РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

"Хрусты" из мелкой рыбешки

Смородинка

Для этого блюда нам подойдут мелкая плотва, подлещик, густера весом до 150 грамм. 

Подготавливаем тушку рыбы – удаляем чешую, срезаем голову, плавники и хвост, удаляем внутренности. 

Если вы любите хорошо просоленную рыбу, то лучше натереть тушки крупной солью и поставить в холодильник на пару часов. После этого тушки промываем и переходим к следующему этапу.

Начинаем дорабатывать тушку – для того, чтобы кипящее масло размягчило мелкие кости, делаем надрезы перпендикулярно позвоночнику. Для этого нам нужен острый тонкий нож и масса терпения. Стараемся сделать надрезы достаточно часто, не реже чем через 5 мм. Режем глубоко, но не прорезаем позвоночник.

Нарезанные тушки рыбы обваливаем в муке или панировочных сухарях. 

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло или подготавливаем фритюрницу. Если жарим на сковороде, то масла должно быть достаточно, чтобы закрывать тушку до половины.

Когда масло начинает «пробулькивать», укладываем на сковородку надрезанные тушки.

Жарим первую сторону рыбы на сильном огне для образования хрустящей корочки. На этом этапе ни в коем случае нельзя закрывать сковороду крышкой, можно лишь воспользоваться специальной сеткой, которая предотвращает разбрызгивание масла, но выпускает пар. Обжаривание производится примерно в течение минуты. Можно лопаткой перевернуть одну из тушек и проверить, появилась ли светлокоричневая корочка.

Переворачиваем тушки на другую сторону. Если тушки не были предварительно присолены, то солим получившуюся корочку.

После образования корочки на другой стороне, снова переворачиваем тушки, досаливаем другую сторону и убавляем огонь.

Если тушки были совсем мелкие, то скорее всего они уже готовы. Если тушки были достаточно большие, можно накрыть сковороду крышкой и довести до готовности еще в течение 3-4 минут.

Снимаем со сковороды. Если масла было очень много, можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. 

Получившиеся хрусты – блюдо конечно далеко не диетическое, но очень вкусное. Приятного аппетита!

Смотрите видео изготовления "хрустов" по этому рецепту в разделе "видео" на сайте.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N8

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу