Привет Yarik fiskare.Большое спасибо тебе за фильмы ,которые ты снял. Хочу поддержать твою тему про эту удивительную рыбу. Раньше я жил на Кавказе,где ловля усача является одной их самых увлекательных рыбалок.Ловил я усача на реке Терек.Там по разному ловят усача:это и сеть"накидка"(старинный способ),это и "подпуска"-(обычные закидушки с тяжелым грузилом).Но хочу остановиться на более спортивном методе ловли.
Удилище,как правило бамбуковое, с кольцами или жесткое стеклопластиковое ("угля" тогда ни у кого не было).Катушка-инерционная,типа "Невская".Леска-основная 0.5-0.6мм,поводки 0.25-0.35мм.Т.к. на реке Терек течение очень сильное то снасточку применял такую: на основную леску ставил скользящее цилиндрическое свинцовое грузило весом 80-120г, затем дробинку или бусинку,затем вертлюжок.К другому концу вертлюжка привязывал поводки длиной 15-20 см. Крючки использовал 6-8№ на длинном цевье по русской классификации.Ну вот пожалуй и все.Снасть простая.
Никакой прикормки не используется т.к. течение очень сильное.
Насадка:
1.Куриные кишки;
2.Медведка;
3.Личинка майского жука;
4.Соленая килька (кусочки);
5.Белый хлеб перемешанный с плавленным сыром (отдельно сыр не держится на крючке);
6.Червь дождевой и навозный.
Ловля происходит либо в ямах, либо на плесах после перекатов.Повторяю -течение очень сильное,чтобы понять надо увидеть.
Техника ловли:
Заброс на 20-40м, даешь грузилу зафиксироваться на дне, натягиваешь леску и ловишь на "удар" т.е удилище у тебя всегда в руке.
Лучшее время ловли-ночь.И рыба крупнее и поклевки чаще.Обязательно надо иметь болотные сапоги, т.к ходить приходится много, пересекая протоки, фонарик,непромокаемую одежду,спальник,веревку,топор,спички.Ездил на рыбалку всегда с другом,потому что с Тереком шутить нельзя.