Я даже в живую не видел,как ловят на штык-только в фильмах!
А сколько слов о стоимости причендалов! Еще один стереотип...
Так все это применяют мегаэстеты и суперманьяки поплавка. Для всех остальных хватит стульчика, рогатки-ловушки, сумки сзади. И все это умещается в той же сумке! Все остальные навороты - потом. Сперва надо понять снасть: твое-не твое. Если диагноз однозначен - тогда уже докупать остальное.
Но хотелось бы рассказать свои впечатления о штекере.
Осваивать я его начал уже поздней осенью. Ноябрь. Лед вот-вот встанет на прудах. А мы с товарищем поехали. Разложились, закормились (действовать пришлось шустро - прикормка начинала морозным утром превращаться в лед). Поставили поплавки в 0,75-1г и... ПОНЕСЛАСЬ! Проезжающие мимо рыболовы подолгу смотрели на "диковинную удочку". А мы ловим. Некоторые не выдерживали, расспрашивали. Когда понимали почему клюет - ошарашенно молчали, кивали головами и задумчиво покидали водоем. Но никто кроме нас тогда ничего не поймал. Почему? Да потому что снасть была настроена тонко, под уже зимнюю рыбу. Потому что была возможность "подыграть" насадкой. Потому что глубина в месте ловли около 3м. Потому что прикормка с мотылем. Потому что...
А попробовал бы я половить фидером... Ничего не поймал бы! А все потому, что поплавочная снасть в сотни раз чувствительнее фидерной. Да-да, поэкспериментируйте. Покажет ли кончик вашего фидера поклевку, равносильную весу дробинки в 0,1г? А штекерный поплавок молниеносно исчезнет под водой. Так что штекер - это отличная снасть для осторожной или малоактивной рыбы. Еще одна неплохая возможность - ловля на любой дистанции до 13м. Точность прикармливания при этом и ловля в одной точке позволяют ограничить скорость ловли только физическими возможностями человека. А ловля на реке поплавком - вообще отдельная история. Я не говорю, что мегалещи и суперплотва сами будут садиться на крючок. Я говорю, что при малейшем касании рыбой насадки вы это увидите. На фидере - только более решительные потяжки.
Из неприятных моментов - не везде можно расположиться. Сзади требуется около 8 м более-менее пологого берега. И, как говорилось, ограничение в дистанции.
А то, что постоянно приходится удилище катать взад-вперед... Я уже к этому давно привык и меня это совсем не напрягает.