р. Середчиха (Шахи)

Регистрация
17 Июл 2009
Сообщения
927
Возраст
37
Адрес
Западная Сибирь, Барнаул
22.11.2009, Шахи
Давление 737, ветер ЮЗ, 4м\с, снег, глубина 2,5м, лед 30 см, 0..-1С, луна растущая 5 день.
В пятницу подумал было о рыбалке на выходные, но вечером поступила информация, что завтра приедут гости. Суббота в плане рыбалки обещала быть более удачливой, но выбирать не приходилось. На воскресенье по прогнозу было падение давления, снег, ветер. Утром встал в 8 часов, выглянул на улицу - так и есть, прогноз сбылся. Быстренько собравшись, выезжаю и через 35 минут я на водоеме. Пока ехал, рисовал в голове примерный план поиска рыбы, т.к. на этом водоеме был два раза - по приезду начать с косы посередине, постепенно уходя в залив, дальний от места подъезда. Когда вышел на берег, тактику решил сменить, т.к. там никого не было, человек 8 сидело слева в затончике, с него и начал.
Задав риторически вопрос "Как успехи?" одному из рыболовов, забурился примерно в 20 м от берега. Промер глубины показал 2,5м. Начал сразу с лески 0.08 и вольфрамовой мормышки "овсинка" (за неделю немного прикупился мормышками). Насадка мотыль, прикормки никакой. Посидел минут 5, сделал еще две лунки в направлении берега через 3-4 м. На ближней глубина такая же, а на следующей подъем почти на 40см. Сел на ту, что была ближняя к прошлому месту, буквально на второй проводке поклевка и окунек извлечен на свет, грамм на 100 потянул. Больше на этой лунке за 5 минут ничего не "услышал", сместился ближе к берегу, три проводки и окунек, помельче. За эти несколько минут испробовал несколько типов проводки, менял глубину, и вот что заметил: поклевка только "на паузу", опускаю на дно, 2-3 сек выжидаю, начинаю подъем с плавным покачиванием. примерно в 5 см ото дна остановка, на счет 2 или 3 поклевка; если нет поклевки, то плавный подъем одним движением до 30-40 см ото дна, покачивание и пауза. Как потом замечено, у дна клевал помельче, на 30-40 см покрупнее, но реже.
Решил не мешать мужикам своим поиском и бурением, ушел в сторону к другому берегу. Глубина почти такая же, с плавным подъемом к берегу (разница между лунками не более 10-15см). Достал удочку с балансиром, решил опробовать этот вид снасти. 5 лунок в направлении берега через 5 метров - и пусто, один раз на подъеме кого-то царапнул. Пробовал и разную высоту поброса, и разную скорость поброса-опускания, и паузы разные делал, до 15 сек, два разных размера попробовал 2,5см и 3 см. Решил вернуться к мормышке. Причем облавливал сперва те лунки, где работал балансиром - в каждой по 2-3 окуня. Выя вил три более "рабочие", на их уровне вдоль берега забурил еще штук 6 в шахматном порядке, но больше одного с лунки не вымучал. В итоге больше всего поймал именно на тех, где работал балансиром. Вспомнил фразу, что балансир "собирает рыбу", наверно так и случилось.
Пару раз поймал окуня на "стоячую" - один раз поставил удочку, пошел бурить следующую лунку, возвращаюсь, удочка упала. Беру в руки, а там рыбка. Снимаю, надеваю мотыля, опускаю, покачал, поставил в снег, 2-3 сек и поклевка - подсекаю, вот еще окунек.
Очень сильно мешал ветер, лавсановый кивок подрагивал, бывало непонятно поклевка это или порыв ветра. Палатку раскладывать сперва было неохота (т.к. тогда лень было бы "активно искать"), а потом уже не стал, т.к. заранее знал, что приехал до 11:30. Шарагу не пробовал, т.к. ни разу не видел как на нее ловят, да и в арсенале всего две, на одной уже краска отлетела.
В итоге поймал 15 окуньков общим весом на 500гр. Набурил лунок 15 за 2 часа.

Наталья, на валенки точно не променяю. Похожу пару зим, потом может разбогатею, что-нибудь на -60С или -80С
 
Последнее редактирование:
Сверху