Подуст

Янеж

Бывалый
Регистрация
21 Ноя 2009
Сообщения
397
Адрес
Липецк
1. В Тульской области фидер с 10.04 по 10.06 запрещен.
у нас можно.... фидер разрешен круглый год... водоемы хорошие есть...
всего 500 км. от станции метро павелецкая :D

2. Лучше всего дело обстоит в Калужской области - тут и на фидер ловить весной можно, и подуст не запрещен к ловле в местной Красной книге.
а это вообще отличный вариант... и рядом и все можно... :thumbup:
 

SeaCat

Бывалый
Регистрация
25 Фев 2012
Сообщения
152
Возраст
46
Адрес
Москва
Если целенаправлено за крупным подустом -то придется отмотать поюжнее 900км
Сомневаюсь, чтов Тульской-Липецкой есть что то крупнее 500 г.
А вот,е буду говорить где :), он есть и до 900г и зовут , звали его черноспинкой и ловили мешкам - когда были нормальные паводки и рыба заходила с Дона свободно
Он на селедку похож :)
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
58
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Кажись, нашел нормативно-правовые акты, регламентирующие лов подуста да и другой рыбы.

1. Красную книгу РФ на сервере Гаранта я не нашел, зато нашел вот это:
Приказ Госкомэкологии РФ от 19 декабря 1997 г. N 569 "Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации"
Ну так вот, подуста нет в этих перечнях ни в приложении 1, ни в приложении 2.
Стерлядь есть, мирон-усач есть, вырезуб есть, а вот подуста нет.

2. Поскольку подуст ловится лучше всего весной до 20 мая (средняя полоса России), то не лишним будет еще иметь при себе вот этот доукмент:
Приказ Федерального агентства по рыболовству от 13 января 2009 г. N 1 "Об утверждении Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна"
Подписан лучшим другом российских рыболовов господином Крайним.

В этом документе есть многое, в том числе и минимальный размер разрешенных к вылову любительскими снастями рыб, и (что для весны важно) - описание зон нереста. И более актуальная информация на настоящее время - места расположения зимовальных ям.

Так что скорее всего запрет на ловлю подуста (если он есть) содержится только в Красных книгах областей России.

Что касается размеров подуста, то он мне чем-то напоминает густеру в Подмосковье: если правильно ловить, то попадаются в основном особи весом 300-600 грамм, то есть совсем немелкие. Ну и веса под 1 кг эти рыбы достигают чрезвычайно редко. Хотя подуст теоретически крупнее - по Сабанееву бывают рыбины до 2 кг.
(Правильная ловля густеры - это ловля ночью на спецточках; про правильную ловлю подуста не знаю, т.к. мне он всегда попадался только в прилове весной).
 
Последнее редактирование:

Nikolka13

Бывалый
Регистрация
24 Ноя 2011
Сообщения
488
Возраст
49
Адрес
СПб
Спасибо, mkudritsky ! Отлично тему разжевал, теперь бы ещё точки ловли найти и дождаться середины апреля.
 

artyom

2
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
3,812
Возраст
54
Адрес
Уфа
Сорри,а в чём прикол Подуста?(просто не ловил ни когда)Он такой же вкусный,как корюшка или боец,как голавль?
 

Tiras 60

Старожил
Регистрация
16 Фев 2010
Сообщения
2,368
Возраст
64
Адрес
Дубоссары Приднестровье
Сорри,а в чём прикол Подуста?(просто не ловил ни когда)Он такой же вкусный,как корюшка или боец,как голавль?
Артём,приколов-то и нет.
Абсолютно пресная рыбка.
 

Nikolka13

Бывалый
Регистрация
24 Ноя 2011
Сообщения
488
Возраст
49
Адрес
СПб
Сорри,а в чём прикол Подуста?(просто не ловил ни когда)Он такой же вкусный,как корюшка или боец,как голавль?
На таранку он мне больше всего нравиться. Друзьям очень нравиться моя таранка из леща, плотвы, густеры, головля, уклейки, но подуста оставляю только себе.
 
Последнее редактирование:

Tiras 60

Старожил
Регистрация
16 Фев 2010
Сообщения
2,368
Возраст
64
Адрес
Дубоссары Приднестровье

Tanat

2
Регистрация
9 Мар 2010
Сообщения
6,640
Возраст
45
Адрес
М.О. Протвино
Сорри,а в чём прикол Подуста?(просто не ловил ни когда)Он такой же вкусный,как корюшка или боец,как голавль?
В сушеном виде вкусен, и, таки да, боец, как голавль ;)
 

Vadkh

2
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
3,899
Возраст
66
Адрес
SPb
В сушеном виде вкусен, и, таки да, боец, как голавль ;)
Вкуснее уклейки и ельца в средней полосе вяленой рыпки нет. ИМХО. Еще зашибись - корюшка, но она из сиговых. Сырть, которая на югах - рыбец, у нас постная, как жизнь монашки. А рыбец и шамайку очень трудно вялить, из за жира. Чуть обветрится и полусырой надо есть, иначе жир окисляется и рыба если не тухнет то моментально ржавеет.
 

Tanat

2
Регистрация
9 Мар 2010
Сообщения
6,640
Возраст
45
Адрес
М.О. Протвино
Вспоминаем поговорку, что о вкусах не спорят и лучше поговорим о бойцовских качествах подуста. Ты же не будешь утверждать, что они у него достаточно развиты?
 

Vadkh

2
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
3,899
Возраст
66
Адрес
SPb
Ты же не будешь утверждать, что они у него достаточно развиты?
Немного не понял. Подуста не ловил, в виду его отсутствия на Северо-Западе. А голавль - первые два - три рывка. а потом как бревно. По мне язь сильней кобениться. На югах сазан, амур и толстолоб вне конкуренции.
 

Майор

Старожил
Регистрация
10 Мар 2011
Сообщения
6,806
Возраст
57
Адрес
Москва
Все подус, да подуст. Посмотрел в инете, что за рыба. А оказывается на крайней рыбалке в районе Белоомута она в моем улове составляла считай 50 на 50 с голавлем. Отличается от голавля более четко выделенной боковой полосой, и специфической верхней губой.
На фото как раз четко видны различия по боковой линии между двумя видами рыб. Верхнюю губу разглядеть можно, но надо увеличивать.
 

Вложения

Vadkh

2
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
3,899
Возраст
66
Адрес
SPb
Все подус, да подуст. Посмотрел в инете, что за рыба. А оказывается на крайней рыбалке в районе Белоомута она в моем улове составляла считай 50 на 50 с голавлем. Отличается от голавля более четко выделенной боковой полосой, и специфической верхней губой.
На фото как раз четко видны различия по боковой линии между двумя видами рыб. Верхнюю губу разглядеть можно, но надо увеличивать.
Скорей на крупненьких ельцов твои рыпки похожи. Мне так кажется.
 
Сверху