В предыдущем номере мы выявили зависимость чувствительности оснасток от расстояния между кормушкой и точкой крепления поводка, причем одним из условий тех тестов была неподвижность кормушки во время опытов.
В реальных условиях на водоеме, после заброса, снасть нужно обязательно отбалансировать.
В этом материале вы узнаете:
• Зачем нужно балансировать снасть при ловле.
• Как правильно отбалансировать фидерную снасть после заброса.
• О способностях разных оснасток срывать кормушку с места при поклевках.
• О способностях оснасток справляться со своей главной задачей, - передавать сигнал о поклевке на хлыстик фидера при потяжке рыбы в любом направлении.
После того, как кормушка опустилась на дно, вы кладете фидер на стойку и выбираете слабину основной лески, подматывая ее катушкой. Вряд ли многие рыбаки задумываются о том, с какой силой нужно предварительно натянуть леску, а между тем от этого преднатяга в большой степени зависит успех всей рыбалки. Можно долго наблюдать невнятные шевеления хлыстика фидера при поклевках, когда рыба только пробует насадку, но так и не дождаться той самой потяжки, которая однозначно «скажет» - пора подсекать. А все потому, что мы не знаем, в какую сторону тянет поводок рыба и как направление этих потяжек влияет на способность оснастки передавать сигнал о поклевке на хлыстик фидера. Ниже мы подробно разберем эти вопросы.
Рыба не в состоянии сдвинуть лежащую на дне тяжелую кормушку при поклевке. Для этого ей придется приложить слишком большое усилие и вряд ли она будет это делать. Скорее всего, она бросит насадку раньше, чем вы решитесь на подсечку. Но если предварительно натянуть леску сильнее, почти до срыва кормушки с места тем самым, уравняв силу, удерживающую кормушку на дне и силу натяжения лески, которая способна сдвинуть кормушку, тогда потяжка сможет вывести всю систему из хрупкого равновесия. Хлыстик фидера слегка вздрогнет, чуть изогнется, а потом резко распрямиться «отстрелит» и это будет однозначным сигналом на немедленную подсечку. Регулируя силу преднатяга лески можно сделать всю снасть более реактивной, или менее, чтобы кормушка не срывалась с места от малейшего прикосновения рыбы к насадке. Последующий приобретенный опыт поможет вам абсолютно точно подбирать баланс снасти в зависимости от конкретных условий ловли, видового состава рыбы и ее размера. А сам баланс помогает нам определить самый выгодный момент подсечки, чтобы сделать ее вовремя.
Довольно часто в момент «отстрела» хлыстика происходит самоподсечка рыбы, а нам останется только досечь ее и успешно подтащить к берегу.
Как правильно балансировать снасть?
Дно водоемов имеет много различных факторов, влияющих на удерживание кормушки на месте. Оно может быть песчаным, илистым, каменистым, в ракушечнике и т.д. К этим факторам нестабильности может еще добавится течение, - равномерное, или турбулентное. Исходя из этих факторов, нужно правильно подобрать вес кормушки и жесткость хлыста.
После заброса и приземления кормушки на дно кладем фидер на подставку. Затем катушкой начинаем подматывать леску, сгибая хлыстик фидера и тем самым, натягиваем леску всё сильнее и сильнее, пока хлыст не распрямиться «отстрелит». При этом хлыст не должен изгибаться слишком сильно. Нормальной величиной изгиба хлыстика на преднатяге можно считать смещение тюльпана на 15 – 25см от своего прямого состояния. Таким способом мы определяем предельно-возможную величину предварительного натяжения лески, далее преднатяга в конкретном месте ловли. Зрительно запоминаем величину изгиба хлыста перед отстрелом и повторяем опыт несколько раз, а заодно кормим точку ловли.
Опытным путем, уже через несколько забросов, становиться понятно:
1. Правильно ли выбран вес кормушки к конкретным условиям ловли.
2. Правильно ли подобран хлыст фидера к весу кормушки.
3. Как сильно нужно согнуть хлыст фидера преднатягом лески, чтобы в разумных пределах уравнять силу натяжения лески и силу, удерживающую кормушку на дне. Это и будет балансом фидерной снасти, который можно отождествить с взведенной катапультой.
Выводить баланс снасти почти в ноль нельзя, иначе даже верхоплавка сможет разбалансировать снасть и сорвать кормушку с места, когда потянет за кончик мотыля. Такой баланс даже вреден.
Оптимальным считается разбаланс величиной от 5 до 15 грамм. Естественно на рыбалке вы не сможете измерить эту величину безменом, но со временем опыт подскажет, какой величины разбаланс нужно создать и поддерживать в каждом конкретном случае. Чем крупнее ожидается рыба и чем активнее клев, тем больший разбаланс снасти можно допустить, и наоборот. Чем мельче рыба и чем она осторожнее, тем меньший разбаланс снасти будет более приемлемым.
Теперь приступим к оценке способности оснасток сдвигать кормушку с места, и одновременно будем оценивать их чувствительность. Для начала условимся, что на всех наших рисунках кормушка всегда будет справа, а безмен - фидер слева.
При приведении своих тестов я остановился на средней величине разбаланса и смоделировал его величиной в 8гр. Главная задача наших тестов, – выявить тенденции в поведении всех оснасток, находящихся в одинаковых условиях и изготовленных в одинаковых геометрических пропорциях. Это поможет нам определить самую эффективную и чувствительную оснастку.
Эффективность, - это способность оснастки срывать кормушку с места. Мы будем измерять одним высокоточным безменом прикладываемое внешнее усилие, при котором произошел сдвиг кормушки с места, при одной и той же величине разбаланса на разных конструкциях оснасток.
Чем меньше это усилие, - тем эффективнее будет такая оснастка, т.к. рыбе придется приложить меньше сил, чтобы сорвать кормушку с места. Чем эффективнее работает оснастка, тем величина разбаланса фидерной снасти может быть больше, а значит, настойку баланса снасти можно делать более грубой. Такая оснастка снивелирует ваши ошибки при создании баланса, особенно в начальной стадии освоения фидерной снасти, пока вы не наберетесь достаточного опыта.
Чувствительность, - это способность оснастки дополнительно натягивать основную леску даже при очень легкой потяжке, что в свою очередь приведет к сгибанию хлыста фидера и как результат – к регистрации поклевки.
Мы будем измерять другим высокоточным безменом величину натяжения лески при поклевке при одинаковой величине преднатяга. Если в начальной стадии потяжки мы сможем заметить движение хлыста фидера еще до срыва кормушки с места, значит, у нас будет время изготовиться к своевременной подсечке. В противном случае поклевка может застать нас врасплох. Чем сильнее согнется хлыст фидера при потяжке, еще до срыва кормушки с места, тем лучше. Значит, такая оснастка имеет хороший «Коэффициент усиления» Ку и будет считаться более чувствительной.
Немного о сути проводимых тестов:
Имитатор кормушки весом 40гр. лежит на ровной плоской поверхности. Мы будем тянуть первым безменом за леску параллельно поверхности до тех пор, пока кормушка не сдвинется с места. Тем самым мы создадим имитацию срыва кормушки в реальных условиях ловли (Рис.1.)
Показание безмена, выраженное в граммах, будет равно усилию сдвига кормушки с места. В нашем тесте оно оказалось = 33гр. Теперь натянем этим же безменом леску силой только 25гр. Тем самым мы сымитируем преднатяг лески хлыстом фидера, как бы отбалансируем снасть с заданной величиной разбаланса.
Затем к точке А прицепим второй безмен и потянем в ту же сторону, пока кормушка не сдвинется с места. На рисунке 2. это будет имитация потяжки рыбы вдоль лески в сторону берега на оснастке типа патерностер.
Усилие потяжки вторым безменом составило 8гр., после чего кормушка сдвинулась с места, а общее усилие составило те самые 33гр. которые и были способны сдвинуть кормушку на Рис.1. В последствии я буду всегда создавать одинаковое усилие преднатяга силой 25гр. и сохранять величину разбаланса = 8гр. при тестировании всех конструкций оснасток.
Рассмотрим возможные направления потяжек:
При поклевке рыба может потянуть поводок в любом направлении, куда ей заблагорассудиться. Однако от направления потяжки в огромной степени зависит проявление способностей каждой оснасти срывать кормушку с места и передавать сигнал о поклевке на хлыстик фидера.
Одна оснастка окажется почти «слепой» и практически не сможет передать на хлыст фидера поклевку рыбы, другая будет «зрячей» только для некоторых направлений потяжек, а третья окажется более «глазастая» и от нее не ускользнет почти ни одно прикосновение рыбы, но об этом чуть ниже.
Если посмотреть на заброшенную оснастку сверху, как бы через воду, то пронумерованные направления потяжек на оснастке типа патерностер можно изобразить следующим образом:
В дальнейшем все схематические рисунки будут показаны при виде сверху.
Такого количества направлений (8) будет вполне достаточно, чтобы достоверно оценить эффективность и чувствительность каждой оснастки.
Угол между смежными направлениями потяжек всегда будет одинаковый: = 45 градусов. Можно конечно протестировать и большее количество направлений потяжек, но смысла в этом нет, т.к. итоговые оценки способностей каждой оснастки от этого не изменятся.
Сразу бросается в глаза, что потяжки в зеркальном направлении 2 и 8 будут оказывать одинаковый эффект и покажут одинаковый результат в наших тестах. Аналогично это касается направлений 3 и 7, а так же 4 и 6. Поэтому для облегчения нашей работы мы не будем мучить направления 6, 7 и 8, а ограничимся направлениями с 1 по 5.
Потяжки вдоль дна.
Угол потяжек относительно горизонта = 0град.
В этом случае поводок может описать полный круг у самого дна вокруг своего узла на основной леске. Так бывает, когда рыба взяла насадку, и продолжила дальше подбирать прикормку со дна, двигаясь в какую либо сторону.
Потяжки вверх под углом 30 градусов.
Так бывает, когда рыба взяла насадку и, немного всплывая, уходит в какую либо сторону. Заодно узнаем, как подъем поводка вверх влияет на срыв кормушки с места.
Потяжки вверх под углом 60 градусов.
Считаем, что рыба взяла насадку и, всплывая выше, уплывает в какую либо сторону.
Итак, первым этапом теста мы будем на разных оснастках тянуть за поводок в 5 направлениях, чтобы попытаться сдвинуть кормушку с места. Одновременно будем измерять безменом силу в граммах, которую нужно для этого приложить в плоскостях потяжек 0, 30 и 60 градусов. Итого сделаем по 15 измерений для каждой оснастки.
Вторым этапом теста мы будем измерять другим безменом силу натяжения лески в граммах в момент сдвига кормушки с места. И все это опять для 5 направлений потяжек, в плоскостях 0, 30 и 60 градусов. Это еще 15 измерений для каждой оснастки.
Исходные данные макетов для проведения тестов:
• Длина лески от первого безмена до кормушки = 180см.
• Расстояние от точки крепления поводка до кормушки для всех оснасток всегда будет 15см., кроме симметричной петли и стандартной трубочки - противозакручивателя.
• Соотношение плеч от точки крепления поводка равно 11/12 и 1/12.
• Длина симметричной и несимметричной петли будет 30см.
• Размеры плеч стандартной Трубочки - противозакручивателя:
Первые четыре оснастки всем известны. Приведу их схематическое изображение с направлениями потяжек при тестах.
№5 Моя новая оснастка.
Она родилась после анализа результатов теста предыдущих четырех оснасток и вобрала в себя все лучшие качества своих прародителей. Это смесь Патерностера и трубочки – противозакручивателя с уменьшенным углом ее изгиба со 160 градусов до 110 градусов. Расстояние от кормушки до трубочки такое же, как и у Патерностера, = 15см. Плечи стандартной трубочки так же оставлены без изменения и равны: 6 и 12см.
Чтобы не грузить читателя скучными таблицами с результатами измерений я решил оформить их в виде наглядных радиальных графиков, в которых:
• Направления красных линий соответствуют направлениям потяжек.
• Длина красных линий построена в одинаковом масштабе для всех оснасток и соответствует величие усилия в граммах, которое нужно приложить рыбе, чтобы сорвать кормушку с места. Будет наглядно видно, в каком направлении потяжки для этого потребуется приложить рыбе больше сил (линия длиннее), а в каком меньше (линия короче).
• Длина синих линий построена в том же масштабе, что и красные линии, и соответствует величие усилия в граммах, которое согнет хлыст фидера в момент сдвига кормушки. Будет наглядно видно, при каком направлении потяжки сила изгиба хлыста в момент сдвига кормушки будет больше (линия длиннее), или меньше (линия короче).
Еще раз напомню, что все подопытные оснастки были поставлены в одинаковые условия, чтобы можно было корректно сравнивать полученные результаты.
Но сначала я изображу графики идеальной оснастки, к которой нужно стремится, но которой пока еще не существует. Сравнивая эталон и реальные тестовые графики, мы лучше поймем, какая конструкция тестируемой оснастки ближе к идеалу.
• На «Графике сил потяжек» красными линиями показаны усилия в граммах для каждого направления потяжек, которое рыбе нужно приложить к поводку, чтобы сорвать кормушку с места.
Допустим, в наших тестах эти усилия равны по 5гр. Они одинаковы при потяжках во всех пяти направлениях, во всех трех плоскостях и они меньше величины заданного разбаланса в 8гр.
СФОРМУЛИРУЕМ ИДЕАЛ ДЛЯ КРАСНЫХ ЛИНИЙ:
Они должны присутствовать для всех направлений потяжек, быть как можно короче и должны быть одинаковой длины. Это будет критерием идеальной эффективности оснастки.
• На «Графике усилия натяжения лески» синими линиями показаны величины натяжения лески в граммах в соответствии с направлениями потяжек, а их длина в аналогичном масштабе соответствует силе натяжения лески в момент срыва кормушки с места.
Желтый полукруг показывает границу величины преднатяга. В наших тестах это = 25гр. Если синяя линия ВЫШЛА за пределы желтого полукруга – значит, хлыст фидера согнется еще ДО сдвига кормушки с места, и мы сможем заблаговременно увидеть поклевку, а значит, успеем изготовиться к подсечке. В идеале у рыбы не должно быть никаких шансов пробовать насадку незаметно от рыбака.
Применительно к условиям наших тестов усилия натяжения лески при срыве кормушки будут равны по 33гр. и они так же будут одинаковы для всех пяти направлений потяжек, а так же во всех плоскостях.
СФОРМУЛИРУЕМ ИДЕАЛ ДЛЯ СИНИХ ЛИНИЙ:
Чем они длиннее и чем дальше вышли за пределы желтого полукруга, - тем лучше. Тем сильнее согнется хлыст фидера при потяжке, и поклевка будет заметнее. Это будет критерием идеальной чувствительности оснастки. Идеальность такой оснастки еще в том, что она обладает большим, и главное одинаковым «Коэффициентом усиления» (чувствительностью) для всех направлений потяжек. (Ку = 33 : 5 = 6,6). Чтобы натянуть леску в сторону фидера усилием в 33гр., ранее уже преднатянутую силой в 25гр., - рыбе нужно приложить силу потяжки всего в 5гр. Действительно идеальная оснастка! Жаль, что она существует только в теории.
Публиковалась в журнале "Рыбалка на Руси" N10/2007
Кресло Korum standart Accessory Chair