Но тика будет не дешевле мегафорса.
По расположению фрикциона - вопрос непринципиален, если:
- учиться "с нуля"
- ловить только фидером.
Потому что, хотя можно легко привыкнуть к обоим типам фрика - пользоваться "хвостом" (задним) удобнее. Хотя бы потому, что он у катушке на жопке, а не там, где сбегает шнурок.
И в эпоху нейлона это очень многие признавали.
А сейчас, в эпоху шнуров, вылез основной недостаток хвостатых - худшая, чем у переднефрикционных фиксация шпули. Неизбежно хуже, если сравнивать корректно - в пределах одной линейки или определенного "уровня качества" (понятно, что у хвостатого бистмастера люфтов меньше, чем у переднефрикционной сивейды). И если в фидере к этому "малокритично" (я не очень давно им ловлю, но сброса не видел, даже используя заведомо "петлявые" и "убитые" для спиннинга катухи), хотя гипотетически условия для сброса есть и у фидера, то в спиннинге это более актуально. Читал еще что-то про преимущества конструкции фрикциона у переднефрикциок, но как-то всерьез почувствовать это не доводилось.
А вот по люфтам и укладке - на пощуп очевидно.
В то же время, сугубо на мой любительский вкус - в фидере хвост удобнее. А с тяжелыми кормушками - удобен и флажок (в сети подсказали, как пользоваться), хотя на небольших и средних весах он нафиг не нужен, можно не заморачиваться.
Насчет "бессмысленности" дешевых поделок от "большой двойки" - они бессмысленны не тем, что из рук вон плохи. Нет, их делают в том же Китае, что и менее именитые и, думаю, не стремятся сделать принципиально хуже. Просто только за счет имени они продаются дороже не только других катушек аналогичного уровня качества, но даже дороже существенно лучших, но менее именитых катушек.
Бессмыслица не по причине "они плохие", а по причине соотношения качества - и цены.