РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Расстановка колец на «дальнобойном» фидерном удилище. Часть 2.

Федоров

Эту часть я писать не собирался потому, что в первой части ставил задачу показать, как рассчитать местоположение первого (входного, нижнего) кольца. Это важно потому, что исходными данными для любой расстановки колец на любом удилище являются его длина и расстояние от входного кольца до тюльпана. Поэтому я и обращал внимание читателя на расчет положения этого кольца. А вот способ расстановки остальных колец производитель решает сам. Таких способов несколько. Все они преследуют две цели – равномерно распределить нагрузку на бланк и погасить спираль шнура. То есть, рассчитываются точки, в которые будут установлены кольца. Взяв любое фирменное удилище, сняв с него карту колец и поразмыслив над нею, можно найти формулу, по которой эти кольца расставлены. (Конечно, если они расставлялись не по веревочке с узелками). Для этого достаточно четырех действий арифметики.

После этого выбирается способ гашения спирали шнура и доставки его к тюльпану. Это и «конус» и «новая концепция» и еще всякие другие концепции, которых существует столько, сколько существует профессиональных родбилдеров. Просто одни способы более известны, другие менее.

Возьмите в магазине два одинаковых по характеристикам удилища одного и того же производителя и одинаковой ценовой категории, но разных серий, и сравните. Вы увидите, что, если положение входных колец, как правило, совпадает, то положение остальных и их размеры (а иногда и количество) разные. Иногда и бланки удилищ окрашены в разный цвет. Ничего не поделаешь – производителю нужен ассортимент. Тогда покупателю можно «втюхать» не одно, а пару, а еще лучше тройку практически одинаковых удилищ. Например, у меня на одном удилище второе снизу кольцо №25, а на втором – №20. На одном внутренний диаметр тюльпана 4 мм, на втором – 3 мм. На одном – 14 колец (без тюльпана), на втором – 13. При том, что входные кольца на обоих – №30 (рис. 2). То есть, удилища отличаются только расстановкой колец.

И если одно удилище бросает немного дальше, то за счет более длинной рукояти, а не за счет расстановки колец или цвета бланка. Причем, идеальной формулы расстановки не существует. Иначе бы все только ей и пользовались. Можно свести трение шнура на кольцах к минимуму, но при этом ухудшится баланс удилища и наоборот. Единственное на что мы можем обратить внимание при покупке – это на расстояние входного кольца от катушки, да на внутренний диаметр тюльпана, Он не должен быть менее ~3 мм, иначе узел шок-лидера будет быстро разбиваться. В остальном, что касается расстановки колец,  приходится полагаться на профессионализм производителя. Истина выяснится только на берегу.

Но Дима Салапин сделал мне выговор, написав в комментариях: «Не хватает продолжения по остальным (кроме первого) кольцам». Виноват. Исправляюсь. Не знаю только кому это нужно. Разве что тем же родбилдерам. Тем не менее, реагирую на критику.

Так как фидер придумали англичане, то такие стандарты в производстве удилищ как длина и тест, традиционно привязаны к английской системе мер и весов. То есть, к футам, дюймам и унциям. Например, стандартная длина удилищ кратна ~1 футу (~30 см), а стандартный тест ~1 унции (~28 г). По правилам фидеростроения (родбилдинга) количество колец на бланке должно соответствовать длине удилища в футах. То есть, на удилище длиной, скажем, 4,2 м должно быть установлено 14 колец плюс тюльпан. Иногда попадаются удилища с 13-ю кольцами плюс тюльпан. Как правило, это происходит от того, что при добросовестной разметке какое-то кольцо попало на стык колен. Поэтому разметку сделали на 13 колец. Англичане же придумали безынерционную катушку, которая в силу своей конструкции, определяет размер входного кольца и расстояние до него.

Все вместе взятое требует определенной схемы расстановки колец. Эта схема, с одной стороны должна обеспечивать минимальное трение шнура; с другой стороны – равномерно распределять и минимизировать нагрузку на бланк при забросе. Обилие имеющихся схем вызвано тем, что идеальной расстановки не существует. Например, самая древняя схема «конус» обеспечивает минимальное трение шнура, но сильно нагружает бланк. Она описана вдоль и поперек и до сих пор применяется. Пример – удилища серии Carp Pro Torus Carp Feeder.

Возьмем для примера удилище 4,2 м с рукоятью длиной 60 см. Мы планируем использовать его с 6000-й катушкой. Поэтому в качестве нижнего (входного) возьмем кольцо №30, скажем, типа Y (на высокой ножке). В первой части мы посчитали, что расстояние этого кольца от катушки должно быть ~60см, а от комля (с учетом длины рукояти) – 1,2 м. Тогда, от входного кольца до тюльпана остается: 4,2 м – 1,2 м = 3 м. Вы поняли? Расстановка колец зависит, в том числе, от длины рукояти.

Кольца будем расставлять, начиная от тюльпана. Причем, каждое следующее кольцо должно отстоять на 1 дюйм (~2,5 см) дальше от предыдущего, чем это предыдущее отстоит от своего предыдущего. О, нагородил. Короче, если, например, первое кольцо отстоит от тюльпана на величину «х», то второе от первого – (х+2,5 см), третье от второго – (х+5 см), четвертое от третьего – (х+7,5 см). И так далее. При этом все 14 колец должны разместиться на оставшихся трех метрах. Считаем:

х+(х+2,5 см)+(х+5 см)+(х+7,5 см)+(х+10 см)+(х+12,5 см)+(х+15 см)+ (х+17,5 см)+(х+20 см)+(х+22,5 см)+(х+25 см)+(х+27,5 см)+(х30 см)+

(х+32,5 см) = 14х+227,5 см = 300 см.

Отсюда: х = (300-227,5) : 14 = 5,2 см. А это не что иное, как расстояние от тюльпана до верхнего кольца. Тогда формула расстановки колец от тюльпана имеет вид: 5 см ÷ 7,5 см ÷ 10 см ÷  12,5 см ÷ 15 см ÷ 17,5 см ÷ 20 см ÷ 22,5 см ÷ 25 см ÷ 27,5 см ÷ 30 см ÷ 32,5 см ÷ 35 см ÷ 37,5 см. Берем фломастер и… вперед делать разметку на удилище. Если какое-то кольцо попало на край стыка, его можно поставить так, чтобы оплетка стыка одновременно была бы и оплеткой кольца. Или передвинуть на пару-тройку сантиметров. А заодно немного подвинуть и соседей. Большой беды не будет. Если же передвигать надо далеко, можно попробовать рассчитать расстановку для 13 колец. Возможно, эта расстановка станет идеально. Если я не ошибаюсь, автор этой схемы известный родбилдер Киркман. Как видите, если к вопросу подойти профессионально, можно обойтись без веревочек и узелков.

Теперь (как вариант) подбираем кольца, начиная с входного №30. Далее: №25, №20, №!6, № 12,№ 10 №8. затем 3 кольца №7 и 4 кольца №6. Такого же размера и тюльпан. Все. Мы описали только один из существующих способов. Но есть и другие.

В заключение замечу, что количество колец на бланке любой длины давным-давно определено и не вызывает разногласий. Отличие одного способа расстановки от другого только в том, какой мы выбрали критерий или коэффициент для определения расстояния от одного кольца до другого.

Теги: фидер  теория
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
15.05.2023 14:23:17
drzolberg Здравствуйте. Вопрос возник по формуле. Первые 4 кольца на квивертипе разве не стоят на приблизительно(или)одинаковом расстоянии?
Отсчёт тогда надо вести от стыка квивертипа с 3 коленом? Тогда количество колец и дюймовых добавок надо уменьшить на 3?
Если я чего не понимаю, то объясните, пожалуйста, доступно или ссылкой ткните, пожалуйста. Затеял поставить на дешёвом Хеви фидере кольца по нормальному.
14.01.2021 07:37:25
Степаныч Формула правильная. А вот дальше немного не так. Колца как правило рассчитываются под определённую катушку и конкретный бланк. Место пересечения осевой линии катухи с бланком не совпадают с концом бланка. Как правило в месте пресечения ставят кольцо именуемое "чок". В идеале "чок должен распологаться в определённой точке. Если взять бланк в руки в горизонтальном положении, держа рукой в районе катушкодержателя, и легонько второй рукой ударить по концу рукояти в горизонтальном положении, бланк начнёт вибрировать, а "чок" должен оставаться неподвижным. Расчёты делаются от катушкодержателя до "чока", После "чока" кольца, как правило ставяться одного размера.
14.01.2021 15:11:19
Федоров Возможно. Я ролбилдингом не занимаюсь, поэтому спорить не буду. Но по моему представлению (возможно ошибочному) чок – это последнее кольцо, которое участвует в гашении спирали шнура. И мы его ставим там, где нам нужно. Чем чок ближе, тем больше суммарное трение на кольцах, но тем меньше нагрузка на бланк удилища. И наоборот. По формуле приведенной в первой части можно посчитать, что осевая линия 6000-й катушки пересекается с осью удилища на расстоянии ~110см от катушки. Или 40÷50см от входного кольца (в зависимости от его высоты). Это минимально возможное расстояние до чока. То есть, в принципе, чоком может быть второе снизу кольцо. Другой вопрос - насколько это целесообразно. А максимально возможное расстояние – это когда чоком является тюльпан. Эта расстановка так и называется – «конус».

 
К началу
к началу