РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Разносторонняя несимметричная петля на течении

Egor

Дата записи в блоге: 06.04.2012
Дата добавления записи в блоге: 07.04.2012

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

НЕРАВНОСТОРОННЯЯ НЕСИММЕТРИЧНАЯ ПЕТЛЯ (ННП).

Не могу не поблагодарить Николая (ака Nicky) еще раз за расчеты и по этой оснастке. По крайней мере теперь истина восторжествовала и выводы о ее работе будут несколько другие.

НЕравносторонняя Несимметричная Петля (ННП) тоже очень распространенная среди рыболовов оснастка, как и Равносторонняя. Но так ли уж она хороша? Стоит ли использовать ее на рыбалках, и если стоит, то в каких условиях?

В качестве опорной величины в покадровом положении ННП я опять использовал уменьшение длины одой стороны петли и переход этого уменьшения в другую сторону петли, на которой расположен отвод для поводка.

Чтобы не потерять преемственность с предыдущими рисунками я оставил то же расстояние от кормушки до отвода для поводка равное 8см. но общую длину петли увеличил вдвое до 32см., то есть отвод сделан на расстоянии 1/4 от кормушки и такую петлю можно обозначить как ННП-1/4. Силу преднатяга я так же сохранил равной 30гр. Так же сохранены масштабы всех сил – (одна клетка = 10гр.) и масштаб смещения насадки и кончика хлыста фидера – (одна клетка = 10мм. или 1см.)

НЕРАВНОСТОРОННЯЯ НП НА ТЕЧЕНИИ.

На первом рисунке изображена ННП в исходном состоянии, заброшенная перпендикулярно к берегу. Здесь даны пояснения и комментарии по сути рисунка.

Далее мы начнем плавно тянуть за отвод поводка и станем фиксировать отдельными «кадрами» положение ННП на плоскости, её трансформацию и полученный результат на хлысте фидера.

На втором рисунке показан первый «кадр» этапа потяжки перпендикулярно петле и вниз по течению.

Различия с предыдущей Равносторонней Несимметричной Петлей (РНП) очень незначительны. Потяжка силой 4,3гр. запросто одолела величину преднатяга основной лески 30гр. с довеском в 1гр.  Для этого потребовалось сместить насадку на 18мм., но кончик хлыста фидера при этом сместился всего на 1,2мм. Это смещение хлыста получилось в основном только благодаря уменьшению верхней стороны петли всего на 1мм. Коэффициент передачи огромен и равен 15.

На всех остальных «кадрах» со второго по шестой потяжка продолжается. «Усилитель» активно работает даже на последнем «кадре», а коэффициент передачи постепенно уменьшается, хотя не так значительно, как на РНП.

При одинаковых уменьшениях длины верхнего плеча петли хлыст смещается на меньшее расстояние, чем на РНП и такие поклевки станут уже менее заметными. Зато рыбе тянуть насадку на такой оснастке будет явно легче.  В результате имеем более длинный путь перемещения насадки при  очень легкой «работе», и менее заметный  результат на хлысте фидера. При ловле на течении это может быть весьма полезная особенность ННП.

ННП 3 кадр на течении.
ННП 3 кадр на течении.
ННП 4 кадр на течении.
ННП 4 кадр на течении.
ННП 5 кадр на течении.
ННП 5 кадр на течении.
 
ННП 6 кадр на течении.
ННП 6 кадр на течении.

Хочу обратить особое внимание на то, что начиная с первого «кадра» оснастка начинает вести себя довольно своеобразно. Особенно хорошо это заметно на представленном сравнительном графике работы РНП и ННП.

В начальной стадии потяжек обе оснастки работают практически одинаково, но затем их пути расходятся.

Характеристика работы РНП становится более крутой, и это означает, что для дальнейшего смещения хлыста рыбе придется приложить бОльшее усилие потяжки.

Характеристика работы ННП с самого начала остается практически линейная вплоть до окончания работы «усилителя», и только потом сопротивление ННП начнет резко возрастать. Это очень интересная и полезная особенность такой оснастки при ловле на среднем и сильном течении. Ведь после взятия рыбой насадки течение может сносить рыбу вниз, и она начнет ощущать возрастающее сопротивление оснастки не резко, а мягко и постепенно. Самоподсечка на ННП практически исключена, зато визуально поклевки на хлысте фидера могут быть довольно амплитудными именно за счет сноса рыбы течением.

Расчеты для ННП-1/4 сделаны только до шестого «кадра» потяжки и не отразили окончание работы «усилителя», но по моим прикидкам «усилитель» протянул бы еще как минимум два «кадра» и я осмелился дорисовать график еще на две позиции.

Еще я спрогнозировал примерный график работы НПП-1/8 с длиной петли = 64см. и расстоянием от отвода для поводка до кормушки всё на те же = 8см. Такая оснастка станет еще более «мягкой» и «тянучей», но рыбе придется перемещать насадку на еще бОльшее расстояние, чтобы хлыст фидера заметно среагировал на такую поклевку, и мы могли бы решиться на подсечку.  

НЕРАВНОСТОРОННЯЯ НП НА ТИХОЙ ВОДЕ.

Чтобы не повторять графику я опять предложу (глядя на эти же рисунки) мысленно заменить хлыстик на самый чувствительный и уменьшить в уме ВСЕ СИЛЫ НАТЯЖЕНИЯ ЛЕСКИ, СИЛИЫ РЕАКЦИИ И УСИЛИЯ ПОТЯЖЕК в 10 раз, а величины перемещения насадки и смещение хлыста оставить БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ.

Ничего нового на тихой воде не произошло и все потяжки для рыбы стали еще более легкими, чем на РНП, но зато сильнее проявился один серьезный недостаток. Чтобы обозначить однозначно читаемую поклевку рыбе нужно утащить насадку на довольно большое расстояние. И здесь уже не так важно, что тащить эту насадку будет совсем легко. Важно другое, - станет ли рыба на стоячей воде уходить с насадкой во рту от накрытого «стола» с прикормкой, или просто пожует, высосет и выплюнет её, не уплывая далеко в сторону. В результате мы можем вообще не увидеть такой поклевки, на которую уже однозначно можно реагировать подсечкой. Кстати, точно такой же эффект высосанной насадки без видимой поклевки можно наблюдать на тихой воде при ловле на длинные поводки. Так что НПП явно не для стоячих водоемов и вяло текущих рек.

Итак, в оснастках ННП проявилась главная закономерность. Чем длиннее будет вся петля при одинаковом расстоянии от кормушки до отвода поводка, тем ННП будет оказывать меньшее сопротивление потяжкам и рыбе станет легче перемещать насадку. Это несомненный плюс для любой фидерной оснастки и она приближается к «идеальной» конструкции.

Но, к сожалению, эта закономерность порождает другой отрицательный эффект. Чтобы на ННП-1/4 смесить хлыстик фидера на такую же величину, на которую его сместила РНП, рыбе придется переместить насадку на бОльшее расстояние.

Эта отрицательная закономерность хорошо видна на следующем графике. Кроме двух расчетных графиков зависимости величины смещения хлыста фидера от расстояния перемещения насадки на РНП и ННП-1/4 я показал здесь же примерный график на ННП-1/8.  И чем длиннее будет петля на ННП, тем этот отрицательный эффект будет больше.

Еще для примера я рассмотрел два смещения хлыста на величины в 2см. и 5см. Наглядно видно, как увеличивается расстояние, необходимое для перемещения насадки для достижения одного и того же результата. А в качестве эталона приведен график «идеальной» фидерной оснастки с коэффициентом передачи = 1.

СТОИТ ЛИ ОВЧИНА ВЫДЕЛКИ?

Стоит! И лучше всего использовать ННП на среднем и сильном течении с тяжелыми кормушками. НЕравносторонняя Несимметричная Петля работает почти так же, как и Равносторонняя, но с меньшим смещением хлыста на единицу укорачивания длинного плеча петли, и единицу усилий потяжек. Она как бы более мягкая и податливая, а на сильном течении этот фактор может быть довольно полезным.

У такой длинно-петельной оснастки есть еще свои специфические плюсы, если вы нацелились на крупную и очень резвую рыбу, да еще ловите с тяжелыми кормушками. Тут она может оказать неоценимую помощь в вываживании трофеев и сохранит поводок от обрыва об тяжелую и инерционную кормушку при резких рывках рыбы. При умелом обращении с фрикционом катушки шансов упустить трофей с такой оснасткой будет намного меньше.

Далее мы рассмотрим потяжки от берега и к берегу на НП любой пропорции и оценим их достоинства и недостатки, а так же подведем итоги по трем популярным конструкциям оснасток: ПГ, СПГ и НП.

 
Смотрите также:
06.04.2012 Равносторонняя несимметричная петля на течении // Чеборюков Игорь (Egor)
07.04.2012 Красивый ОП или апрельские зарисовки // Салапин Дмитрий (Starnak)
08.04.2012 Достоинства и недостатки НП, и не только // Чеборюков Игорь (Egor)
08.04.2012 Первые ОПы с болонкой на Волге! // Судюков Александр (SAHY)
ННП в исходном состоянии.
ННП 1 кадр на течении.
ННП 2 кадр на течении.
ННП 3 кадр на течении.
ННП 4 кадр на течении.
Просмотров
193
Просмотров
140
Просмотров
167
Просмотров
170
Просмотров
323
ННП 5 кадр на течении.
ННП 6 кадр на течении.
Смещение хлыста от усилия потяжки.
Смещение хлыста от перемещения насадки.
Просмотров
184
Просмотров
232
Просмотров
218
Просмотров
172
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
17.04.2012 23:26:20
Nicky Когда новая версия статьи, и что ты там передумал о Цамматаро? улыбка
19.04.2012 01:52:50
Nicky Увидел. Зависимость смещения хлыста от аргумента на предпоследнем графике стремится к линейной, а на последнем к квадратичной. При этом, константы в этих зависимостях говорят в пользу РНП, по крайней мере, при малых аргументах (потяжках и перемещениях).
07.04.2012 18:12:51
Egor С "Божьей" помощью исправил.
07.04.2012 16:09:52
Nicky Насчет расчета сил натяжения лески мы уже договорились. Здесь же прошу исправить очепятку - в последнем параграфе (про овчинку) появилась НП1/1 (вместо НП1/2) и в картинке, и в тексте. улыбка

 
К началу
к началу