Сколько лески...?
Сколько лески...?
Некоторое время назад, перед покупкой катушки для болонки, сам задался таким же вопросом. Бегло, примерно посчитал, сделал для себя кое какие выводы.
Но так как возникла такая тема, а вчера я готовил свой первый в жизни фидер к предстоящей рыбалке новой для меня снастью, то решил совместить приятное (подготовка) с полезным (расчеты и измерения).
Для наглядности прикинем все на конкретном примере: катушка Shimano Nexave 4000FB, передаточное число 5.1 и плетенка FireLine, 0.1мм, 110м.
Заполнив шпулю катушки нужным количестом лески-заполнителя, привязываю основную леску, делаю пару оборотов ручкой катушки. Измеряю получивщийся диаметр шпули с леской.
Получилось 47мм., замечу что диаметр пустой шпули равен 33мм и для того чтобы оставить нужный обьем для основной лески(с учетом того чтобы она не выступала за край переднего буртика шпули, диаметр которого 50мм.), пришлось намотать примерно 150м дешевенького монофила диаметром 0.3мм. Теперь нужно посчитать длину одного витка лески по формуле: 2Pi * r.
Но для удобства и простоты пользования в наших целях, её лeгче преставить так: 6.28 умножаем на половину диаметра шпули с леской, получается длина одного витка.
6.28 * 23.5мм = 147.58мм = 14.7см.
Множим на передатку: 14.7 * 5.1 = 74.97см. Итак: 75см лески за один оборот ручки.
Теперь теорию проверяем практикой. Завязываю узелок из нитки рядом с одним из колец
удилища и делаю оборот ручкой катушки. Измеряю расстояние на которое переместился узелок. Примерно 75.4см. Разницу в 4-5мм можно частично отнести на погрешность измерений и какую то долю занимает та самая спиральность намотки о которой напоминал bond (пост№20). Забегая вперед, скажу что ещё при нескольких измерениях, всегда лески протягивалось на 3-5мм больше чем теории, то есть эффект спиральности налицо, но судя по цифрам - невелик. Теперь наматываю всю плетенку на шпулю. Где то вычитал, что рекомендуется наматывать леску на 1мм ниже переднего буртика шпули. У меня получилось меньше на 0.5мм, и диаметр стал равен 49мм.
Считаем: 6.28 * 24.5мм = 153.86 = 15.4см – один виток, 15.4см * 5.1 = 78.54см – один оборот ручки. Теперь замеряю практическое перемещение лески – примерно 79см.
Если заполнить леской шпулю вровень с буртиком = 50мм, то теоретически получим: 6.28 * 25 * 5.1 = 800.7мм = 80см. Кстати такая скорость и указана в каталоге Shimano, правда за 2007г., в нынешнем этого показателя нет. Думается и другие производители указывают максимальную при полностью заполненной шпуле.
Пара-тройка выводов.
1.Используя не очень толстые лески, не очень сильно изменяется диаметр шпули с намоткой, а с ним и скорость подмотки.
2.Взяв в магазине в руки катушку и измерив диаметр переднего буртика шпули, можно быстро прикинуть на какую максимальную скорость подмотки можно рассчитывать.
3.Делая не очень дальние забросы, также мало изменяется диаметр шпули с леской и отбросив 2 -3см от максимальной получим некую усредненную скорость, по которой можно прикинуть дальность заброса.
Такая вот арифметика с геометрией получилась.
Если где ошибся, поправте!
Пока готовил текст, Stalker13 меня опередил
, так что получается некое повторение, но важен результат - понимание.
Спасибо.