РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Записки болонщика. Часть 2. Весна.

ctencen

ЗАПИСКИ БОЛОНЩИКА. Часть вторая. Весна.

Прошло полтора месяца. Идет середина апреля, на всех реках половодье, но все равно душа рыболова тянет его на реку. Хоть и не поймаем ничего, зато по созерцаем , на плывущий в потоке поплавок. Решено, и мы с товарищем едем на север Московской области. Восход просто прекрасен, туманом в низинах и прекрасным видом Русской природы с холмов. Выезжали было +5, но на подъезде к месту мороз уже был -4, но кто нас остановит, даже раскисшее поле не помеха. Река, а это одна из малых речек, нас встречает идеальной тишиной и только изредка дятел в лесу стучит по дереву. Раскладываемся. Я начинаю мешать прикормку.

Прикормка

2кг Уловка + 2кг земли из-под деревьев, протертой через мелкое сито + 300г пакет Brasem Noir, кормовой мотыль 300г.

Замешиваем сначала Уловку на 300г воды и даем настояться, а пока к снастям. Прикормка настоялась, добавляем землю и ароматизатор, и шуруповерт превращает это в однородную прикормочную смесь. Лепим 10 шаров: 3 слабосжатых , 4 среднесжатых, и 3 сильносжатых, все шары сдобрены 200г мелкого мотыля. Как вы заметили, порядок приготовления прикормочной смеси остается прежним.

Выбор снасти и промер глубины

Товарищ будет ловить 6м удилищем, я 7м, так как, кроме ловли на прикормке, буду пробовать ловить активную рыбу под противоположным берегом. У товарища 3000 катушка с передним фрикционом, у меня 3500 с задним. Споров было много что лучше, но сошлись на мнении что кому какая удобнее.

В связи с тем, что соперничества между нами нет, решаем ловить разными проводками, но с одного прикормленного стола и рыбу складывать в один садок. А в конце ловли оценить разные подходы. Собираем снасти и промеряем глубину, как это было рассказано выше. Готовим место стоянки, завтракаем и за работу.

Я ловлю 4г BOLO, товарищ 3г Киви. Порядка получаса поклевок нет, и ни более длинная проводка, ни смена линий проводки не приносят успеха. Поэтому пока остановлюсь на месте, которое мы выбрали. Это плес длинной метров 180-200 между двумя поворотами реки. Мы расположились метрах в 80 от нижнего по течению поворота, предполагая, что так как река неширокая 30-40м, а после верхнего поворота коренное русло уже приблизилось к нашему берегу, мы сможем на удобной дистанции ловить на нижней бровке. Но нам еще бы найти немного неровностей на дне и было бы совсем хорошо. При промере дна товарищ сразу нашел пару бугорков, а я до кучи обнаружил 30 см возвышение дна, в 17 метрах ниже меня. Место просто супер, только бы рыба клевала.

«Отдельны виды рыб в это время поднимаются на места нереста большими косяками, и если удается остановить его прикормкой, улов может быть большим и даже очень большим. Получив удовольствие не забывайте, что рыбе нужно продлить свой род».

Ловля

Но вот при почти полной остановке поплавка на возвышении антенна уходит под воду, подсечка и первая 100г густерка отправляется в садок. Еще проводка вниз и опять густера 70г, затем еще и еще по 70-100г. Товарищ прогоняет поплавок до возвышения, и он ловит первую рыбу, но это плотва грамм 70. Принимаем решение бросить маленький шар прикормки и посмотреть, подтянется ли рыба поближе. Бросаем, и через несколько проводок товарищ уже ловит плотву на втором бугре, а я все достаю рыбу с дальней дистанции и это густера. Мне тоже хочется плотвы и я решаю сделать поменьше подпасок, сдвинув под осноной груз одну дробину 0.1г. Проводка с жесткой придержкой и вот она первая плотва.

Затем товарищ подкидывает еще шарик и через пару проводок он уже ловит на первом бугре и это густера, значит, рыба реагирует на прикормку и это радует. Через некоторое время товарищ ловит на каждой проводке, а я начинаю ловить одну к пяти, и это меня не радует. Надо что-то делать! Переставляю садок выше товарища и начинаю ловлю с другой точки и начинаю опять ловить нормально. Вопрос почему? Да все просто, просто с точки, в которой стоял раньше, первый бугор находился напротив меня, я не мог выполнить качественную проводку, а с точки выше проводка получалась идеально.

Отловили с десяток густерок и плотвиц, это начало надоедать. Вот уже и солнце вышло из за деревьев, и выйдя на бугор, стало хорошо видно как располагается корневое русло реки. Запомнив, принимаю решение перестроиться на поплавок 6г BOLO и попробовать половить в 25-28м от берега по нижней бровке. Чтобы не мешать товарищу ухожу метров на 50 выше по течению, закармливаю 5-ю шарами, а сам перестраиваю оснастку.

Чтобы перестроиться, уходит буквально 5минут: снимаю 4г поплавок и ставлю 6г, снимаю 3г оливку и вставляю 5г вот и вся перестройка. Оснастка поплавков BOLO очень к этому подходит. Перешли на новое место-это значит , что все что раньше было написано по промеру глубины, начинаем заново. Промер по линии в 24 м показывает глубину 2.75м, а на метр дальше 2.80м, а еще на метр тоже 2.80м,то что надо , значит увиденное с бугра подтвердилось, правда дно почти ровное как на столе. Поэтому решаю поставить подпасок 0.24г. Встаю, чтобы место падения шаров было на 3-4м ниже по течению.

Первый заброс и поплавок поплыл с жесткой придержкой по линии прикормки, через 5 м он слегка присел и я подсек. Насадка пришла обсосанной, перенасаживаю и опять в бой по той же линии, опять присаживание в той же точке и картина повторяется. Сразу идет корректировка в двух позициях, добавляю глубины 3 см и догружаю поплавок на 0.1г.
Новая проводка и уже плотва грамм на 200 выводится на длинной леске.

Новая проводка и четкая поклевка в той же точке и это густера на 300г, затем еще две, сердце радуется, что перестройка снасти и смена места дает результат, но следующая проводка, а за ней еще пять пустые. В чем дело? Вроде ничего не изменилось, только на воде немного появилась рябь. Поворачиваю голову, а из-за леса выползает туча, локальный фронт делает свое черное дело и нам приходится укрывать вещи от дождя.

Клев прекратился не только у меня , но и у товарища, и мы решаем перекусить и обменятся впечатлениями. Рыба явно сегодня активна, но на верхнюю бровку выходит более мелкая, а с нижней, ловится покрупнее, но мы это обнаружили слишком поздно. Во время дождя рыба не ловилась как с верхней бровки так и с нижней и после окончания мы решили заканчивать рыбалку и собираться домой.

Поймали действительно неплохо для начала сезона, да и разнообразие радует: густера , плотва, подлещик, елец, уклейка, окунь. Сфотографировавшись, выпускаем улов - извиняемся за временную задержку.

В этой статье рассказано о тех моментах техники и тактики, которые приходится применять во время рыбалок, а также о том, как оперативная перестройка снасти может качественно улучшить ваш результат. Особое внимание хочу обратить ваше внимание на выбор места для рыбалки. Более подробно на этом остановлюсь в следующей части нашего экскурса в интереснейший вид ловли - БОЛОНСКИЙ СПОСОБ или ловля в проводку с берега.

публиковалась в журнале "Рыбачьте с Нами" №5/2008

Записки болонщика. Часть 1. Ранняя весна.

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу