р. Сейм

Регистрация
6 Дек 2007
Сообщения
181
Адрес
БелГород
Сейм Курская область где-то под Льговом

Уже давно у меня была мечта о фидерной рыбалке на р. Сейм. И вот я получаю приглашение от знакомых форумчан рыболовов – путешественников составить им компанию в поездке на одно из их заветных мест.
Принимаю приглашение с радостью и вот уже в 15.00 27 июля сего года мы вчетвером готовы преодолевать 240 километровый маршрут на моём авто.
Дорога у нас за тёплым общением протекает быстро и совершив несколько кратковременных остановок мы выезжаем к заветному месту.
Случилось так, что это место популярно среди множества отдыхающих из Курска, Белгорода, Тулы и Москвы. Этот день не был исключением и маленький песчаный пляжик был занят. Это не проблема для моих друзей – лодочников, которые приехали с целью помочить спиннинговые приманки, но проблема для меня, ловца рыбы фидером, которому нужно хоть где-то расположится.
После долгих и усиленных поисков места решено было проехать чуть вверх по течению, где и было найдено хоть какое-то подобие уступа на высоком берегу, где можно разместиться мне и ребята могут спустить на воду плавсредства.
Быстро собираем снасти. Ребята выбирают ul – lite спиннинги, я замешиваюсь и собираю медиум фидер.
Небольшой перекус так как время уже много и начинаем каждый искать своё рыболовное счастье.
А маленькая доля счастья в это миг уже и так нас нашла.
Рядом были красивейшие места.
Так вот выглядел берег, который мы выбрали для стоянки

Вечерний Сейм был спокоен и готов засыпать



В общем, кое-как, расположившись, начинаю ловлю

Очень пожалел, что не было платформы, но её было взять нереально, так как машина была загружена под завязку и сзади ребята вообще сидели как космонавты во время старта.
Во время вечерней ловли я решил кормить смесью из FishDream feeder + black sport, добавляя в смесь Салапинскую кашу.
В месте ловли глубина была свыше 6 метров, дно песчано – глиняное с зарослями глубоководной растительности вблизи берега.
Выбрав точку ловли, насаживаю мотыликов и опариков и отправляю в путь.
И 60, и 70 грамм кормушку с кормом тянет течением. Промучившись около 20 минут решаю, что пришло время обновить свой экстрахэвик SHIMANO NEXAVE до 150 грамм. Ведь именно его и покупал под течение Дона и Сейма.
Быстро провожу сборку – разборку и вот уже экстрахэвик с бюджетной катушкой SHIMANO ALIVIO 4000 с Wiplash 0.06 готов противостоять течению Сейма.
Вершинка в 3 oz отлично начинает регистрировать поклёвки как ладошечной плотвы, так и её более мелких родственниц. Конечно фидер излучает мощь, но он чётко передаёт рывки рыбки даже мелкой при вываживании с учётом 80 грамм кормушки. Это очень меня порадовало, что в руках дубинка конечно, но не по чувствительности.
А потом произошла очень интересная поклёвка и на том конце шнура кто-то очень боролся! Это был голавль. Мой первый голавль на фидер! Настоящий борец, соблазнившейся на 6 метровой глубине игрой мотылика и опарика.
Таких красавцев я поймал за 2 дня 5 или 6 штук, а также троих не смог завести в подсак.
Вот представитель голавлиных трофеев следующего утра

Попадались также подлещики, но леща пока не было. И вот появились они! КОМАРЫ! Много и жадные! Начали меня поедать поедом, а репиленты-то в лодках у ребят. Долго я это выдержать не смог и быстро собрался и найдя в машине сигареты пытался табачным дымом отгонять их от себя. А тем временем всё темнело и темнело, комарьё наглело и наглело и вот уже в темноте послышались всплески вёсел и ребята возвращались. Пшыки антикомаринного средства вернули меня к нормальной жизни!
Их уловы тоже были без трофеев для этих мест. Взяли язика около 700 грамм, хотя личный рекорд взявшего в этом месте составляет 1,8 кг.
Собираем лагерь, перекусываем и начинаем приятно и душевно общаться. К часу ночи решаем идти набираться сил для новых побед на Сейме.
А он дарит нам свою лунную, тихую ночь

Проснувшись в 4 утра, ждём с нетерпением рассвета.
Ребята начинают готовиться к небольшому сплаву к другим заветным местам, а я в это время начинаю уже плющить разнорыбицу Сейма. Краем глаза ребята смотрят на тонкости фидерной ловли, с которой они знакомы и так, задают вопросы по интересующим моментам.
Особенностей рыбалки фидером во второй день, в части используемых снастей, прикормки и наживки, не было. Кроме полной бессистемности клёва по виду рыбы. В памяти ещё свежа рыбалка на Северском Донце, когда крупная густера, подлещик и лещ вытеснили плотву. Здесь же ситуация была иная. После плотвы¸ попавшейся густеры, подлещиков с ладошку и больше вдруг бралась с такой глубины краснопёрка или крупная уклея. Приходил покушать голавль. Каждый раз, получив сопливого подлещика в улове надежда на его родителя умирала с вымотанной плотвичкой.
Дипование, смена наживок, расположение и порядок вкусняшек в бутерброде и длины поводков не принесли результатов. Возможно, нужны были другие решения, которых в тот день я не смог найти.
Время летело быстро, рыбка в садок падала, клёв был до 11 часов, когда наблюдались периодические выходы хищника, не совсем стабилен.
Половив ещё чуток и увидев первую подходящую лодку, решаю собираться, так как надо было ещё немного отдохнуть перед дорогой домой.
В итоге второй день и спиннингистам не принёс трофеев, но их отсутствие в нашей рыбалке нас не огорчило.
Сейм подарил всем новые впечатления и желание вернуться туда вновь. Сама местность наполнена спокойствием, так необходимым нам, живущим в сумасшедшем ритме городов. Природа подбрасывает весёлые моменты. Вот например беременный пудель или если кому угодно А.С. Пушкин спешащий со свертком около груди к няне

Такого количества аистиных гнёзд я никогда раньше не встречал.
P.S. Вся рыба отпущена, не вся выжила. Наверное, в такую жару, если ловить по принципу поймал - отпустил это нужно делать сразу.
Утопил приятелю якорь лодочный :rofl:. В следующий выезд парни будут с маской и спасут якорь!
До скорых встреч Сейм!
 

Shurik

Бывалый
Регистрация
5 Сен 2009
Сообщения
173
Адрес
Москва
Эээ.. а на последней фотке дальше по реке поворот проглядывает, не лучше ли на нем было половить?
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
53
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Мне также интересно, почему это на такой небольшой речке было принято решение ловить фидером.
ИМХО мах на 8..9 метров (а то и на 7 м) мог бы быть лучше. А штекер еще лучше маха.

Хотя, конечно, и для небольших речек есть рыбы, которые гораздо лучше ловятся на неподвижную насадку, да еще если поводок лежит на дне...
Это лещ, сазан, карась.

Но плотву, густеру, голавля, некупного подлещика и т.п. вполне можно успешно ловить и на поплавок.
 
Регистрация
6 Дек 2007
Сообщения
181
Адрес
БелГород
Возможно, но я очень тяжело болен. Болен фидером :D. Заброшены и спиннинг уже несколько лет со всем богатством и поплавок.
Кто-то ругает за такую однобокость, но вот так вот.
А туда дальше мы прошлись. Очень сильно нависают деревья и соответственно проблемы при забросе, а также наличие отдыхающих ибо это более тенистые места.
В месте где я ловил была на высоком берегу вставлена роготулька деревянная, т.е. местные там ловят или донкой, ну или поплавком, хотя последнее врядли, так как наличиствует ковёр донной растительности под берегом. Скорее донка.
 
Сверху