Чехонь

Kilroy

Бывалый
Как думаете, имеет ли смысл целенаправленно ловить чехонь в августе? Хочу попробовать.
На водохранилище.

argus

Старожил
Вид редкий, краснокнижный.
Причины ИМХО две:
1. Несмотря на "поверхностный" образ жизни, чехони требуются протяженные глубины не менее 10 м. Поэтому она редка, например, на Оке в Серпухове, где 4 метра - уже солидная глубина. И наоборот, она есть около Белоомута, где Ока уже гораздо глубже и полноводнее.
Михаил, у нас чехони навалом и в Белой и в Уфимке, а глубины 4м в Уфимке практически не сыскать, в основном 1,5-2м в русле, в Белой чуток глубже, 4-6м есть местами в русле.
Поэтому, наличие глубин здесь ни при чём.
Да, и не не теплее у нас, точно :).

Писать в теме, которую начал прекрасный человек, которого больше нет с нами это странное чувство...

В общем половил я тут чехони - понравилось. Азартно, результативно, рыба съедобная.
В следующий раз хотелось бы быть готовым, если уж она подошла.
Посоветуйте (не от гугла, отработанный вариант от себя лично) оснастку для скоростного истребления чехони.
Это может быть сбирулино, скрещенный с пружинкой для периодической подачи корма на поверхность,
плюс какие-нибудь самодуры, для ловли как с насадкой, так и просто с мухами.

Еще видел где-то в продаже готовые подвесы с миниатюрной никелированной пружинкой и отводами под поводки.

AlexSpawn

Новичок
Посоветуйте (не от гугла, отработанный вариант от себя лично) оснастку для скоростного истребления чехони.
По ощущениям когда чехонь прет, там любая снасть, сбиро, поплавок, да тот же фидер. Вон недавно вполводы на любую наживку - червь, опарыш, перловка, кукуруза, остатки начавшего плесневеть сыра "российский" из холодильника, 80% рыбы была хорошая чехонь, причем скорость ловли "только успевай забрасывать". Я не знаю, что есть "скоростное истребление", ее за вечер ловится столько, сколько мне если насушить за пару месяцев под пиво не осилить - сопьюсь раньше. Уж не знаю где она краснокнижная, у нас в Башкирии одна из самых распространенных и доступных даже любому новичку-рыболову рыб, на любую снасть, от китайской лапшистой маховой удочки до спиннинга или нахлыста.

c0re

Бывалый
Как напоролся на чехонь, меняешь груз в кормушке на более легкий, забиваешь корм еле-еле и цепляешь длинный поводок (с пучком опарыша).
Это конечно, если есть желание ее ловить, что бывает не всегда =]

Я не знаю, что есть "скоростное истребление"
Вопрос был не как поймать, это я в состоянии сделать, а как прорядить стаю максимально быстро.

Скоростное это 2, а лучше 3 рыбки на каждом забросе. Крючки покрупнее, с длинным цевьем, чтобы быстрее снимать,
лучше стримеры какие-нибудь, чтобы не тратить время на насадку.

Поэтому что-то плавающее или суспендер. Вопрос в нюансах, не хочется велосипед изобретать.

c0re

Бывалый
Вопрос был не как поймать, это я в состоянии сделать, а как прорядить стаю максимально быстро.
Врывчатые в-ва, электротрал, невод =]
По 3 чехони на забросе - это уже не рыбалка, а заготовка какая-то.

Врывчатые в-ва, электротрал, невод =]
По 3 чехони на забросе - это уже не рыбалка, а заготовка какая-то.
Фи, как грубо:p
Не заготовка, а экономия времени, когда ловишь параллельно.
Сбирулино, за ним самодурчик. 3-4 крючка под насадку или мушки.
Вопрос как связать гармоничную снасть, чтобы работала и не путалась.
Я попробовал монтажи:
классический инлайн, поводок .18, сантиметров 40 - путается
несимметричная петля, один конец пропущен через сбирулино, от другого боковой отвод-скрутка - поводок проваливается в петлю и путается, даже короткий
симметричка, пропущенная через сбирулино наоборот, скрутка выходит с узкой стороны - не путается в принципе, но летит понятное дело плохо.

Можно и дальше велосипед изобретать, но не хочется.

AlexSpawn

Новичок
Вроде где-то на ютубе видел, сбирулино, а далее приманки, 2-3 штуки, микро-силикон или мушки/стримеры, на конце - поппер. Там правда вроде красноперку так заготавливали. Я таким никогда не заморачивался, это как на фидер/донку некоторые по 2-3 крючка с наживкой ставят. На рыбалку не за рыбой езжу. Да и это реально надо на косяк чехони напасть, чтобы так ее ловить. А вообще, по чехони чаще возникает вопрос "как сделать чтобы ловилась не чехонь, а что-то другое" - чехонь по ощущениям в толще воды, но над ямами стоит, и при забросе туда снасти иногда хватает наживку пока еще груз даже на дно не успел упасть.

Вроде где-то на ютубе видел, сбирулино, а далее приманки, 2-3 штуки, микро-силикон или мушки/стримеры, на конце - поппер.
И я видел. Меня интересует монтаж. Диаметр ставки и отводов, узлы, и т.п. чтобы не путалось.
В роликах заброс на 20 метров, при более мощных забросах по другому все летит, перехлестывается.

Думаю, придется трубочки и прочие запчасти брать из карповой ловли и самому фантазировать.

Сверху