Чемпионат Москвы по донной ловле 30-31 июля 2016

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,823
Возраст
50
Адрес
СССР
Я только вернулся оттуда, организация таких мероприятей - жесть жестяная. Отчет еще написать надо... Позже будет.

Результаты вот:
 

Вложения

Последнее редактирование:

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,823
Возраст
50
Адрес
СССР
Результаты по зонам.
Два листа в книге - Тур1, и Тур2. На втором листе есть диаграммы - сколько поймано было в этом сектора в первом туре, и сколько во втором - можно понять, где "плохие" сектора (плохой улов оба тура), где "хорошие" сектора - оба тура высокие результаты, а где кривые прикормка/руки/мозг (ну или просто, не дошло, что делать) - один тур маленький улов, другой тур - большой.
 

Вложения

Последнее редактирование:

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,823
Возраст
50
Адрес
СССР
Отчет:

Соревнование «Чемпионат Москвы на призы ассоциации «Росохотрыболовсоюз» проводилось 30 и 31 июля 2016 года на рыболовно-спортивной базе «Большая Волга» в Конаковском районе Тверской области. Сами сектора ловли были размечены на дамбе №211 канала им. Москвы, которая отделяет глубоководный аванпорт канала от первого технического залива Иваньковского водохранилища. Зоны А…В располагались в канале, а примерно половина часть зоны Г, и вся зона Д – в аванпорте (части Иваньковского водохранилища, которое является входом в канал, где ширина акватории значительно больше средней для канала).
Первый день тренировки. На базу приехал в среду, 27 июля. Сильно не повезло с паромом, сначала шли корабли, потом попал в перерыв. Миновав паром, заехал на базу. Полчаса на решение различных организационных вопросов, и, наконец-то, можно замешивать прикормку и раскладывать снасти. Прикормку использовал, как и в прошлом году от российского производителя «Аллвега», а точнее, «Лещ» и «Фидер». Ароматику, тоже, не сильно думая, оставил прошлогоднюю, а это «Секретикс фидер» Аллвеги, и “Brasem Belge” от Sensas. К моему первому забросу, который я смог сделать примерно в половину третьего дня, уже часа полтора-два, там ловил другой член нашей команды, Сергей Комаров. Рыбка ловилась активно, но не крупная. Сергей ловил на средней дистанции, порядка 20 метров, я же решил проверить предрусловую бровочку, расположенную в районе 40 метров. Поклевки не заставили себя долго ждать, и, минут через 10, первый подлещик был отпущен обратно. Я не стал раскладывать садок, ибо в этот день уже слишком вымотался. Ловля пошла в более медленном темпе, чем с 20 метров, но, однако, клевали более крупные экземпляры. С этим выводом тренировку и закончили примерно в начале 6-го вечера. Проблем с реализацией и сходами почти не было, все, что клюнуло, было доставлено к берегу. Почему «почти» - потому, что, пока я не сделал небольшой, на пару сантиметров, отвод от оснастки к кормушке, поклевки были видны плоховато, и я промахивался. С отводом чувствительность оснастки повысилась, и проблема отпала. Крючки использовал Gamakatsu 1310, номера 16 и 14. Поводки из лески Matrix Power Micron диаметром 0.105 мм.
На второй день тренировки, команда прибыла уже в более полном составе, ловили я, Сергей Комаров, Сергей Ермаков, Бурмистров Николай и Андрей Грищенко. Прикормка была сделана та же, а вот дистанции распределили через одного. Я, Коля и Андрей оказались на дальней, а два оставшихся Сергея – на средней. В итоге, с дальних точек, как и вчера, клевали более крупные экземпляры, до килограмма. Совсем «бонусов» не было. Со средней дистанции, кроме подлещика, были пойманы окуни, и в немалом количестве, а также единичные плотвички. Лучший вес был на дальней дистанции, я поймал 7.5 килограмм. В этот день поймали немало «съедобных» по размеру подлещиков, которые, позже, были почищены, пожарены и употреблены на ужин. Спасибо за это Коле Лукоянову, который, в этот раз, тренировал команду «Волжанка-2»
Третий день тренировки – ловили Митрохин Игорь, Комаров Сергей, Грищенко Андрей, Преснов Павел и Бурмистров Коля. Я же, так до ловли и не добрался, сначала размечал сектора, а, затем, занимался «дубнинской резней бензокосой», оборудованной пильным диском с твердосплавными напайками, воюя с прибрежными кустами, попавшими в центральные части секторов.
Подготовка к соревнованию. Посовещавшись вечером, решаем в прикормке ничего не менять, так как у всех на нее рыба плыла вполне хорошо. Также решаем замесить ее с вечера, чтобы она не была слишком активной, и хорошо прижимала рыбу ко дну. Подвязываем поводков, кому надо. В основном крючки идут все те же, Gamakatsu 1310 и 1312, Maver Katana 1040/1041, Owner Chika, Matrix All Round. Основная толщина лески – те же 0.1. Длина поводка – полметра. Но, делаем еще и 80-90 см, может пригодиться.
Первый тур. Пока я занимаюсь, как всегда, организационными вопросами мероприятия в целом, а Паша Преснов – жеребьевкой, остальные ребята доводят до ума прикормку, делят на всех живой компонент, а именно, мотыль, червь и опарыш. Узнаю, что мне идти в «Д-4», это очень далеко, и что там делать, никто толком его знает. Там в этот раз не тренировались, и, вообще, там «другая вселенная», это уже аванпорт, а не сам канал. Ну, что делать, жребий есть жребий.
Раскладываюсь, промеряюсь. Нахожу перспективную точку на 41 метре, причем довольно странную. С левого края сектора там явный переход с ила на ракушку, а с правого края – ничего приметного нет вообще. Вторая перспективная точка оказалась на 23 метрах, там заканчивался прибрежный свал. Ну и третья перспективная точка была в камнях на 9..10 метрах, о ней я просто знал, промером ее найти невозможно, там завалы булыжников. Все удилища я использовал фирмы «Волжанка». На 41 метр я собрал два удилища, «Модерн» длиной 3.9 метра и тестом до 100 грамм и «Про Спорт Элит» 3.6 метра с тестом 60+. Оба оборудовал катушками Shimano Symetre 4000 RJ c плетеной леской Sunline D1 Hybrid японским размером «0.8». Поставил шок-лидеры, длиной в полтора удилища, из мягкого монофила, скорее не ради шоков, а для амортизации рыбы на вываживании. На среднюю дистанцию собрал свое любимое удилище, «Профи» с тестом 40+ в длине 3.8 метра. На 9 метров, для ловли в камнях, тоже собрал такой же «Профи», с короткой палкой там делать нечего, все кормушки оставишь в этих камнях. Дальше, в процессе подготовки, дорабатываю прикормку. Высыпав ее в кювету, нарезаю туда немало червя, режу его «в кашу», чтобы кусочков почти не осталось. Перемешиваю, доувлажняю, так как увлажнения от резанного червя оказалось мало. Добавляю порядочно мотыля, но разбиваю с ним немного прикормки, чтобы ее хватило на несколько забросов, остальной буду подавать порционно в кормушку.
Сигнал «старт». Начинаю с дальней, как, собственно, и показал тренировочный процесс. В средне-быстром темпе, на счет 20-30, отправляю на точку ту часть прикормки, что разбил с мотылем. Дальше ловлю на счет 60-80. Первые 40-50 минут провожу почти без рыбы, поймал пару ершей. Наш тренер, Сергей Ермаков, «радует» меня, что я иду пока хуже всех. Но об этом я и сам догадывался. Затем ставлю поводки 80 см, ловлю трех подлещиков, одного неплохого, и двух ладошечных. Зона, якобы, не ловит вообще, кроме Осипова, который сидит через сектор от меня. Продолжаю усердно кормить дальнюю. Прошу тренера помониторить ближнюю, не стоит ли на нее уйти. Тренер уверенно говорит, что на ближней никто ничего не ловит, и дает установку упираться в мою основную точку. Пытался «похимичить», добавляя аромы, не помогло. Так и ловлю до конца тура, ничего не меняя ни в прикормке, только следя за ее увлажнением, ни в поводках, играя только насадкой, подавая разные бутерброды, либо чистого мотыля. Работала в этом месте и в это время, в основном насадка из небольшого кусочка червя и нескольких мотылей, на нее была поймана почти вся рыба. Так проходит весь тур. Изредка ловлю 2-3 рыбы подряд, с большими паузами. Финиш. Поймал 2400, 7-е место в зоне. Это, конечно, не провал, но и не особо хорошо. Пока собираюсь, узнаю, что все хорошие уловы, которые были, были получены с дистанции в 9 метров. Обидно. Однако, я сам этого не видел, слишком далеко они сидели, а тренер недоглядел. Ну, ничего, бывает, еще второй тур будет, исправиться время есть.
После соревнования проходит командное обсуждение. Есть мнение, что прикормку надо сделать более мелкой, так как рыбы немного и она не активна. Я его поддерживаю полностью, правда, имею желание с собой в сектор взять отдельно крупной фракции, на случай подхода активной крупной рыбы, но потом от него отказываюсь, так как эту рыбу, если что, можно удержать и живностью, сложнее, но можно. Также есть мнение, что прикормка, замешанная с вечера, из-за жары забродила, ну или подпортилась. Непонятно, но возможно. Решаем меситься с утра. И третье мнение – что надо уменьшить количество вкусовых добавок. Я с ним совершенно не согласен, но, тут дело такое, что не замешано заранее, легко корректируется потом в секторе, если приходит понимание, что это необходимо, чтобы утащить рыбу от соседей, поэтому тут я уступаю. Мешаемся по-новому.
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,823
Возраст
50
Адрес
СССР
продолжение отчета...


Утро второго тура. Прикормку делаем, как и договаривались, тот же состав, пропущенный через сито 2 мм, и делаем ее бедной по вкусовым добавкам. На этот раз мне везет со жребием, сектор находится в 100 метрах от домика. Раскладываюсь. Очень быстро нахожу нужную точку ловли на дистанции 36 метров. Среднюю даже не ищу. Ближнюю, 10-метровую, раскладываю в обязательном порядке «по умолчанию». Сделал все очень быстро. Дорабатываю прикормку, так же, как и в первом туре. Старт. Пяток забросов, первая поклевка, первый подлещик. Рыба плывет, рыба полавливается. Активно подаю живность, мотыля не разбиваю, даю кучками в кормушку. Ловля идет, но не так, как хотелось бы. Слева от меня через сектор сидит Ефимов Денис из «Русфишинга», и явно идет лучше меня. Надо что-то делать. На других дистанциях в нашей зоне рыбы не наблюдается, на этот раз я и сам, без тренера, хорошо вижу всю зону, благодаря «удобному» изгибу канала. Решаю доработать прикормку, доувлажняю прикормку некой густой и сладкой субстанцией от Аллвеги, которую мы, как раз, и исключили из замеса. Добавляю, так сказать, с пристрастием. Эта манипуляция приводит к успеху, и мне удается перетянуть рыбу к себе. После чего, я уже иду лучше, чем соседи. Сегодня вся ловля идет на мотыля, в ходу пучки от 5 до 8 мотылей. Никакие бутерброды ничего не улучшают. Поводки, крючки отвод к кормушке – как вчера.
Где-то посередине тура, «на линии огня», пикирует чайка, ловит уклейку, но, не тут-то было, я забрасываю снасть. Взлетающая чайка пересекается с моей плетенкой, и оказывается натурально пойманной. Пара минут выкачивания, несколько попыток взять ее в подсак (не сразу дошло, что ее бесполезно черпать снизу, она взлетает, надо накрывать сверху!), и я ее держу за перо крыла. Она выпендривается и недовольно крякает. Я недолго пытаюсь распутать плетню, которая переплелась с кончиком ее пера, после чего отрезаю этот кончик ножницами для червей. После такого, несложного, хирургического вмешательства, чайка, недовольно покрикивая, улетает, а я еще пару минут распутываю снасть. Да, жаль что чайки вне зачета, была бы небольшая прибавочка к весу, грамм эдак на 200, если, конечно, как-то заставить ее досидеть в садке до финиша.
После этого инцидента рыбалка продолжилась, как ни в чем не бывало. Рыба клевала, ловилась, и буксировалась в садок. В прикормку я добавлял, мотыля и червя, дозируя так, чтобы хватило как раз на тур, и следил за ее вкусностью и увлажнением, доливая вкусовую добавку, и добавляя воды из пульверизатора. Финиш. Взвешивание. Вес 5480, 2-й вес в зоне. Меня обошел только спортсмен из Трапера, который ловил в другом конце зоны, с небольшим отрывом (улов - 5800), что говорит о том, что в этом туре все было сделано правильно.
В общем итоге, наша команда занимает 6-е место. В этот раз очень большая неравномерность, были в составе команды места от 2-го и до 14 в зоне. Однако, результат вполне неплохой, и с этим результатом наша команда выходит на вторую позицию в рейтинге московских команд, по которому осуществляется отбор на всероссийские соревнования. В личном зачете я, с суммой мест 9, занимаю 11-е место, что для себя считаю очень достойным результатом, при такой жесткой конкуренции.
В заключение, хочу сказать спасибо компании-производителю рыболовных снастей «ППМ Про» (владелец торговой марки Волжанка), которая является спонсором нашей команды; компании «Аллвега» за отличную прикормку, конкурирующую, а, местами, и превосходящую известные мировые бренды; судейской коллегии за отличную судейскую работу и неоценимую помощь в организации мероприятия, включая физический труд по докашиванию травы в краю зоны «Д»; всем спортсменам за честное и достойное соперничество!


PS
Старнак, что за хрень? "Вы написали сообщение, больше чем 10000 символов, и идите с ним нафиг". Это борьба с отчетами? Писать сокращенно, опуская подробности?
 
Последнее редактирование:
Сверху