Может стоит изменить способ заброса? Учитывая малый опыт ловли фидером,по этим рекомендациям
http://rutube.ru/tracks/3977647.html?v=0ee27c765ef9206100b83a3cad2d6583
В ночное время не подводит,даже отстрелов не случалось.
Как это не странно, не смотря видеоматериал от Александра Фадеева, я именно так и забрасываю! С самого первого дня!
Более того, я пальцем проверяю хождение плетни туда-сюда даже тогда, когда кормушка находится уже сзади...
Но, к сожалению, за всю рыбалку у меня бывает 1-3 заброса, когда плетенка в кольцах вершинки вдруг почему-то начинает "пузыриться" (образуется какая-то стоячая волна в вершинке).
Не знаю, почему такое происходит.
Это происходит не только ночью, но и днем...
К счастью, стоячая волна из плетенки образуется на некотором расстоянии от места ловли - кормушка успевает нормально улететь метров на 5-10 и только потом "хррр...".
На мой взгляд это расстояние в 5-10 метров и спасает меня от отстрелов кормушек и от поломок вершинок. И еще спасает плавность заброса - я пока не стремлюсь ловить на экстремальных для моего фидера расстояниях (только один раз было 49 метров, а остальные разы от 24 до 35 метров).
Я вот репу чешу и вроде сообразил, почему это такая стоячая волна из плетенки может образовываться...
Дима (
Эколог) на последней рыбалке сделал мне замечание: "Чего это ты фидер после заброса держишь под углом в 30-45 градусов?"
А я-то думал, что угол - 90 градусов!!! Привык спиннинг швырять!
Так вот, на самой начальной стадии заброса я, наверное, резко подаю кончик вершинки вперед (вместо того, чтобы назад его отвести), ОБРАЗУЕТСЯ НА МГНОВЕНИЕ СЛАБИНА ПЛЕТНИ, и вот он повод для образования стоячей волны в вершинке!
Если делать правильно - сразу после заброса поднять фидер вертикально вверх, - то слабина не образуется и все становится ОК.
Если вернуться к топику, то стоячая волна из плетни в вершинке неизбежно приводит ночью к захлесту за светляка (как его не крепи) со всеми печальными последствиями. Самое легкое последствие - надрезание плетней скотча.
В общем, ИМХО начинающему фидермэну обязательно на начальном этапе нужен помощник, чтобы он следил, как поднимается удилище сразу после заброса.
Фидермэну может казаться, что он держит фидер под углом в 90 градусов, а на самом деле там градусов 45...
P.S. Один раз "хррр..." у меня было на Оке с кормушкой 80 грамм (наверное, с кормом все 110-120 грамм!).
Острые, надо сказать, ощущения! Но все обошлось нормально: и вершинка цела, и кормушку не отстрелил.
Спасло то, что забросы делал не резко, а очень плавно - успел и удилище вперед подать и даже сам шаг вперед сделать...