так поступают не последние мировые эксперты, так что...
Они такие же человеки, как и мы, и кто сказал, что даже мировые эксперты не могут ошибаться?
В первый год освоения фидера я толком даже не знал, как правильно вязать ПГ и несколько раз звонил с дачи Starnak’у. Он может это подтвердить.
Потом решил, что для начала начну с трубки.
Приехал в Мельдино на канал и начал вполне нормально ловить. Видя мои успехи, справа в 12м сел рыбак тоже с трубкой, но одетой наоборот. Я ловлю, он сосет. Оба ловим на мотыля.
Через час он пересел слева от меня и опять сосет. Я по своей дурной натуре подошел и сказал ему, что трубку он одел не той стороной. Был средне вежливо послан на х… со словами, что он так ловит всю жизнь и нечего учить дедушку кашлять. Отсос продолжался.
Еще через час я опять полез на рожон (ну жалко было мужика) и говорю, давай я сам переставлю тебе трубку, и если ты опять ничё не поймаешь, хотя бы за полчаса, я отдам тебе весь свой улов. Один хрен мне рыба не нужна.
Короче, уговорил. Через 20 минут он уже имел в садке несколько подлещиков и вдруг стал сразу такой ласковый. Подошел и спрашивает, почему разворот трубки дал такой результат? Тогда я еще не тестил никакие оснастки и не смог ему основательно растолковать разницу, но то, что длинное плечо в качестве рычага работает лучше, чем короткое я сообразил.
Разоткровенничавшись он сознался, что просто однажды, впервые взяв в руки фидер, увидел, как у другого фидериста трубка была одета наоборот и решил, что это и есть самый правильный вариант. И ведь действительно ловил так всё время с очень скромным результатом. В эту рыбалку (по его словам) он поймал столько рыбы, сколько не ловил НИ РАЗУ.
Когда несколько лет назад я начал тестить оснастки на стенде и потом выложил результат на матчфишинге, то первым моим оппонентом стал SM, точно так же утверждая, что стол это не водоем. Были жаркие споры до тех пор, пока он сам не повторил мои тесты. Теперь он все свои новые задумки сначала гоняет на стенде и только получив нужный результат, доводит его на воде. Больше он моим оппонентом не был, а наоборот, так же настойчиво советует неверующим и сомневающимся проверить работу оснастки на стенде.
Я уже устал объяснять, что конструктивные способности оснастки не зависят от среды обитания. Если не может ПГ показать поклевку К БЕРЕГУ, то не сможет ни на столе ни в воде. Это же касается и трубки. Если она может что-то на столе, то гарантировано сможет это и в воде и наоборот.
БЛИН, ну неужели трудно в комнате поставить фидер на стойки, повесить кормушку потяжелее, чтобы не ползала по паркету, или линолеуму, и просто пальцами, на ощупь, оценить разницу в силе потяжки для изгиба хлыстика на любую заданную величину на разных оснастках. С точным безменом это было бы еще нагляднее.
В конце концов, налей ванну, опусти в нее кормушку с оснасткой и повтори опыт. Поверь, разницы не будет.
Если чел. хочет услышать и понять, то он разберется и уже не будет судить о результатах по собственным предположениям.
Если чел. не хочет слышать и боится повторить опыт, то переубеждать его в этом, - пустая трата времени.
Я готов утверждать, что эти Венгерские « профи» ни разу не протестировали различные оснастки так тщательно и многогранно, как это сделал я.
«Профи» считают, что они во всем прекрасно разбираются и тестить то, что и так понятно им совсем не нужно. А жаль! Многие ошибочные убеждения рассыпаются в пыль от результатов тестов.
У меня вопрос:
Кто готов аргументировано объяснить, (даже теоретически) почему трубка наоборот лучше, чем традиционно? Хорошо бы и Венгров послушать.
Ошибаются даже короли!