РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выкачивать надо, выкачивать! Взгляд со стороны

Арчилыч

Дата записи в блоге: 17.04.2016
Дата добавления записи в блоге: 17.04.2016

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Игорь Плиев (aka Арчилыч)

Выкачивать надо, выкачивать! Взгляд со стороны

Всем, кто выкачивает рыбу на фидер, посвящается

 

При обсуждении таблицы «Катушки. Тяга и скорость», появившейся на сайте у Д. Салапина при его активнейшем участии,   только ленивый не высказался о том, что он о ней думает. Одним из основных аргументов отдельных авторов  был следующий  - рыбу, особенно крупную, не вытягивают катушкой при фидерной ловле, а выкачивают. Поэтому все предложенные подходы к оценке свойств катушек однозначно воспринимались в штыки, так как они предполагали вращение рукоятки при выматывании.

О ловле рыбы с  применением выкачивания было трудно не согласиться, тем более, я и сам доставал килограммовых карпиков на платнике, пользуясь этим приемом. Но иногда я выматывал кормушку с рыбой и, не пользуясь выкачиванием, и все получалось неплохо.

Захотелось разобраться поглубже, что же это за способ такой - выкачивание. И как его можно хотя - бы приблизительно оценить с точки зрения энергетических затрат и прочности катушки?

Сначала рассмотрим работу, связанную с выматыванием кормушки с рыбой в толще воды.

При написании статей «По вопросу теста катушек на тяговитость» и «Безынерционные катушки. Продолжение банкета» была выведена  формула, согласно которой усилие на рукоятке катушки Nр в килограммах, равно:

Nр = 1/2 Nк · dш · iк / (rр · ηкат ),                                                                  плачет1)

где:

Nк - сила сопротивления при выматывании кормушки или кормушки и рыбы;

dш - диаметр шпули катушки с леской, м;

iк - передаточное число катушки;

rр - радиус вращения (плечо) рукоятки, м;

ηкат - коэффициент полезного действия (КПД) катушки; определяет, какая часть мощности или силы передается катушкой после вычитания потерь;

ηкат = ηрол · ηвн. мех;

ηрол  - КПД ролика катушки;

ηвн. мех - КПД внутреннего механизма катушки.

Работа, совершаемая фидерменом при выматывании кормушки, равна:

А = Nр·2· π·rр·n, где rр  измеряется в м.                                                       (2)

где: n - количество оборотов рукоятки при выматывании с определенной дистанции S, м.

S = π· dш· iк· n , где dш  измеряется в м.                                                      плачет3)

Откуда

п = S/· dш· iк )                                                                                         (4)

Подставив уравнение  (4) в уравнение (2), получим:

А = Nр·2· π · rр· n = Nр·2· π · rр · S/(π· dш· iк) = Nр· rр · S/( dш· iк)             (5)

Подставив в уравнение (5) уравнение (1), получим:

А = 2·Nр· rр · S/( dш· iк) = 2·1/2 Nк · dш · iк / (rр · ηкат ) · rр · S/( dш· iк) =

= Nк· S/ ηкат                                                                                               (6)

То есть, если выматывание происходит, когда кормушка (или кормушка и рыба)  находятся  в толще воды, то работа, выполненная фидерменом при вращении  рукоятки катушки, равна выражению (6) и прямо пропорциональна прилагаемой к кормушке (или кормушке и рыбе) силе Nк и дистанции выматывания S, и обратно пропорциональна коэффициенту полезного действия (КПД) катушки. Величина работы не зависит ни от диаметра  шпули с леской, ни от передаточного числа катушки, ни от радиуса вращения рукоятки, если сила сопротивления при выматывании постоянна и не зависит от скорости выматывания.

На первоначальном этапе осмысления процесса принимаем КПД катушки, равным единице (пока мы его не знаем), тогда

А = Nк· S                                                                                                     (7)

Представим себе, что мы тащим рыбу, которая оказывает сопротивление 0,5 кг с дистанции 30,0 м, тогда работа будет равно 15 кгм. Если подсчитать работу в единицах СИ, то она равна А = 0,5·9,81·30,0 = 147,15 дж.

Учитывая, что производители лесок увеличивают тест в кг для своей лески в воде в 2,0 раза, то можно предположить, что мы тащим рыбу массой не менее 1,0 кг.

 Как было отмечено выше, выполняемая работа не зависит от характеристик катушки, если не учитывать КПД. При этом по формуле (1) без КПД усилие на рукоятке катушки Phoenix RX40 будет равно 0,91кг, а у катушки Shimano Stradic 4000 - 1,49 кг,  т.е. почти в 1,64 раза больше.  Работу мы выполним одинаковую, а вот по своим ощущениям нам покажется, что вытягивать рыбу второй катушкой с большим передаточным числом, большим диаметром шпули по буртику и маленьким радиусом вращения рукоятки намного тяжелее. При знании КПД катушек усилия на рукоятке и выполняемая работа будут несколько отличаться от вышестоящих цифр - новые цифры увеличатся.

Настроенный фрикцион катушки будет выполнять две функции: снизит нагрузки на зубья передачи в катушке, и уменьшит возможность обрыва  лески при рывках рыбы. Для сравнения выполняемых работ не будем отвлекаться на непредсказуемые рывки рыбы и считаем, что мы рыбу подводим к берегу,  равномерно вращая рукоятку.

Рассмотрим работу, связанную с выкачиванием рыбы. Суть выкачивания состоит в последовательном выполнении действий, связанных друг с другом:

1)   рыболов, почувствовав значительное сопротивление рыбы, прекращает вращать рукоятку катушки, и поднятием вершины удилища (вверх и к себе), перемещает рыбу в толще воды;

2)   после этого рыболов начинает вращать  рукоятку катушки, чтобы опустить вершину удилища до прежнего положения.

Эта последовательность действий продолжается до тех пор, пока рыба не окажется в подсачеке. Считается, что выкачивание рыбы снижает нагрузку на зубчатый механизм катушки и, тем самым, увеличивает ее долговечность.

Первый этап, связанный с последовательным поднятием вершины удилища и, за счет этого, с подтягиванием рыбы к берегу, можно назвать кусочно - последовательным. При сложении всех отрезков, когда рыба выматывалась поднятием удилища вверх, рыба перемещается на определенное расстояние  S, равное дистанции ловли, и при этом совершается работа, аналогичная выражению (7):

А1 = Nк· S.

Второй этап, связанный с вращением рукоятки и возвращением удилища в прежнее положение, можно также назвать кусочно - последовательным. И если эти куски сложить, то мы, как ни странно, получим то же расстояние S, равное дистанции ловли.

Весьма тонкий вопрос связан с усилием, которое при вращении рукоятки нужно сохранять  на леске в момент опускания удилища. Если опускать удилище и вращать рукоятку при натяжении лески, близком к  нулю или незначительно от него отличающимся, то это чревато сходом рыбы. Леску нужно постоянно держать под нагрузкой, не давая слабины. Если сохранить то же усилие со стороны рыбы, что и на первом этапе, то неважно, рыба ли подтягивается за счет вращения рукоятки катушки или вершина удилища опускается за счет вращения рукоятки катушки (относительное   движение)   -   работа   будет   выполнена  одинаковой. По  сути  дела  А2 = Nк· S, и мы выполним в итоге двойную работу:

А = А1 + А2 = 2· Nк· S                                                                             плачет8)

При том же самом сопротивлении рыбы в  0,5 кг и дистанции  ловли 30,0 м, работа будет уже равна 30 кгм. Если подсчитать работу в единицах СИ, то она равна А = 2· 0,5·9,81·30,0 = 294,30 дж. Нагрузка на зубчатый механизм катушки не уменьшится.

Отсюда вывод, что было бы хорошо при опускании удилища при вращении рукоятки катушки сохранять натяжение, которое бы гарантировало отсутствие схода и уменьшало нагрузку на механизмы катушки. Мне кажется, что оно может колебаться в районе половинной нагрузки.

Тогда

А = А1 + А2 = Nк· S + 0,5· Nк· S = 1,5· Nк· S                                           плачет9)

 При сопротивлении рыбы в  0,5 кг и дистанции  ловли 30,0 м, работа будет равна 22,5 кгм.  Если подсчитать работу в единицах СИ, то она равна А= 1,5· 0,5·9,81·30,0 = 220,73 дж.

В этом случае можно говорить о частичном снижении нагрузки на зубчатые механизмы катушки на втором этапе и увеличении в целом ее ресурса работы. Однако такой способ требует определенных навыков в фидерной ловле и связан с необходимостью приобретения опыта ловли крупной рыбы путем выкачивания.

 

Выводы:

1.    Энергетические затраты (выполняемая работа), связанные с выкачиваем рыбы, в любом случае больше, чем при выматывании рыбы катушкой. Эта разница может составлять 1,5 - 2,0 раза в зависимости от умения владеть фидерным удилищем.

2.    При  мастерском владении удилищем на фазе его опускания при выкачивании  за счет вращения рукоятки катушки  можно снизить нагрузку на зубчатую передачу примерно в 2 раза. Это частично уменьшит ее износ. Попытка дальнейшего уменьшения натяжения лески и снижения нагрузки может привести к сходу рыбы. Однако нагрузка на зубчатую передачу при выкачивании при подъеме удилища вверх сохранится на уровне настройки фрикциона.

3.    Выматывание рыбы за счет вращения рукоятки катушки происходит легче у катушек с приличным  радиусом вращения рукоятки и относительно небольшими  диаметром шпули по буртику и передаточным числом. Видимо, поэтому, при ловле на скоростные катушки с большими диаметрами шпуль по буртику и большими передаточными числами распространен метод выкачивания рыбы - у этих катушек наблюдается чрезмерное усилие на рукоятке при выматывании.

4.    Таким образом, предложенный критерий выбора катушки по усилиям на рукоятке Квку, связанный с выматыванием рыбы за счет вращения рукоятки катушки, имеет право на существование в виде альтернативы выкачиванию. По нему наглядно видно, соответствует ли у данной катушки радиус вращения рукоятки ее скоростным свойствам. Катушками с большими радиусами вращения рукояток, у которых характеристики в таблице не закрашены желтым цветом, вполне можно выматывать достаточно крупную рыбу, а не выкачивать ее.

 
Смотрите также:
12.04.2016 Лещ на фидер весной на Москва-реке (открытие сезона 2016). // Салапин Дмитрий (Starnak)
19.04.2016 Подводные съемки с помощью экшн-камеры GoPro (как делается подводное видео на видеоканале) // Салапин Дмитрий (Starnak)
20.04.2016 И снова бонус // васильев владимир александрович (veld58)
22.04.2016 Самая ранняя весна на канале // Салапин Дмитрий (Starnak)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
19.04.2016 12:05:17
Nicky В свете этой чУдной статьи пересмотрел последний фильм Старнака (http://salapin.ru/blogs/album8442.html) про открытие сезона 2016.
Что ж вы, Дима и Володя, так неправильно ловите (18 кг) леща?
Выкачиваете и выкачиваете, выкачиваете и выкачиваете - тяжело же, катушкой и без помощи удилища оно ж способней! хохотхохотхохот
19.04.2016 13:39:19
euggn палец вверх И кто там катушку матчвиннер на полку убрал, по причине "не по руке"? Немедля поставить (она по таблице - хорошая) - и мотать ей. Строго не шевеля удилищем. А если все-таки шевелить - то на строго рассчитанный угол. демонический хохот
18.04.2016 19:18:28
Василий Я самый ленивыйхохот.
18.04.2016 12:17:35
Злой Дядь Собственные наблюдения - при ловле на живца РАНЬШЕ рыбу никогда не выкачивал (правда там леска от 0,35 начинается и удочка крокодил смущен ) После того, как увлёкся фидером заметил, что стал и при живцовой рыбалке рыбу выкачивать.
18.04.2016 12:54:17
Лотерейный билет Пишу прописные истины: Все это, в большей степени относятся к спину! Легкая, длинная палка, которая позволяет вязать рыбу + работа фрика катушки най класса!(это если по максимуму!)улыбка Все это не сильно подходит к фидеру, хотя ловлю Хардиком.
В качестве примера из личного опыта: Дайва Сима, с тестом до 28гр, одна из самых дорогих палок, НО она лососевая и как бы не был настроен фрикцион катушки, достаточно сложно вываживать щуку от 5-ти до 7-ми кг, то есть самых упористых при подъеме. А вот Серебряный ручей сша (не путать с русским), форелевая палка с тестом до 18 гр спокойно вяжет ЛЮБУЮ рыбу, сиди себе и спокойно выкачивай не форсируя события!
...элементарный вывод: Выкачивание - это способ гашения рывков рыбы, а для этого нужно правильно подбирать снасть под рыбу!(о чем написал выше)улыбка
18.04.2016 10:58:07
Лотерейный билет Главное запустить процесс "обсуждалок" и вот что мы имеем на выходе!хохот Оказывается, что выкачивание - это способ снижения нагрузок на катушку, что является гарантией ее долговечности, а вовсе не способ, "не слить" рыбу!хохот
...самый, эффективный способ снижения нагрузок на катушку - ваще положить ее в шкаф и не ходить на рыбалку!
Народ, давайте уже на речку!хохот
18.04.2016 12:19:44
Злой Дядь
..самый, эффективный способ снижения нагрузок на катушку - ваще положить ее в шкаф и не ходить на рыбалку!

или после поклёвки отбрасывать удочку в сторону и вытягивать руками глаза на лоб

А что - тоже темка для обсуждения подмигивание
18.04.2016 10:35:20
veld58 физико- математический не заканчивалхохотхохотхохот,скажу свое мнение:у меня больше сходов было при выматывании ,по сему все время стал выкачивать .катушками пользуюсь мощными ,что Ультегра 5500,что Корморан 5000.улыбка
18.04.2016 10:50:09
Арчилыч Да катушки у тебя не той системы!хохот А почему их нет в таблице?
17.04.2016 22:56:20
Sr. Jois Очень познавательно! Спасибо за труд, Игорь!
Неплохо было бы, если бы производитель указывал на катушках не только передаточное число, но и некий тяговый показатель, благодаря которому можно было бы понимать, еще до покупки, на что способна катушка в плане "тяги" крупной рыбы.
18.04.2016 00:11:27
Арчилыч Володя! А это мы стараемся сделать в нашей сводной таблице по катушкам, которая расположена в Контенте. Надеюсь, скоро придем к консенсусу.
17.04.2016 22:42:23
Арлы Отлично!
18.04.2016 00:06:31
Арчилыч Спасибо, Сергей!
18.04.2016 13:48:50
euggn Думаю, теперь продавцы катушек должны платить Арчилычу процент с каждого проданного изделия. Арчилыч, у вас среди собачников близкие родственники есть? Я читал в сети очень похожие вещи про собак - там утверждалось, что собаке безразлично, на нее или от нее двигается фигурант, так как любое движение должно вызвать добычное поведение. Отличная статья. Очень похожая на ваши труды последние. Одна беда: в реальности, из десяти не самых тренированных собак, охотно догоняющих убегающего - половина может запросто обоссаться его же, при встречном движении. А так, про катушки, выкачивание и "добычу" - все верно. И буквы все - как надо расписаны.палец вверх
18.04.2016 14:28:35
euggn ЗЫ. Собственно, "почему так грубо". Потому что во-первых - там где-то ошибка: так как любой, кто ловил реально большую, по-настоящему большую - сопоставимую с весом взрослого человека рыбу - знает, что ручку - просто бывает не провернуть, а качать - можно. Это уже означает, что чисто физически где-то грубый ляп (иначе не было бы таких выводов). Во-вторых - пространные рассуждения про нагрузку при опускании удилища - труд из серии "капитан очевидность". В-третьих - последний вывод полностью нелеп, так как полностью "отвязан" от реалий практики.
Все вместе - "смесь изящного с зачумленным".
Нельзя так.
Люди ж читают... извините
18.04.2016 14:50:38
Лотерейный билет ...добавлю, про действительно крупную рыбу - там не то что провернуть катушку, там до белых костяшек на пальцах, прижимаешь катушку к ручке и молишься, чтоб катушкодержатель не сорвало с палки!фейспалм
18.04.2016 21:05:15
Starnak Как часто у тебя на Харди такие проблемы возникают? На каждой рыбалке поди? хохот
18.04.2016 20:23:02
Арчилыч Ребята! У меня толщина поводков при ловле на фидер 0,10 - 0,14 мм. Я под такую рыбу и описываю выкачивание или выматывание. Какие белые костяшки на пальцах? В прошлом годе вытащил леща на 1,53 кг на поводок 0,14 мм.
18.04.2016 20:46:38
Лотерейный билет Я euggnу добавил.улыбка
Выше я писал, фидер, даже экстра класса, всё равно дубина, рывки практически не гасит, фрик только работает и все это только потому, что лещ это "пакет" - сопротивления ноль!хмурый
Если говорить о классическом выкачивании, тогда только спин!победа!
18.04.2016 21:02:47
Starnak Сколькими фидерами ты ловил, чтобы говорить, что он рывки не гасит??? Потому что это какое-то новое откровение для меня, например. Да, турнамент-100 не гасит (почти). А тот же Браунинг, которым ловил Володя рядом, еще как гасит. А чем длиннее фидер, тем лучше гасит даже не за счет изгиба удилища, а за счет описания окружности бОльшего радиуса.
18.04.2016 21:39:48
Лотерейный билет Это смотря с чем сравнивать!подмигивание Кому и кобыла невеста.(с) Мы уже обсуждаем выкачивание как метод, ты возьми в руки форелевую палку, типа Сильвер Крик и вопросы, как должна отрабатывать нормальная удилка отпадут сами собой!хохот
18.04.2016 20:50:57
Лотерейный билет Кстати я на 0,18 вытаскивал карпа на 5 кг, очень бойкого. Правда ловил матчевкой тим дайва - вот там действительно качаешь вовсю! И палка и фрик работают как часы!палец вверх
18.04.2016 20:33:39
euggn Арчилыч, вы занялись "американской наукой", но здесь грантов за нее - не дают. подмигиваниеСначала по "теоретическим критериям научной методики" лучшей фидерной катушкой оказалась... инерционка (даже не мульт).
Теперь - упоминание длинны поводка приводится с целью показать, что для разных поводков и разных рыб - действуют РАЗНЫЕ ЗАКОНЫ ФИЗИКИ??? помогите
18.04.2016 21:04:31
Starnak Это где про длину поводка? Игорь написал про *толщину*, дабы показать, что сомов в вес человека он ловить не собирается. Ясно же ежу, что все выкладки делались для "обычной" фидерной ловли, где лещ на двушку - трофей. Если прицепится сом на 96 кг, все будет как-то по-другому и это никого беспокоить не должно.
18.04.2016 21:21:29
euggn Дима, ты - туда же? С поводком - опечатка (не имеющая значения, почему - см. дальше), но если в исследовании-исходнике - формулы и "физика процесса", по коим - выводы (особенно - см. 1 и 4) - то как может быть при разной рыбе - РАЗНАЯ ФИЗИКА? помогитеглаза на лоб Как это может быть??? Таблицу Сергей привел в порядок, но с этими "идеями" - боюсь, безнадежно...

 
К началу
к началу