Читаем реку дома и на месте

Лёха С

Участник
А для предметного обсуждения я пронумерую места где можно добраться до воды.
Если есть у кого свои варианты участка реки с объяснением, что ловит здесь и клюёт. то пожалуйста расскажите.

Вложения

Майор

Старожил
А для предметного обсуждения я пронумерую места где можно добраться до воды.
Если есть у кого свои варианты участка реки с объяснением, что ловит здесь и клюёт. то пожалуйста расскажите.
Посмотри лоцманские карты например Оки, там указаны варианты обратных течений. Очень яркий участок в этом вопросе это район Белоомута.

Ziller

Старожил
Как ни странно, но постоянно ловлю напротив точек 4,5 и 6 с противоположного берега. Бровка близко.
А вот вопрос к тексту, как на Оке удержать кормушку на русле или это в принципе невозможно? а может пусть течение катит ее к ближайшей бровке, к колонии дрейсены. Но все время кажется, что бонусы на середине реки...

Майор

Старожил
А вот вопрос к тексту, как на Оке удержать кормушку на русле или это в принципе невозможно? а может пусть течение катит ее к ближайшей бровке, к колонии дрейсены. Но все время кажется, что бонусы на середине реки...
Удержать там ее не возможно даже с самой тонкой плетней. Но есть места где фарватер проходит очень близко от берега. Иногда так близко, что бровка находится в 3-5 метров от берега.

tutsan

Старожил
Первая задача образовалась еще при просмотре карты. Где именно ловить? Здесь, вот тут, а может быть там? На счастье, в пределах двух километров береговой линии обнаружилось вроде бы подходящее место - река сужалась и делала извив. Даже сидя дома, пользуясь только картой, можно было с уверенностью сказать, что это будет довольно интересное для рыбалки место.
только это было изучено с помощью карты

Starnak

Administrator
Команда форума
только это было изучено с помощью карты
Верно!
Все остальное - осмотр на месте. Реки, которые а) зарегулированы б) регулярно работает земснаряд кроме как осмотром на месте делать нечего. Любая карта будет почти 100% устаревшей. Реально определить потенциально интересный участок реки, а далее - ногами.

АнПан

Бывалый
Я бы в первую очередь изучил конец широкого плёса,там скорее всего течение среднее или слабое,по берегам трава а посерёдке яма. Второй интерсный участок это 1 колено. Под яровым берегом течение должно быть сильным и глубина начинается крутым обрывом,может даже у самого берега. Также скорее всего там полно коряг. В конце 1 колена очень похоже что перерекат или перешеек.

Затем 2 колено. За мысом скорее всего обратка с небольшой ямой а потом всё довольно ровно. И заканчивается протяжённым перекатом,видно даже островок какой то у берега.

Потивополжный берег,судя по заливным озёрам,низинный и пойменный следовательно мелководный со слабым течением и скорее всего иловатым дном.

Также может быть интересным место особенно для проводки(болонки) это впадение ручья в начале широкого плёса около деревни.

Вот в принципе и всё что по карте можно разглядеть. А в целом весь этот участок от ручья до большого переката интересен и посещаем рыбой ,которая живёт скорее всего на плёсе или на колене ,если там коряжник. Само собой если местные из деревни не выцедили там ещё всё
сетями.

Levsha

Бывалый
Лёха С
не воруй у себя удовольствие познавать водоемы, места, повадки рыбы так сказать тактильно :) каждая своя, пусть маленькая, но своя победа на любительской рыбалке доставляет не меньше удовольствия и ощущений чем пуд пойманной рыбы.

Лёха С

Участник
Лёха С
не воруй у себя удовольствие познавать водоемы, места, повадки рыбы так сказать тактильно :) каждая своя, пусть маленькая, но своя победа на любительской рыбалке доставляет не меньше удовольствия и ощущений чем пуд пойманной рыбы.
Именно для этого я и поднял этот вопрос, чтобы получать удовольствие от своих знаний которые можно применить на практике. Захотелось найти новое место, посмотрел по карте на речку, определил перспективные места, приехал на место прощупал почву и выбрал наилучшую точку. А самое главное что бы на этой точке был положительный результат.
Но а если я не понимаю каким должно быть это место: на прямом участке, перед поворотом, на повороте, после поворота?
К примеру - я ловил практически на всех точках, что я указал, но вот какая ситуация, на прямых участках русло проходит под берегом и как-то раз я ловил из принципа целую неделю на прямом участке каждый вечер с 18 до 23 и в итоге 1-3 хвоста за вечер. Что только не делал и поводок длинней/короче ставил, и прикормку менял, и дистанцию, другую ямку или бровку, всё равно итог 1-3 хвоста. Но стоит встать на повороте (№15) с внутренней стороны и сразу картина кардинально меняется, поклёвки одна за другой. Я это место нашёл от безысходности, так как все остальные места были заняты. На этом месте ловить не очень удобно и удовольствие от вываживания рыбы мало получаешь, так как условия таковы - от берега идёт ровное песчаное дно с небольшим уклоном на 60 м глубина всего 1,5 м, а дальше свал на 7 м и в итоге ловить приходиться на дальности 80 м, а это 102 оборота катушки. Вот пока леща с глубины поднимаешь - КАЙФ, а по 60 метров тянешь как кусок тины и всё, даже никакого сопротивления.

Сверху