Лебяжье озеро
Запланированная рыбалка на 4-6 сентября не получилась, по прогнозу ожидались всю неделю дожди и поэтому пока сухо начал борьбу с урожаем. Ну а концу недели сосед сообщил, что "на Бабарыке берёт карась". Официально озеро называется Лебяжье. На мой вопрос, "там же был замор?" - "фигня, его (карася) осталось много".
Ну что ж, Бабарык, значит Бабарык. Козе понятно, что ехать в выходной не стоит, поэтому решил провести сие мероприятие в понедельник, не смотря на прогноз, который обещал дождь.
Понедельник, +5, небольшой ветерок, пасмурно - самое то для нормальных рыбаков. Приехав на озеро, обнаружил, что я не одинок, несмотря на погоду и понедельник - насчитал около двух десятков машин. Ветерок на месте уже был приличный, поэтому первым делом надел свой пуховичок, поверх джинс - болоневые штаны, сразу стало комфортно, настроение отличное. Не далеко от меня расположился мужчина, не молодой, но одет был в легкое трико и летнюю куртку. Приехал он немного раньше меня. Как раз раскладывал кресло, на мой вопрос – что так легко одет, смеясь, ответил – так солнце с утра светило. В кресле он так и не посидел, попрыгав вокруг него, минут через сорок начал собираться со словами, «нахрен мне такая рыбалка, замёрз как собака».
Так как я там первый раз, то начал с пробивки дна и обнаружил, что на дистанции 40-50 метров небольшая глубина (чуть позже на эту дистанцию я болонкой промерил дно - офигеть, 40 см), а дно представляет собой ровную поверхность с ямками от копыт коров, которых сюда приводят на водопой. Чуть позже, расспросив мужиков, я понял, что озеро представляет собой десертную тарелку, и только на середине глубина около трёх метров.
Кое-как найдя на противоположном берегу ориентир, решил ловить на дистанции 50 метров фидером, и на 40 метрах пикером. Первый ориентир издалека казавшийся стожком сена, оказался машиной с прицепом, гружёным сеном, которая вскоре начала передвигаться. Ветер становился всё сильней, и ещё пара рыбаков одетых легковато, слиняли. Наконец невнятная шевелёнка и поклёвка реализована. Первый карасик был меньше ладошки.
Через пару часов я решил ещё раз простучать дно, и левее от себя метрах в десяти обнаружил более твёрдое дно. И я переместился туда. Начались хоть и невнятные, но поклёвки.
Естественно прогноз не обманул, был и дождь, который "смыл" ещё пяток рыбаков, у меня конечно с собой был плащ. В итоге было поймано четыре вменяемых карасика.
Унылые «будни» разнообразили различные сценки. В середине дня подъехали два рыбака. Выгрузив из машины лодку бодренько её накачали и, подтащив к берегу стали грузить в неё барахло. Обыденное дело, но я обратил внимание, что на ногах у них, почти тапочки. А как я писал озеро мелководное, даже очень мелководное. Мне стало интересно, как они будут отплывать от берега, где глубина пяток сантиметров на расстоянии метров двадцать. И так шоу. Один садится в лодку, второй резко оттолкнувшись от берега, прыгает в неё. Лодка почему то не плывёт, а стоит крепко приклеясь ко дну. Первый усердно пытается работать вёслами, но безуспешно. Посовещавшись, они пересаживаются, до этого они сидели лицом друг к другу. Теперь они сели друг за другом и … началось. Вы когда нибудь видели, как танцуют летку-енку сидя? Я чуть со стула не упал со смеха. Тем не менее они умудрились так «проплыть» метров пятнадцать.
В конце рыбалки я поездил по берегу, чтобы ещё раз убедиться, что берег везде одинаковый. Так и оказалось. По заверениям некоторых рыбаков карась "шёл" месяц назад. Хотя я в этом сомневаюсь, месяц назад у нас было пекло, и при такой глубине карась просто не мог клевать (что и подтвердил один рыболов, который здесь бывает постоянно). Клёв был первые дни похолодания. В общем, тему Бабарыка я для себя закрыл, хотя.... почему то по приезду домой захотелось съездить ещё раз. А в целом, ни ветрище, ни дождь, ни мизерный улов не испортили мне настроения.
Опять Бабарык
Не откладывая дела в долгий ящик, решил ещё раз съездить на это озеро в пятницу. Поразмыслив на досуге, решил, что минимальная дистанция ловли должна быть не менее 45 метров. Так как я ловлю постоянно на коротких дистанциях, последние несколько лет менее 40 метров, у меня на катушках намотано по 50 метров. Съездил в город, купил шнур, и намотал 100 метров на одну из катушек, тем более у меня на обеих шпулях была монка.
Учитывая, что в прошлый раз я приехал в десять утра и там было уже много народа, в этот раз решил выехать по раньше.
Утро было как обычно в последние дни, +6, пасмурно. По дороге попал в туман. Сначала видимость была около 100 метров, потом стала порядка 30 метров. Меня поразили дебилы, которые в такой туман едут не включая фар, на габаритках. А у отечественных машин их и без тумана еле видно. Попалось несколько машин «одноглазых», такое ощущение, что навстречу едет мотоцикл, благо меня никто не обгонял.
На месте был около восьми. Ещё в прошлый раз я наметил его, рядом с камышами. В душе надеялся, что здесь может быть чуть поглубже, но нет, то же «блюдце». Ловить решил на максимальной дистанции, до которой смогу забросить. Наметив на противоположном берегу ориентиры, приступил к рыбалке. После третьего или четвёртого заброса «пришёл» туман, от которого, как я думал, уехал. Увидев как он наползает, я быстренько успел поставить пару колышков для направления заброса, и не зря. Туман продержался минут сорок, не сильно густой, но противоположного берега не было видно.
В этот раз было повеселее, постоянные шевелёнки, поклёвки, правда часто невнятные и учитывая приличный ветер, не всегда заметные. Пробовал не взводить вершинку, но ветер всё равно её загибал, а на более жёсткой вершинке часть поклёвок незаметна. Кстати, поклёвки преимущественно происходили после короткой подмотки, оборот - пол оборота катушки. Поэтому если иногда происходил «недоброс», то это было даже хорошо. Обычно я делаю подмотку в общей сложности до десяти оборотов, это на моих катушках семь - восемь метров. Конечно не все поклёвки можно было реализовать, чаще это были или шевелёнки, или резкие рывки. Но тем не менее всё это приносило разнообразие, всё время в ожидании - а вот сейчас после подергунчика последует долгожданная карасиная потяжка.