в кормушку прикормку и забросьте. Выбрав слабину, сделайте преднатяг на 1/3-1/2 от максимального угла изгиба. Все, снасть настроена так, чтобы хлыст отображал минимальные поклевки любого направления.

Таблица 3. Параметры оснасток для очень сильного течения (кормушки от 100 до 190 г) на примере фидера Maver Black Ice Extreme 3.9 m до 150 г с фирменными вершинками. Коэффициенты даны для компенсатора длиной 25 см.

Резина (мм) Вес кормушки, гр Длина лески оснастки (см) Жесткость оснастки КР** (г/см) Рекомендуемые хлысты (Oz) Жесткость хлыста Кх** (г/см) Чувствительность снасти (см)
    Патерностер Несимм. петля* Треугольник      
Preston 1,3 90-150 48 48 52 4,7 красная 4,6 1,1 (тест)
Preston 1,15 110-170 48 48 52 6 зеленая 4,9 0,9 (тест)
Cormoran 1,2 100-180 48,5 48,5 52,5 5,4 желтая 5,2 0,9 (тест)
Sensas 1,2 110-190 48 48 52 6,5 желтая 5,2 0,85 (тест)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изложенный материал фрагментами достаточно конспективен, даны только результаты. Вопросы, возникшие в процессе написания статьи, тестирования фидерных хлыстов и компонентов оснасток с резиновым компенсатором, расчета их чувствительности и обоснованности методов расчета приведенных параметров – материал для дальнейшего изучения и улучшения рабочих свойств оснасток.

К сожалению, Таблица 3 не полна – приведены тестовые расчетные значения чувствительности снасти в целом – сезон 2012 закончился, наработанной статистики недостаточно для корректного изложения. Полевые испытания будут продолжены уже в сезоне 2013…

Предложенные оснастки протестированы авторами в условиях стоячих водоемов, водоемов со средним и сильным течениями на протяжении сезонов 2010 – 2012 годов, как при ловле с берега, так и с лодки.

Выражаем глубокую признательность и благодарность коллективу магазина Интерфиш (Санкт-Петербург) за техническую и консультативную помощь, а также моральную поддержку, оказанную авторам.

Материал публиковался в журнале «Спортивное рыболовство» № 2/2013

 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N16

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Статья 
13.03.2013 08:22:20
Михаил М Далеко не всё понял, но труд фундаментальныйпалец вверх
12.03.2013 16:48:54
Бурыч я знаю только то, что ничего не знаючитаю может когда нибудь дойду до осознания нужности и полезности этих штуковин
12.03.2013 15:23:32
bogot Пора докторскую писать. Спасибо за ваш большой труд.
12.03.2013 15:57:34
Alex0799 Спасибо на добром слове улыбка...Хоть кто то оценил подмигивание....
01.10.2013 20:43:55
Yurgen В следующий раз нужно анонсировать на дружественном ресурсе-другом, в соцсетях, рассылку сделать, банеры поразвесить - тогда страна узнает своих ГЕРОЕВ! А то тихонько накропал тут - ищи-свищи по всему интернету... =)))
 -> Статья 
12.03.2013 22:05:44
Андрей63 Леха! ай молодецпалец вверхпалец вверхпалец вверх

 
К началу
к началу