РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Как отличить густеру от подлещика

Starnak

Дата записи в блоге: 07.04.2015
Дата добавления записи в блоге: 07.04.2015

 

У многих начинающих рыболовов возникает вопрос, как отличить густеру от подлещика. Многие и ту и другую рыбу зовут подлещиком что, конечно, неправильно. Это разные рыбы и давайте научимся легко и просто отличать их друг от друга.

С крупными рыбинами вопросов не возникает. Густера редко когда достигает веса 800-900 гр, это настоящий редкий трофей. Тогда как в пересчете на леща, это примерно 2.5-3 кг улыбка. Так что, если перед вами плоская двухкилограммовая рыбина, это скорее всего все-таки лещ улыбка))

Вопросы возникают, когда обе рыбы ладошечного размера. Если подлещик более-менее одинаково выглядит в разных водоемах, то про густеру такое не скажешь. Есть такая "картиночная" версия густеры, которую спутать с подлещиком невозможно. У нее розовые или желтоватые грудные плавники, большой глаз, очень крупная чешуя и даже пропорции тела не лещовые, а ближе к карасиным (но тоньше, разумеется).

В других водоемах густера настолько схожа с подлещиком, что бывает даже опытный рыболов не сразу отличит их друг от друга. Легче, когда обе рыбы лежат рядом, а если поймана только одна из них, то как быть? Есть разновидности густеры с темными, как у подлещика, плавниками, ни намека на розовый цвет. Глаз тоже сразу не определишь, большой он или не очень, если сравнить не с чем. С чешуей то же самое, большая она или нет?

К счастью, есть очень простой способ, основанный на количественном показателе. Считаем количество чешуек от боковой линии до спинного плавника. У густеры чешуя крупнее и чешуек будет до 13 штук, обычно 8-12. У подлещика чешуя мельче, особенно это будет заметно при приближении к спинному плавнику. У подлещика чешуек будет 14 и больше.

Вот такой простой способ, позволяющий не препарировать рыбу и не считать глоточные зубы улыбка, которые, кстати, у подлещика в один ряд, а у густеры в два. Это железно отделит одну рыбу от другой, но способ довольно жестокий улыбка

 

 
Смотрите также:
08.04.2015 Точка на карте. Обзор водоемов подмосковья часть вторая. // Сорокин Андрей Николаевич (COROKIN44)
08.04.2015 Обзор водоемов подмосковья. Часть третья. // Сорокин Андрей Николаевич (COROKIN44)
08.04.2015 Обзор водоемов подмосковья. Часть четвертая. // Сорокин Андрей Николаевич (COROKIN44)
08.04.2015 На белых камнях))) // Захаров Кирилл Александрович (Кирилл83)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Запись в блоге 
08.04.2015 16:14:33
Злой Дядь Так у густеры вроде нижние плавники красные, а у подлещика нет. Или где то не так?
08.04.2015 17:55:44
Starnak Не везде!
 -> Запись в блоге 
08.04.2015 16:28:36
Nikolka13 Есть местности где цвет не катит! подмигивание
 -> Запись в блоге 
08.04.2015 16:02:25
Антибрак улыбкапалец вверхпалец вверхпалец вверх
 -> Запись в блоге 
08.04.2015 13:22:26
Nikolka13 Немного выеб...сь! дурка То что по чешуе это правильно, но считать это тухлое дело! хохот Всё гораздо проще. Смотреть надо на чешую в области спины у головы. У подлещика чешуя от спинного плавника к голове становиться заметно мельче в размерах, чуть ли не в два раза. Чешуя у головы густеры мельчает, но не намного, практически такая же крупная как и у спинного плавника. Вот и всё! ржет аки конь
 -> Запись в блоге 
07.04.2015 21:16:23
slasher113 В наших краях распространена именно "картиночная" версия густеры,с гордым карасиным профилем и крупной с синеватым отливом чешуей.В кулинарном отношении , если 300 гр.подлещик сопливое несъедобное нечто,то такого же размера густера,завяленная по Диминому способу ум отьешь.
08.04.2015 09:26:23
Yuar улыбкапалец вверх
07.04.2015 19:23:38
ДенК Дим, а про вкусовые свойства?
07.04.2015 19:45:20
veld58 каждую рыбу кусай,пережевывай и сравнивайхохотхохотхохот
07.04.2015 20:16:29
ДенК Вот не думал ,что ты живодёр, а ведь с виду приличный человек.подмигивание
07.04.2015 22:31:16
veld58 а кто про вкус спрашивалвопросвопросвопросвопросвопросвопросвопрос

 
К началу
к началу