Арчилыч;n524891 написал(а):
Я о другом! Я о том, прав ли был Валерий (Ziller), указывая такие большие обороты ролика и такие большие нагрузки, действующие на ролик и на подшипник соответственно. До расчетов я и сам этому не верил. Посчитал, о результатах сказал. И пишу, что в принципе, при действии каких-то предельных нагрузок со стороны рыбы, он прав. Ему только надо было вставить слова "в пределе до" таких - то оборотов, до таких - то усилий на ролик. Среднестатистические усилия на ролик и подшипник конечно же меньше.
Арчилыч, даже не ломай голову (дотошный ты мой
), ну конечно ты прав - допустимую максимальную нагрузку и это с учетом наличия двух подшипников по 13 кг + 10% запаса от Шимано. Такая предельная нагрузка заложена на шпули от Шимано, которая и ограничивается возможностями узла лесоукладывателя.
В дебри лезть не хочу, но как это рассчитывалось под морских спиннингистов (родоначальников хобби
) - узел лесоукладывателя при трофейной рыбалке принимает на себя примерно от половины до 90% нагрузки от плетеного шнура. Подшипник в ролике лесоукладывателя испытывает очень тяжёлые статические нагрузки, например когда рыбак работает спинингом на выкачивание рыбы и ударные динамические нагрузки при просечке пойманной рыбы, поэтому эти факторы могут приводить к остаточной деформации дорожек и тел качения в подшипниках ролика лесоукладывателя и не только в нем. Исходя из этих факторов японские подшипники нормированы по двум параметрам: 1) по параметру "базовая статическая грузоподъемность" (подшипники Cor в каталоге) и 2) "базовая динамическая грузоподъемность" (в каталогах обозначена как Сr).
Пример:
подшипник NMB DDL-850 (5x8x2,5 mm) имеет по параметру №1 грузоподъемность 13,2 кгс (130 Н) при идеальных условиях работы и только при осевой нагрузке. NMB DDL-850 - это радиальный подшипник качения, то показатель Cor=13,2 кгс указан при условии, когда подшипник воспринимает нагрузку в неподвижном состоянии или при медленном вращении с угловой скоростью ω < 0,1 рад/с. То есть как раз когда выкачивается пойманная рыба. Но в реалиях ловли на подшипник воздействует несколько дополнительных разновекторных нагрузок: рыба и спиннингист тянут разнонаправленно с ударными усилиями, а если это ловля с лодки, то воздействие волн и работа мотора, перемещение спиннингиста по палубе или лодке. Поэтому конструкторы Шимано ввели понятие "драг", взяли самую свою лучшую мясорубку с двумя подшипниками в узле лесоукладывателя и получили максимальный драг=28 кг (13,2х2+10%).
Отсюда пляшем...Если мы хотим тюнинговать катуху и поставить дополнительный подшипник лесоукладывателя, то открываем справочник по характеристикам подшипников, находим параметр Cor, умножаем на два и сравниваем с паспортным рабочим драгом катушки. Например, драг катушки 9 кг а мы усилили ролик до 14 кг статнагрузки, то смысла в этой затее нет.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Новые катухи Шимано вместо хрома или нитрида титана имеют покрытие карбид титана и опорный палец ролика заменен с алюминия на нержавейку, но теперь морская соль их катушек стала разрушать силуминовый кронштейн, на котором крепится узел. Владелец, отдав массу зелени должен теперь с помощью эпоксидки спасать от коррозии данную деталь.