Прежде всего, приношу извинения за дезинформацию опубликованную мною здесь. Я говорил, что угол наклона штока катушки равен ~5º. Измерения проводились в домашних условиях c помощью треугольника (рис. 1). Определялись размеры «cd», «fb», «cf», и «db», на основании которых рассчитывался угол «а». Но друзья в лабораторных условиях с более точной аппаратурой определили угол наклона штока как ~4º. В принципе, для расчета местоположения входного кольца это не слишком принципиально. Ошибка будет несущественна. Но, тем не менее.
Теперь, к делу. В принципе, все, что я хотел сказать по теме расстановки колец на фидере, я сказал в предыдущих заметках. Но один из комментаторов написал следующее: «… Место пересечения осевой линии катухи с бланком не совпадает с концом бланка. Как правило, в месте пересечения ставят кольцо именуемое «чок» …». Давайте разберемся.
Чем меньше вес колец на бланке удилища и, в частности, в его верхней части, тем бланк чувствительнее. Это принципиально для тех способов ловли, где поведение оснастки и поклевка регистрируются рукой удерживающей удилище. То есть, для спиннинговой ловли вообще и, например, для такого способа как «джиг» в частности. С этой целью, кроме традиционных «дедовских», были разработаны новые способы расстановки колец и, в частности, такие как NEW GUIDE CONCEPT и NEW KR CONCEPT. Их смысл в том, чтобы максимально разгрузить верхнюю часть удилища.
Обе концепции имеют значение для высококлассных спортсменов, участвующих в серьезных соревнованиях, да и любителям не помешают. Но для последних в большинстве случаев вполне достаточно и старых дедовских способов расстановки колец. Например, у меня есть два джиговых удилища: Daiwa Crossfire Jigger 2,70 м 5-25 г (рис. 2) и Favorite X1 902MH 2,74 м 10-35 г (рис. 3).
На первом удилище кольца расставлены по одной из «дедовских» схем (хотя даже в названии указано, что его специализация джиг), на втором – по KR-концепции. Вы думаете, я на рыбалке ощущаю между ними какую-то существенную разницу, не считая теста? Конечно, если бы меня интересовали окуньки, тогда возможно. Но окуньки меня не интересуют, я от них не получаю кайфа. Тогда зачем покупал два близких по характеристикам удилища? Повелся как лох на KR CONCEPT. Думал, будет само ловить.
А в какой мере это касается фидера? Да ни в какой. На фидере индикатором поклевки является кивок, а не бланк удилища. Поэтому на фидерном бланке кольца мощнее спиннинговых (оно и понятно – массы забрасываемых грузов несоизмеримы), а на кивке – легкие, такие же, как и спиннинговые. Более того, по большому счету, нам «по барабану» по какой схеме расставлены кольца на фидерном бланке. С чоком или без чока. Лишь бы трение шнура на кольцах было минимально, да при забросе нагрузка на бланк распределялась равномерно. А на чоке трение шнура максимально, так как здесь шнур резко меняет направление.
Поэтому, на фидерных удилищах если и есть способы расстановки внешне похожие на NEW GUIDE CONCEPT, то ярко выраженного чока (после которого размер колец практически не меняется) все равно нет (рис. 4, зеленым показано направление шнура). А размер колец после четвертого кольца (чока?) завершающего формирование конуса шнура продолжает плавно уменьшаться. Сравните с рис. 3.
Чтобы облегчить удилище можно поступить более кардинально – взять низкие кольца, а после кольца №30 поставить кольцо №20, а не №25 (рис. 5). Трение, если и увеличится, то несущественно, а бланк разгрузится. Но, опять таки, ярко выраженного чока не будет.
Поэтому «дальнобойный» фидер с «чоком» - нонсенс. В природе их, насколько мне известно, не существует. Во всяком случае, в том смысле, в котором чок понимается в спиннинговой рыбалке.
Кресло Korum standart Accessory Chair