Практикую "эхолокацию" в кардиологии
Т.е. делаю эхокардиографию. Так вот, могу сказать с уверенностью, что наш аппарат несколько мощнее и "умнее" любого самого современного эхолота, правда, и самый современный эхолот не может тягаться в цене с нашим Vivid i. Суть любого ультразвукового метода - получение уз-отражений от объектов. Никогда мы не утверждаем абсолютно, что видимый нами сигнал есть тот или иной объект. Мы говорим, что вероятно это то-то и то-то, но опираемся при этом на ряд признаков, полученных от пациента или его врача. Я сам владею эхолотом. Пользовался им в последний раз 3 года назад. Опираясь на свой опыт "эхолоцмана"
не только в рыбалке, но и кардиологии резюмирую:
- эхосигналы - не есть рыбы или другой объект, это лишь структуры, которые отражают сигнал и могут быть рыбами (проверено на шуге, которая по размеру подходила к размерам рыбы);
- для идентификации и хотя бы более точной оценки сигнала эхолоту не хватает целого ряда вычисляемых значений (например плотность сигнала выражаемая в цифрах), ведь тогда можно было бы видеть не только картинки рыбок или реальные эхо-тени, а говорить, что эта тень - вероятно рыба, а эта тень - нечто более плотное или напротив;
- полностью согласен с Дмитрием - эхолот это очень удобная вещь на новом месте, особенно зимой, когда чтение рельефа по ряби или береговой линии затруднено;
- не использую эхолот 3 года, потому что 3 года ловлю в одних и тех же местах, рельеф и рыбные точки которых мне хорошо знакомы;
- полноценная эхоразведка - это трудоемкая и длительная процедура и не годится для коротких выездов;
- найти кучу теней пусть даже это рыба - не значит найти место ее кормежки, это вам подтвердит любой ихтиолог, хотя это даст информацию о наличии рыбы в зоне ловли, и можно будет найти потенциальные места кормежки по соседству, имея в виду, что зимой рыба неохотно перемещается в поисках корма.