РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Достоинства и недостатки НП, и не только

Egor

Дата записи в блоге: 08.04.2012
Дата добавления записи в блоге: 08.04.2012

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ НЕСИММЕТРИЧНОЙ ПЕТЛИ, И НЕ ТОЛЬКО.

Прежде чем подвести общие итоги трудов РНП и ННП нужно немного остановиться на их работе при потяжках К БЕРЕГУ и ОТ БЕРЕГА, так как здесь есть свои особенности, влияющие на самоподсечку и они отличаются от других оснасток.

На течении такие потяжки возможны скорее теоретически, чем в реальной ситуации, но на тихой воде они очень даже вероятны, поэтому разберем их только для «спокойной» воды.

На первом рисунке показана потяжка ОТ БЕРЕГА в конечной позиции РНП.

Чтобы растянуть петлю до упора в кормушку и достичь самоподсечки рыбе придется проплыть с насадкой во рту почти четверть метра и затратить на это усилие потяжки в 27 грамм. И это с довольно короткой петлей всего 16см и отводом для поводка на середине стороны. С более длинной равносторонней петлей ситуация станет еще хуже и самоподсечки при такой потяжки ждать не придется, а при использовании ННП про самоподсечку лучше забыть. Но если использовать очень короткую петлю (12-14см), а отвод сместить поближе к кормушке, то такая оснастка станет сильно смахивать на симметричную петлю и ситуация улучшится.

На втором рисунке показана потяжка К БЕРЕГУ в конечной позиции РНП.

Теперь, чтобы растянуть петлю до упора в кормушку и поиметь самоподсечку рыбе достаточно проплыть с насадкой всего 8см и затратить на это усилие потяжки в 11 грамм. Такая потяжка имеет намного больше шансов на самоподсечку. Осталось только посоветовать рыбе всегда тянуть только К БЕРЕГУ, а не наоборот.подмигивание

В общем, несимметричная петля в любых вариациях с позиции самоподсечки оказалось очень «разнобокой» и очень зависимой от направления потяжки от берега, или к берегу. А с учетом очень большого коэффициента передачи при потяжках в других направлениях, применять эту оснастку на тихой воде не желательно. Есть более достойные варианты - три «сестры».

 

ДОСТОИНСТВА РНП - (РАВНОСТОРОННЕЙ НП):

1. РНП довольно простая в изготовлении и ее можно вязать прямо на основной леске на берегу водоема.

2. При потяжках в широком секторе направлений они всегда начинаются с НУЛЯ грамм не зависимо от наличия и силы течения, и это очень хорошо. Рыба не чувствует сильного сопротивления от оснастки в первые моменты взятия насадки.

3. Оснастка работает как «усилитель» в довольно широком секторе потяжек, и это хорошо.

4. При ловле на стоячей воде, или на слабом течении усилие потяжек для рыбы становится намного легче и это тоже хорошо.

5. При использовании довольно короткой петли (в пределах 12-14см) при ловле на тихой воде оснастка будет работать более эффективно при потяжках в любых направлениях, и это хорошо.

НЕДОСТАТКИ РНП:

1. Очень большой коэффициент передачи при потяжках в большом секторе направлений. Рыбе нужно переместить насадку на значительное расстояние, чтобы обозначить поклевку на хлысте фидера, и это плохо, особенно на тихой воде.

Если уж выбирать из двух зол меньшее, то на среднем и сильном течении целесообразнее пропорционально увеличить размеры петли, несмотря на повышенный от этого коэффициент передачи. В некоторых случаях это может стать решающим фактором, так как на течении скорость перемещения рыбы довольно большая и у нее появится больше шансов успеть заглотать насадку на более длинной дистанции проплыва.

2. Вероятность самоподсечки очень низкая на любой воде. Эта особенность будет иметь место при любом предварительном натяжении основной лески, но особенно при потяжках - ОТ берега на стоячей воде, и это плохо.

3. Повышенная вероятность запутывания на стадии заброса, и это плохо. 

4. При монтаже оснастки на основной леске в случае отстрела на забросе, или обрыва кормушки на зацепе оснастка теряется и придется вязать новую, - это плохо.

5. При ловле с номинальной петлей, длиной не более 30см., на стадии вываживания крупной и резвой рыбы велика вероятность обрыва поводка об тяжелую и инерционную кормушку при её резких рывках, и это плохо.

ДОСТОИНСТВА  ННП  - (или НЕРАВНОСТОРОННЕЙ НП):

К достоинствам, перечисленным выше (в п. с 1 по 4 для РНП) можно добавить:

6.Более мягкая, длинная и плавная работа ННП на среднем и сильном течении. Вероятно по этой причине Замматаро и использует именно РНП на течении с тяжелыми кормушками.

7. Возможность гасить броски крупной рыбы, передавая эти рывки на хлыст фидера и сохраняя поводок от обрыва об тяжелую кормушку, и это хорошо.

НЕДОСТАТКИ ННП:

К недостаткам, перечисленным выше (в п. с 1 по 4 для РНП) нужно добавить довольно сложную технику заброса с длинной петлей и с длинными поводками, особенно при ограниченном свободном пространстве за спиной рыболова.

В заключение я приведу «Сравнительные графики» потяжек перпендикулярно основной леске при ловле на течении для четырех лесочных оснасток (ПГ, СПГ, РНП и ННП-1/4), которые имеют «встроенный усилитель». Это позволит сразу оценить все конструкции с позиции их КПД по передаче поклевок на хлыст фидера.

Несмотря на то, что график отражает работу всех четырех оснасток с расстоянием от отвода для поводка до кормушки всего в 8см. его вполне можно использовать как очень хороший ориентир.

При увеличении расстояния от точки отвода поводка до кормушки все линии графика станут более пологими, но закономерность всех графиков сохранится.

При уменьшении этого расстояния все линии графика станут более крутыми, но закономерность всех графиков так же сохранится.

Таким образом, график поможет выбрать  наиболее эффективную оснастку под различные условия ловли от сильного течения до стоячей воды.

Для стоячей воды нужно величины усилия потяжек мысленно уменьшить в десять раз, а величины смещения хлыста оставить, как есть.

Приведу несколько примеров, как я выбирал бы оснастку для ловли НА ТЕЧЕНИИ:

1. Предполагается ловля достаточно крупной и резвой рыбы, и самоподсечки весьма вероятны. В этих условиях лучше использовать оснастки с более крутыми характеристиками, как ПГ и СПГ. Но нужно иметь в виду, что ПГ довольно опасен возможным обрывом поводка при резком рывке рыбы с тяжелой кормушкой, в отличии от СПГ. Выбор сузился до одной оснастки СПГ.

2. Предполагается ловля достаточно крупной, но спокойной рыбы, вроде леща и  самоподсечки весьма вероятны. При таких условиях лучше использовать ПГ.

3. Предполагается ловля средней, но активно клюющей рыбы с редкими самоподсечками.  Можно использовать и ПГ и СПГ, но последняя будет лучше, как более универсальная.

4. Предполагается ловля достаточно крупной, но осторожно клюющей рыбы. Тут вне конкуренции будут оснастки с более пологими характеристиками в начальной области графика. Ведь тогда нежные и относительно короткие по дистанции потяжки будут более легкими для рыбы, а фиксация таких поклевок останется вполне приемлемой. Подойдут обе НП, так как их графики в начальной стадии совпадают. ПГ и СПГ будут слишком «жесткими» для осторожной рыбы.

5. Предполагается ловля достаточно крупной, резвой и активно клюющей рыбы, но самоподсечки исключены. В этих условиях лучше использовать ННП. Она не будет слишком настораживать рыбу в начальной стадии поклевок и не станет непреодолимым препятствием при затяжных поклевках, зато обладает защитой поводка от обрыва об тяжелую кормушку при резких рывках рыбы.  Главное, чтобы берег за вашей спиной не мешал забросам с такой длинной оснасткой и возможным длинным поводком.

6. Предполагается ловля разнорыбицы различного размера до 500гр и с разной активностью поклевок. В такой ситуации наиболее универсальной оснасткой станет равносторонняя РНП стандартного размера 25-30см длиной. Она одинаково хорошо передаст и нежные поклевки мелочи и более мощные потяжки особей по крупнее.

Можно привести еще несколько примеров, но думаю и этого достаточно, чтобы вы поняли, как можно использовать этот график с максимальной пользой для достижения наилучшего результата.

При ловле на ТИХОЙ ИЛИ СТОЯЧЕЙ ВОДЕ с чувствительными хлыстиками выбор оснасток упрощается до трех «сестер». Здесь нет каких-то особых рекомендаций и предпочтение можно отдать той оснастке, к которой уже привык, так как их характеристики абсолютно одинаковые.

Я бы очень рекомендовал распечатать этот график и носить с собой на рыбалку в качестве компактной шпаргалки.

На этом мы закончили знакомство со всеми оснастками лесочного типа, то есть с оснастками, смонтированными без использования вспомогательных рычагов, или трубочек.

 
Смотрите также:
07.04.2012 Разносторонняя несимметричная петля на течении // Чеборюков Игорь (Egor)
07.04.2012 Красивый ОП или апрельские зарисовки // Салапин Дмитрий (Starnak)
08.04.2012 Первые ОПы с болонкой на Волге! // Судюков Александр (SAHY)
08.04.2012 Первый ОП года :) // Хрулёв Алексей (Фидерал)
РНП при потяжке ОТ БЕРЕГА.
РНП при потяжке К БЕРЕГУ.
ННП Замматаро при ловле на течении.
КПД оснасток ПГ, СПГ, РНП и ННП.
Просмотров
449
Просмотров
458
Просмотров
263
Просмотров
192
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу