Дата записи в блоге:
Дата добавления записи в блоге:
У многих начинающих рыболовов возникает вопрос, как отличить густеру от подлещика. Многие и ту и другую рыбу зовут подлещиком что, конечно, неправильно. Это разные рыбы и давайте научимся легко и просто отличать их друг от друга.
С крупными рыбинами вопросов не возникает. Густера редко когда достигает веса 800-900 гр, это настоящий редкий трофей. Тогда как в пересчете на леща, это примерно 2.5-3 кг . Так что, если перед вами плоская двухкилограммовая рыбина, это скорее всего все-таки лещ ))
Вопросы возникают, когда обе рыбы ладошечного размера. Если подлещик более-менее одинаково выглядит в разных водоемах, то про густеру такое не скажешь. Есть такая "картиночная" версия густеры, которую спутать с подлещиком невозможно. У нее розовые или желтоватые грудные плавники, большой глаз, очень крупная чешуя и даже пропорции тела не лещовые, а ближе к карасиным (но тоньше, разумеется).
В других водоемах густера настолько схожа с подлещиком, что бывает даже опытный рыболов не сразу отличит их друг от друга. Легче, когда обе рыбы лежат рядом, а если поймана только одна из них, то как быть? Есть разновидности густеры с темными, как у подлещика, плавниками, ни намека на розовый цвет. Глаз тоже сразу не определишь, большой он или не очень, если сравнить не с чем. С чешуей то же самое, большая она или нет?
К счастью, есть очень простой способ, основанный на количественном показателе. Считаем количество чешуек от боковой линии до спинного плавника. У густеры чешуя крупнее и чешуек будет до 13 штук, обычно 8-12. У подлещика чешуя мельче, особенно это будет заметно при приближении к спинному плавнику. У подлещика чешуек будет 14 и больше.
Вот такой простой способ, позволяющий не препарировать рыбу и не считать глоточные зубы , которые, кстати, у подлещика в один ряд, а у густеры в два. Это железно отделит одну рыбу от другой, но способ довольно жестокий
Кресло Korum standart Accessory Chair