РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Записки болонщика. Часть 1. Ранняя весна.

ctencen

ЗАПИСКИ БОЛОНЩИКА. Часть первая. Ранняя весна.

В нашей стране с обилием рек ловля в проводку один из самых древних видов ловли рыбы удочкой, а болонский способ , как раз и есть , ловля в проводку только на новом витке развития.

Прошло уже два года как вышла первая статья по ловле болонским способом напечатанная в в журнале РСН за 2004год. Общаясь с любителями этого вида ловли, а как оказалось приверженцы его живут практически на всей территории нашей страны, от которых поступает много вопросов по абсолютно всему спектру этого увлекательного вида ловли. По предложению редакции начинаем цикл статей на углубление данной темы.

В этом цикле статей мы остановимся и на построении снасти для ловли на не широкой реке в средней полосе России и всего того, что для этого нужно, и на особенностях ловли на больших реках с тяжелыми оснастками, а также на особенностях и тактиках кормления и ловли в разных условиях. Описывать рыбалки, когда рыба ловится очень хорошо и для этого прилагается минимум знаний и умений не интересно, поэтому буду писать только про те, на которых приходилось применять все знания и умения для того, чтобы добиться результата.

23 февраля – День защитника Отечества, какого подарка для рыболова лучше не придумать , как поехать половить по открытой воде, так как зимние выезды начинают уже надоедать и хочется посмотреть на ныряющий поплавок. Погода стоит вполне приличная, а конкретнее 0 градусов, ветра практически нет, что не может не радовать. Приехали на р. Пехорку еще затемно и начинаем этап подготовки к рыбалке как обычно с прикормки. Начинаем мешать прикормку, это нужно делать первым этапом, так как процесс прихода смеси в рабочее состояние требует некоторого времени и состоит из нескольких этапов доливки воды и тщательного перемешивания . В последнее время, по примеру спортсменов, начал это делать шуруповертом со специальным венчиком, но можно использовать венчики приобретенные на обычном строительном рынке.

Прикормка и тактика кормления

2кг Уникорм + 1кг Сенсас (Гросс гардонс) + 2кг земли с берега реки просеянного через мелкое сито, а так же в процессе лепки шаров и докармливания буду использовать 0.5кг мелкого мотыля. Смешиваем вместе Уникорм и Сенсас и по маленькой дозе добавляя воды, начинаем тщательно перемешивать, а затем даем настояться минут 10-15. Это будем повторять раза три, чтобы прикормка настоялась. Затем добавим земли и, хорошо перемешав, приведем прикормочную смесь в однородную массу, которая очень хорошо лепится, но в тоже время имеет очень рассыпчатую фактуру без комков, а при попадании в воду начинает активно работать.

Прошло указанное время, в которое мы раскладывали снасти и мы вновь возвращаемся к прикормке, она набрала воду, но еще недостаточно и мы ее домачиваем, даже немного перемачиваем, так как добавленная в нее земля ее подсушит. Второй этап закончен, и мы лепим из этой прикормки 3 шара с апельсин, не очень сильно сжимая. Затем досыпаем землю и делаем окончательную смесь. Рассыпаем грамм 200 мелкого мотыля и лепим порядка 10-12 шаров. У нас на стартовый закорм уйдет порядка 70% всей прикормки - почему? Потому что глубина в месте ловли 2.2м, а вода прозрачная, а рыбы пассивны. Потому что день короток и на докорм остатка нам достаточно. Мы не знаем, как рыба будет реагировать на докорм из прикормки и может быть придется докармливать, только землей с мотылем.

Старуем 15 шарами, но минимум 5 из них должны быть сжаты до предела, то есть очень сильно. Шары должны быть закинуты в следующей последовательности: 3 шара без земли, затем 7 средне сжатых и затем 5 сильно сжатых и отрабатывать они будут в той же последовательности. Как правило, после такого старта зимой рыба долго тянется на прикормочный стол, и у нас есть время оборудовать место и перекусить.

«Выбор правильной формы поплавка и его веса соответствующего в конкретное время, конкретной ситуации, это одна из основ успеха на рыбалке». Выбор поплавка и промер глубины.

 Часто задают вопрос , как правильно подобрать поплавок под то или иное течение? В фильме «Ловим по-болонски» было рассказано и показано, как это делается подробно, но кто не смотрел, повторю еще раз. Берем несколько палочек и кидаем их в воду на дистанции, по которым вы бы ловили и смотрим, с какой скоростью они плывут. Как правило, чем дальше от берега, тем скорость течения выше, и это надо учитывать при компоновке снасти. Сделав несколько тестов определяемся, по какой линии мы будем ловить. Сегодня мы выберем поплавок 6г (скорость проплыва палочки была около 30см/с), хотя в последний раз ловил 4г, форма капля, с двумя точками крепления №1 на фото.

Сделаю краткое отступление. Какие формы поплавков для какого вида ловли, я описал в статье «Поплавок как он есть», там все подробно написано, думаю читатель сам разберется, а пока ставим поплавок каплевидной формы с двумя точками крепления на леске. Смонтировав снасть, приступаем к промеру глубины. Он довольно прост, но от него зависит конечный результат, причем очень сильно. Выставляем некоторый спуск и забрасываем снасть на предполагаемую линию проводки и отпускаем поплавок в свободное плавание. Если поплавок плывет ровно и антенна стоит вертикально, значит, груз висит в толще воды и дно мы не нашли. Выматываем снасть, прибавляем глубины и повторяем цикл, и вот в конце проводки поплавок наклонился и начал приплясывать (это говорит о том что в конце проводки мы нашли дно, но только в конце). Запоминаем место начала приплясывания. Прибавляем еще глубины, но уже по 5см и все по-новой, пока нам не станет ясно, какой рельеф перед нами. Мы промерили глубину по одной линии, но это надо сделать минимум по 6-8 линиям, чтобы выбрать линию, по которой мы будем кормить и понимать, что у нас творится на дне относительно линии проводки, как бы составляем в голове виртуальную картину дна.

Замечу, что при промере дна вся огрузка у нас сдвинута к вертлюжку и мы не привязали поводок с крючком. По окончании промера мы прикладываем вертлюжок к комлю удилища и замечаем по удилищу и кольцам выставленную предварительную глубину, чтобы не перемеривать глубину заново, это нам понадобится в случае каких-либо происшествий. Распределяем огрузку, основной груз в 40см от вертлюжка, а у него оставляем подпасок 0.24г (состоящий из трех дробин) и привязываем способом «петля в петлю» поводок к вертлюжку. Снасть готова к бою.

Ловля

На линию, которую мы выбрали, мы забрасываем все слепленные шары, при чем шары стараемся положить как можно компактнее, а так же точка падения шаров должна быть немного ниже вас по течению. Это позволит при ловле более качественно облавливать место размытия шаров.

Проходит минут 20, и мы начинаем ловлю. Заброс мы всегда выполняем выше прикормленного места и дальше в глубину, для того чтобы не пугать рыбу на прикормке и чтобы оснастка заняла рабочее положение. Начинаем проводку, пройдя половину пути поплавок утонул, следует подсечка, но на крючке никого, а мотыль никто не трогал. Это говорит о том что придонное течение слабое для того подпаска, который мы поставили на старт. Поэтому, одну дробину поднимаем к основному грузу и выполняем очередной заброс. Проводка с придержкой идет по линии прикормки, антенна погружается в воду, подсечка и уже на снасти бъется первая плотва. Рыба достойного размера, но крючок слишком глубоко в пасти и приходится пользоваться экстрактором. Поэтому двигаем поплавок на пару см вниз.

Пробуем новую насадку опарыш с мотылем, проводка с придержкой - поплавок приседает, но вновь возвращается в исходное положение, затем приседает подсечка и вновь плотва, но уже крючок ближе к губам. Решаю больше не двигать поплавок, продолжаю ловлю вновь поклевка и еще одна плотва, затем еще раз пять. Душа радуется, но недолго, поклевки прекращаются. Начинаем работать головой, делаем проводку по линии на полметра дальше, чем линия кормления, но там на 10 см глубже, чем на линии кормления, это нужно помнить и не забывать корректировать глубину. Проводка то что надо, да еще ветер против течения нам помогает, антенна приседает и быстро всплывает, подсечка в догонку и обсосанный мотыль. Вновь на ту же линию и опять нет результата. Мне это не нравится, и я догружаю оснастку дробиной величиной в 0.1г под основной груз.

Новый мотыль и в бой, проводка, антенна уверенно без вздрагиваний уходит под воду и удилище приятно изгибается. Приходится отпустить фрикцион, противник уходит вниз по течению, но он не слишком велик, и отдав ему 5-7м лески я его останавливаю, разворачиваю и держу в напряжении. Походив пару минут, рыба начинает сдаваться и идет к сачку, но хитер, на короткой леске идет резкий разворот и голавль пытается оборвать снасть. Ему не повезло, и гибкое удилище и отпущенный фрикцион держат его крепко, и он со второго круга заходит в подсак. Голавль значительно больше кг весом, но взвешивание потом. Теперь понятно, почему нужен сачок на длинной ручке. Борьба была на прикормке и надо обязательно докормить. Шарик с мандарин ложится в точку, куда упали и основные шары.

Пять проводок оказались пустыми, поэтому решаю бросить еще шарик, но положить побольше мотыля. Уменьшаю глубину до тестовой и проводка пошла по первой линии, поклевка и подлещик в полкило улучшает результат по названию рыб. Пытаюсь еще что-то выловить с этой линии, но напрасно. Добавляю 10 см и вновь по линии №2, но поклевок нет. Решаю сделать проводку подальше по линии №1, оснастка проходит метров 15-17 и уверенная поклевка и плотва достойного размера. Новая проводка и опять в этой точке поклевка и опять нормальная плотва. Вопрос, почему она там, а не на прикормке? Решаю увеличить насадку до 3 опарышей и пяток мотылей, и опять на прикормке нет поклевки, а плотва в точке на 15м ниже стола. Кто-то есть, но я его не могу поймать, а хочется. Думаем?

-Если на прикормке крупный экземпляр-то необходимо несколько проводок по разным линиям сделать с значительно увеличенной насадкой.

-Если это голавль или язь или сазан, то они будут стоять немного выше дна и поэтому насадка должна идти над дном.

-Если это лещ, то насадка должна либо волочиться по дну , но медленно или быть остановлена в точке.

-Если по прикормке прошелся хищник, и вышеописанные действия не привели к успеху, то мелкая и средняя рыба скоро вернется на прикормленную точку.

Поэтому решаю убрать совсем подпасок к основному грузу, заброс, проводка, притоп, затем еще и поплавок медленно уходит под воду, подсечка и удилище в дугу. Еле успеваю ослабить фрикцион, рыба снимает порядка 30м лески. Затягиваю фрикцион, но противник значительно сильней удилища и куска лески, поэтому вновь приходится ему поддаваться. Сняв с катушки порядка 50 м, торможу окончательно. Противник остановился и трясет головой, но успеха не имеет. Стоит на месте минуты две, но ему больно и он решает, что раз бегство по течению ему удачи не принесло, надо попытать счастья вверх. Срывается с места и как торпеда против течения. Ели успеваю выматывать леску, чтобы не было слабины. Рыба проходит критическую точку и опять приходится ему сдавать леску, но уже на более затянутом фрикционе и немного меньше по расстоянию. Останавливаю в 30 м выше себя, опять стояние порядка 3минут. Затем рывок в сторону противоположного берега и опять стояние, потом разворот и рыба идет прямо на меня, еле успеваю выбрать леску и отбежать от воды, чтобы не сломать удилище. И этот прием не приносит успеха невидимому противнику и он, развернувшись, уходит на середину реки и начинает уставать. Через три круга еле помещаю сазана в сачке. Чувствую, что устал от напряжения, но ничего, глоток крепкого чаю и докорм возвращают к реальности. В рыбе явно больше 4 кг.

Докорм поддерживает клев и плотва становится на прикормку, ловится почти на каждой проводке . Но недолго, в клеве опять провал, но уже никакие ухищрения не приводят к поимке рыбы. Опять думаем, что делать? Поднимаю глаза, а со стороны спины подошла туча и ветер усилился. Локальный фронт делает свое черное дело. Но его можно использовать и в свою пользу. Леплю 3 больших шара с изрядным содержанием мотыля и отправляю на прикормочный стол. Затем решаю переделать оснастку на ловлю с поплавком Cralusso BOLO 6г, так как по моему мнению, сделать проводку с более жесткой придержкой, то есть когда поплавок будет плыть еще медленнее относительно потока, с обычным каплевидным поплавком не получается, ну и перекусить. На все уходит минут 15.

Запомненная ранее глубина выставляется без напряжения и уже БОЛО идет по линии проводки, как раз делая то, что мне бы хотелось, поклевка и приходит обсосанным мотыль. Совсем забыл, более жесткая придержка требует корректировки по глубине. Поднимаю поплавок на 5см и увеличиваю массу подпаска и вновь в путь. Проводка близка к идеалу и она приносит увесистую плотву. Затем еще, и еще, и еще. В процессе ловли еще три раза докармливал по паре шариков с мандарин, но вот прикормка закончилась и решаю прекратить и ловлю.

Итог отличного дня: 32 плотвы общим весом 5450г, голавль 1540г и сазан 4830г. Вся рыба отпущена на свободу, но настроение просто прекрасное.

публиковалась в журнале "Рыбачьте с Нами" №4/2008

 

Теги: болонка
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу