А что касается случайной крупной рыбы, то всегда успевал разклипсовываться!
Это смотря какая крупная рыба...
Если лещ, язь или даже голавль, то да - как правило, расклипсоваться успеваешь...
Если карп, то все сомнительно - карпуша на 2-3 кг. после подсечки сразу делает
быстрый рывок метров на 5-10...
Ну какая проблема при поклевке крупной рыбы, когда основа смоталась до резинки, сдернуть резину со шпули? Не с клипсы, а со шпули. Мгновение! даже монка не успеет потянуться. Можно, конечно и по Мишкиному методу. Но тогда когда рыбу ловить?
Василий Николаевич, я вот тоже при ловле в Барыбино думал при поклевке карпа сделать 5-6 шагов вперед (там мель около берега с твердым дном) и успеть расклипсовать плетню...
Было две поклевки карпа... Где там! Я даже шолохнуться не успел, как лопнул поводок! И кусок резины в 10 см на поводке был вытянут полностью!
Сазана я ловил только на Пехорке и там он клевал так: после подсечки следовал сразу суперрезкий рывок метров на 7-10 (рыбины от 1.5 до 2.5 кг; у сазанов от 1 до 1.5 кг стартовый рывок покороче - метров до трех..).
Если на этот рывок не сдать лески с катушки, будет обрыв.
Ну и после стартового рывка с сазаном можно начинать бороться...
Вот, этой зимой, если Бог даст, планирую караулить сазана на Пехорке при помощи изложенного мною пути ловли без клипсы.
Много лишних движений? Ну дык и сазаны берут не так часто, как пескари! 1-3 поклевки за весь короткий зимний день...