Сорочий Лог, 6 марта
Сорочий Лог, 6 марта
Чемпионат Алтайского края по ловле рыбы на мормышку «Трофей-2011».
После длительного перерыва почти в полтора месяца снова выдался шанс принять участие в соревнованиях по мормышке. В этот раз мероприятие обещало быть массовым и интересным, все-таки чемпионат краевого уровня, также прибыла команда из Горного Алтая. Всего на регистрации было заявлено 20 команд и 4 участника в личном зачете. Соревнования было решено провести с разбивкой каждого тура на три зоны, что вносило интерес в распределение мест и имело большой фактор непредсказуемости. Хотя с небольшой долей вероятности результат можно было предугадать – среди участников были кандидаты в мастера спорта, обогнать которых можно было только с приложением всех своих навыков в этом виде спорта. Но не будем забегать вперед и нарушать последовательность изложения событий.
Во время проведения регистрации команда Ельцовского района получила строгое предупреждение за выход на лед с ледобурами и сверление льда, что строго запрещается Правилами. Но судьями была проявлена благосклонность – команду с соревнований не сняли как новичков, на будущее все участники были предупреждены.
Утренний морозец отступал, регистрация близилась к концу, судьи заканчивали разбивку зон, всюду царила дружелюбная суета, спортсмены облачались в свои «доспехи», раскладывали приманки и наживки по внутренним карманам, чтобы не заморозить нежного мотыля. И вот звучит призыв к выходу на лед для торжественного построения под флагами Российской Федерации и спонсора проведения соревнования - магазина клубного типа «Трофей».
Приветственное слово президента Федерации рыболовного спорта Алтайского края Казанцева Сергея Николаевича, представление судей по зонам, напоминание основных моментов по Правилам поведения в зонах – и вот долгожданная команда «Разойтись по зонам». Перед входом в зону судья проверяет у каждого отсутствие рыбы в снаряжении для исключения случаев подлога. Зоны разбиты параллельно берегу, у меня появляется предположение, что самой уловистой зоной будет ближняя к берегу, по жеребьевке от нашей команды там находится Антон.
Входим в зону, выбираю середину и прикидываю, как сделать ряд лунок – решил поперек зоны в сторону берега. И вот звучит сигнал старта! До этого момента в голове у каждого участника уже сложилась тактическая схема поведения и он начинает ее реализовывать. Я принял решение сделать 6 лунок в ряд поперек зоны и все прикормить, заодно узнать рельеф дна по изменению глубины, а также в дальнем углу зоны сделать еще одну «базу» из нескольких лунок. Ряд лунок показал, что вся зона расположена на так называемом «столе» - на всю ширину «коридора для ловли» перепада глубины нет, везде ровно 5 метров. Все лунки закормлены, обе базы подготовлены и помечены флажками на самых удобных лунках, чтобы максимально прикрыть их от нападок соперников. Время на подготовку ушло не более 20 минут, так как все старался делать бегом. Сперва решил начать со средней снасти – леска 0.08 мм и небольшая тульская мормышка. После проверки трех лунок и полного отсутствия поклевок решил перейти на более тонкую снасть – леска 0.06 и небольшой черный шарик, которая выручила на одной из рыбалок при почти отсутствующем клеве. Но рыба упорно отказывалась клевать в любом горизонте воды – начиная от самого дна и до нижней кромки льда. Оставил на время дорожку из лунок и побежал проверять в углу свои лунки, надеясь, что рыба может подойти на прикормку из-за края зоны. Но увы, чуда не произошло. По времени уже прошло больше половины тура, многие из соперников уже вслух лелеяли надежду хотя бы увидеть поклевку. Становилось понятно, что две дальних от берега зоны абсолютно пустые. Вся надежда была на Антона, который до последнего кормил и проверял лунки. Последние полчаса я уже отдыхал, спокойно ходил между лунками, попутно проверял чужие – рыбы не было. Первый тур в двух зонах Б и В закончился с абсолютными нулями. Из 64 человек только четверо в зоне А поймали по рыбке.
Взвешивание прошло быстро, между первым и вторым местом разница в 1 грамм (352 и 351), третье и четвертое места 199 и 163 грамма. Пока спортсмены обедали, восстанавливали силы, судьи разбивали зоны второго тура, но как оказалось снова в абсолютно нерыбном месте. Под настойчивым натиском спортсменов зоны были оперативно перенесены на более мелкую отмель, иначе соревнования были на грани срыва: по условиям, если в первом туре менее 30% участников поймали рыбу, то во втором должны поймать не менее 50% - в противном случае результаты обнуляются и соревнования считаются несостоявшимися.
Зоны второго тура были разбиты в длину от берега, перед стартом большая часть соперников моей зоны собрались у ближнего к берегу края. Сперва тоже думал занять эту сторону, но прикинув плотность рассаживания – отошел метров на 20 к середине. Сразу со старта сделал 4 лунки, в последней проверил глубину – 2,5 метра, потом при проверке лунок по длине лески было видно, что глубина в этом краю зоны везде одинаковая. Как и в первом туре побежал делать еще одну базу в стороне, прижался ближе к соседней зоне, почти вдоль нейтральной полосы. Одну лунку не смог добурить до воды – снизу ко льду прилип небольшой пласт глины. И вот подготовка завершена, все лунки прикормлены, пора начинать собирать «урожай». Но не тут-то было, проверил первые лунки - тишина. Побежал на вторую точку ловли, на третьей лунке сразу поклевка, но рыбу не засек. Проверил снасть – откусили мотыля по самый крючок, насадил нового и туда его, на глубину, в пасть мелким хищникам. И снова холостая поклевка, да что за напасть такая! После четвертой холостой подсечки сменил удочку на более деликатную. И как резултат сразу достал мелкого окунька. Дальше пошли более уверенные поклевки, вытаскивал попеременке то чебака, то окуня. Каждая лунка приносила несколько рыбок, и через час бега, да-да, именно бегом приходилось совершать все передвижения – сумка уже приятно оттягивала пояс. Скоро услышал от судей, что оставалось не больше 20 минут, а клев был в самом разгаре, надо было правильно рассчитать время, чтобы успеть обойти как можно больше уловистых лунок, исключив менее перспективные. И вот звучит сигнал «осталось 5 минут», а рыба бойко клюет. За последний отрезок времени успел еще несколько блестящих рыбок выудить из водного плена.
К счастью, во втором туре рыба у всех худо-бедно ловилась, победители поймали почти до 4х килограмм, а основная масса уловов участников была в пределах от 500 до 1500 грамм, соревнования можно считать состоявшимися.
Погода в этот день была замечательная, светило солнце, ветра практически не было, на душе ощущался праздник, ведь весна по-тихоньку вступала в свои права. День становился длиннее, путь солнца по небосклону становился более высоким и лучи уже приятно согревали спину. И еще приятнее было за победителей, которым вручали дипломы, медали и подарочные сертификаты магазина «Трофей» на кругленькие суммы. В преддверии женского праздника не были обделены вниманием и представительницы прекрасного пола – их на соревнованиях было четверо. Так же организаторы отметили мужество Ташлыкова Ильи. И всем участникам были вручены сувениры в виде небольшой мотыльницы с эмблемой соревнований.
На первое место пьедестала почета взошла команда «Трофей», второе место – команда Усть-Калманского района, и третье – «Мастер». В личном зачете тройка лидеров выглядит следующим образом: Калачев Андрей - золото, Тинин Евгений – серебро и Полосухин Владимир – бронзовая медаль.
Команда «РыболовСтат» заняла 6 место из 20 команд, что является для нас значительным прогрессом. В личном зачете заняли 18, 20 и 27 места из 64.
Фотографии в
фотольбоме.