РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фидер Salmo Energy Feeder 130
6000р.
Allux Pride Master Class 12ft/90
3000р.
JS Company Nixx Feeder 12ft/80 гр
6000р.
Мах Kaida Glorious KD TE 5-500
1500р.
Продам
Мах Kaida Glorious KD TE 5-500 Новое
Спиннинг
10000р.
Продам
Спиннинг Неизвестно

Как правильно добавлять кашу в прикормку?

Starnak

Дата записи в блоге: 19.07.2018
Дата добавления записи в блоге: 24.07.2018

 

Постоянно возникает один и тот же вопрос, как правильно использовать кашу и другую крупную фракцию, высыпать все в готовую прикормку сразу и перемешать? Добавлять понемногу? Понемногу это сколько? И так далее. Давайте попробуем внести ясность в этот вопрос.

Для начала давайте поймем, зачем мы это все делаем. Почему вообще нужна крупная фракция, какая у нее задача? Ответ очень простой. Обычная прикормка выполняет в основном задачу по привлечению рыбы в точку. Она активная, пылит, мутит, но пожрать рыбе в ней практически нечего. Летом, когда все обменные процессы у рыбы ускорены и она зачастую голодная, рыба может очень быстро откликнуться и подойти в точку. Но, не найдя ничего существенного поесть, может ровно с той же скоростью и покинуть ваш прикормочный стол в поисках более зеленых пастбищ.

Вот как раз для того, чтобы удержать подошедшую рыбу в точке ловли, и нужна каша и прочая крупная фракция. Учуяв издали вкусный запах, и, придя по шлейфу мелких частиц, на столе рыба найдет, что можно реально съесть, а не просто понюхать. Тогда шансы на то, что она подольше у нас задержится, возрастают. Соответственно, возрастает шанс поймать не одного проходного трофея, а нескольких.

Также сразу поясню, что использовать такие добавки как каша и похожие мы будем летом, по теплой воде, когда это имеет максимальный смысл. Ловим крупную, разумеется, рыбу, такую как лещ, карп, крупный карась, язь. Таким образом, мы довольно сильно сужаем разнообразие условий ловли.

Хочу еще заметить очень важную вещь, все крупнофракционные добавки всегда едут на водоем отдельно и на водоеме также находятся отдельно от основной обычной прикормки. Есть такое выражение, «фарш невозможно провернуть назад», это как раз про добавление каши в прикормку сразу. Так вы тут же ограничиваете себя в свободе выбора, что набить в следующую кормушку. Мы так делать не будем. А как мы будем делать, как обычно, все зависит от условий ловли, вот на примерах разных условий давайте и разберемся.

Пример 1. «Основной»

Основная схема, в 90% случаев на самых разных рыбалках используется именно такой подход.

Для примера пусть мы ловим леща, нацеливаемся на товарищей побольше килограмма. Место посещаемое, рядом ловят рыболовы, которые понимают, что они делают. Крупной рыбы немного, но она есть.

Начинаем рыбалку. Я рекомендую положить пару кормушек каши в точку сразу же и далее кормить только обычной прикормкой. Дальше смотрим, как у нас происходит рыбалка. Если клюет мелочь, то так и кормим обычной прикормкой, без добавления каши. Если начала попадаться рыбка покрупнее, есть смысл подать четверть кормушки каши, забивая все остальное прикормкой. И снова смотрим, что за рыба нам попадается.

Если попался первый мордатый лещ, или явно более крупный подлещик, то есть смысл какое-то время давать кашу вплоть до 80-100%, чтобы удержать его на точке. Привлекающая функция обычной прикормки, очевидно, сработала, теперь нам бы рыбу на точке удержать. С этим прекрасно справляется как раз крупнофракционная добавка.

Идея, заложенная в эту схему кормления, понятна. Если крупняк так и не пришел, то мы будем хотя бы ловить мелочь, т.к., если сразу же насыпать много крупной фракции, мелочь нажрется и клевать перестанет или будет капризничать. Рыбалка превратится в ОП.

Пример 2. «Глухое место»

Берем все ровно то же самое, что в примере 1, только в глухом месте с известным наличием крупной рыбы в количестве.

Если вас совсем не интересует мелкая рыба, можете вообще не брать обычную прикормку, а кормить одной только кашей. При отсутствии серьезной конкуренции со стороны других рыболовов и присутствии мордатой рыбы, это имеет смысл.

Если вам все же скучно без поклевок, пока не подошел нормальный лещ, кормите обычной прикормкой, далее, после первой же поклевки товарной рыбы, сразу же переходите на кашу. В начале рыбалки также неплохо положить 3-4 кормушки каши, чтобы подошедший лещ сходу не проскочил вашу точку.

Пример 3. «Карп»

Ловля карпа фидером на платнике. Вот где можно развернуться с добавлением каш и прочих зерновых! Тут у нас уже понятно по входящим условиям, что мелочь нас не интересует никоим боком, а перекормить карпа у нас не получится, как бы мы ни старались. Казалось бы, можно использовать кашу в чистом виде.

Но есть нюанс! Следует учитывать такой фактор, что каши и прочие зерновые, это довольно-таки инертные прикормки, если их использовать сами по себе. Например, тот же флет. Поэтому, наши действия будут во многом зависеть от того, насколько плотно водоем зарыблен и какая активность у карпа.

Если рыбы в водоеме много и она активна, можно вообще забыть про обычную прикормку, а кормить только кашей. Если же какой-то из этих двух моментов начинает хромать, то приходится возвращаться к схеме, описанной в примере N1. Имея в виду то, что привлечь рыбу гораздо проще обычной сильно пылящей и мутящей прикормочной смесью. Лежащую на дне мертвым грузом кучку каши рыба может и не найти, если она сегодня пассивна и почти не движется. Тогда как пылящий столб с сильной ароматикой всегда привлечет рыбу, даже если она вообще не ест.

Пример 4. «Края сезона»

В середине весны и, особенно, в начале осени, когда у рыбы активность еще или уже не такая как летом, нужно быть особенно аккуратным с крупной фракцией. Потому что очень легко испортить себе рыбалку. Повторюсь, что перекормить рыбу мы вряд ли сможем, но, сделать ее клев капризным донельзя, это легко и просто. Поэтому, лучше увезти кашу обратно домой, не использовав ее вовсе, нежели кинуть три лишние кормушки и испортить себе рыбалку.

Но все зависит от конкретной рыбалки. Например, поймали вы осенью хорошим погожим деньком подлещиков 250, 500, 700 гр в короткий промежуток времени. В таком случае есть полный резон раза три забросить с 50% содержанием каши в кормушке. И посмотреть, что будет. Продолжится ли тенденция на укрупнение рыбы? Возможно, она все еще отжирается в зиму, и каша будет к месту.

Или, наоборот, поймали три плотвы в ладошку, одного подлещика 200 гр и следом за ним густерину. Очевидно, что в таких условиях пока кашу давать не нужно, может быть, до конца рыбалки удастся еще полтора десятка ладошечной рыбы выловить, а придет ли крупняк или нет неизвестно.

Как видите, варианты бывают разные и нюансов, связанных с различными условиями ловли, много. Основное, что надо понять и запомнить, это то, что каша предназначена больше для удержания крупной рыбы, и именно так ее и надо применять. Смотрите на ваши условия, складывающиеся на конкретной рыбалке, и, соответственно, применяйте различные схемы кормления.

https://www.youtube.com/watch?v=ViKEJdH7WiY

 
Смотрите также:
17.07.2018 Рыбалка фидером на реке Белая, день второй // Салапин Дмитрий (Starnak)
17.07.2018 Болонская ловля с Cralusso Surf // Андрей Пивоваров (Андрей240884)
19.07.2018 Фидерные кормушки - варианты совершенствования // Плиев Игорь (Арчилыч)
20.07.2018 На рыбалку за крупной плотвой в июле на большую воду водохранилища // Зимарёв Дмитрий (Polevoi)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
27.07.2018 14:41:04
AVP58 Дмитрий, а есть ли резон прогонять кашу через сито, как Олег Квициния показывал? Правда, там другой производитель, но все же...вопрос
28.07.2018 14:20:01
Starnak Я разбиваю ее просто в полиэтиленовом пакете, который всегда под рукой от бутербродов остается. Сито же с собой тащить надо, а оно на фидерной рыбалке ни к чему, и так скарба таскаем много.
27.07.2018 06:19:13
Степаныч Когда в 12 году я первый раз попробовал кашу, интуитивно идя смешивать "пыль" и кашу мне не понравилась. Оказывается интуиция не подвела. Каша всё время лежит рядом в пакете как у тебя в видео. Хотя у меня и "глухое" место, без пыли не обойтись, если только точно не попадаю на их тусовку.
А когда ухожу остатки каши и "пыли" смешиваю и бросаю шары в точку под попл. Хотя в ближайшую неделю я туда не вернусь, но в подсознании сидит мысль что этот гад по инерции будет туда приплывать за едой, ещё несколько раз.
28.07.2018 14:20:23
Starnak Будет, конечно. Приваду никто не отменял и именно так она и работает.
25.07.2018 09:31:05
Арчилыч Дмитрий! Поймал подлещика покрупнее, подал ему кормушку с кашей - подлещик, что, почувствует запах каши в кормушке и будет крутиться рядом, и кормушка его не будет пугать? Ведь каша не будет выспаться из кормушки, пока ее не сдернешь. Или ты предлагаешь после прихода подлещика покрупнее докормиться кашей и затем продолжить ловлю. Хорошо, если мы его не распугаем своими забросами!
И еще! Мясной компонент - когда и сколько добавлять? Лещ ведь не вегетарианец! Или это для другого видео?
25.07.2018 09:41:12
Starnak После того, как уберешь кормушку, каша останется. Хочешь, сразу убери, хочешь, подожди поклевки какое-то время. Мы же по часу не ждем. Распугать мы никого не распугаем. Мясной компонент идет параллельно, причем, каша это все же летняя тема, когда она зачастую работает лучше, чем мясо. Я мелкого мотыля уже 2 мес как не использую.

 
К началу
к началу