В липецкой области подуст в красной книге.... и если его в садок складывать, то рыбалка может выйти довольно дорогой...Хотелось бы половить среднего и крупного подуста по открытой воде в Тульской или Липецкой областях. Я на своей машине на пару дней.
В липецкой области подуст в красной книге.... и если его в садок складывать, то рыбалка может выйти довольно дорогой...
Еще хочу уточнить.... какого подуста ловить собираетесь??? в Дону водится волжский подуст и рыбец... так вот в липецкой области исторически сложилось, что рыбца называют подустом, а волжского подуста - незнакомкой... хотя сути это не меняет.... и рыбец и подуст у нас в красной книге.... правда крупный волжский подуст у нас довольно редок.... а крупный рыбец ловится.... причем в достаточных количествах... особенно в самый ход.... весной... но нет точной привязки к местности... сегодня здесь, завтра там... рыба на ходу.... есть пару мест, где он ловится постоянно.... но там инспекторы по весне дежурят систематически и выписывают реальные штрафы по 400 р. за хвост.... при крупных размерах и запрещенных орудиях лова (багрильщикам) вплоть до заведения уголовных дел... так что, милости просим.... хотя рыбца в Дону реально много.... иногда кроме него ничего достойного внимания и не ловится.... бывает... плотвы нет... а рыбца полно....
можете [подобные ссылки - в личку] посмотреть про волжского подуста....
ну и тему про Дон почитай, может что интересного найдешь....
Надо посмотреть на Красные книги Тульской, Калужской и Рязанской областей.
И там, где в них нет подуста, можно попытаться поймать его на Оке.
1. Лучшее время для ловли - весна числа этак с 20-25 апреля (последние две суперзатяжные вёсны не в счет) и до примерно 20 мая, пока Ока не выйдет на летний уровень.
2. Места на реке - самые быстрые. Дно твердое (глина, каменистое, ракушечник, смесь глины с песком).
Медленных мест подуст не любит.
3. Летом и осенью поймать подуста не удается. Не знаю, может потому, что летом он стоит на мелких и быстрых местах (?), куда ни один уважающий себя фидермэн вставать не будет (прежде всего потому, что там нет леща).
Но факт остается фактом - ни летом, ни осенью подуст в прилове мне ни разу не попадался.
А весна хороша тем, что весной вся рыба, включая подуста, стоит около берега.
P.S. Помимо анализа Красных книг областей России, посмотрите на минимальный размер вылавливаемых рыб - за это тоже наказывают.
Также сообщаю, что нынче штат рыбинспекции заметно расширился (наконец-то!) - теперь рыбинспекция есть практически во всех средних городах, расположенных на берегах Оки. Точно знаю, что появились рыбинспектора в Серпухове, Кашире, Коломне...
Так что нарушать правила не советую.
Если её найдете (а мне так и не удалось), то дайте ссылочку...Надо посмотреть на Красные книги Тульской......
Скорее всего это потому, что ловить люди его пытаются либо летом, либо осенью...На Оке в рязанской области редко, но попадаються.
Если это все так и подуста можно ловить в Тульской области, то тогда его можно попытаться поймать весной и в ПОЧТИ Московской области - Ока имеет небольшой участок берега между Серпуховым и Каширой, который принадлежит Тульской области.Если её найдете (а мне так и не удалось), то дайте ссылочку...
А вообще, насколько я знаю, у нас только осетровые к вылову запрещены, если ошибаюсь - подскажите.
Запрещена Снасть то донная, но наша рыбоохрана и на брачьи сети не особо внимание обращает...А в Тульской области ловля весной фидером не запрещена?
У нас он тоже разрешённый.Подуста нет в запрещенных видах Азово-Черноморского бассейна.
Лавливал и на 4-х м.,но в зиму на песчаном мелководье в 4-5м. от берега.А пасть у подуста сам знаешь какая - на удочку он не особенно приспособлен клевать, хотя в начале мая голодный подуст часто попадался мне и на удочку, причем длиной всего 6 метров!
Вот что занесено в красную книгу тульской области из рыб:Если её найдете (а мне так и не удалось), то дайте ссылочку...
А вообще, насколько я знаю, у нас только осетровые к вылову запрещены, если ошибаюсь - подскажите.
Рыбец у нас тоже в красной книге....За рыбцом я тоже с удовольствием бы съездил! Какой по весу попадается? Интересно а Тульской как с подустом, посмотрел вроде в красной книге области его нет.
ссылку дать???? не на основной документ, конечно.... но список видов из ККТО у меня есть полностью.... могу на почту пульнуть....Что касается Тульской области, то ее Красную книгу мы не можем найти по простой причине - до 2010 года таковой просто не было!!! Ну а после 2010 года ее пока еще не успели оцифровать и поместить в И-нет.
ИМХО ссылку на Красную книгу Тульской области надо сюда запостить.ссылку дать???? не на основной документ, конечно.... но список видов из ККТО у меня есть полностью.... могу на почту пульнуть...
Предварительный итог несовсем верен.Предварительный итог. Ловить нужно на фидер, можно ловить в Рязанской и Тульской областях. Лучшее время с середины апреля по июнь.