Переделка фидерных вершинок

Jonny47

Бывалый
Регистрация
1 Июн 2009
Сообщения
399
Адрес
Ленинградская обл., г.Луга
В принципе, сейчас вполне возможно приобрести вершинки для фидера, но не всегда нужной жёсткости, опять же бывают и поломки вершинок. Но как оказалось это дело поправимое. Почитав в Сети о том что помогло бы помочь в деле переделки вершинок и всяческие смежные темы, в прошлом году начал первые эксперименты в этом направлении. Теперь появился некоторый опыт и с удовольствием поделюсь, возможно кому-то пригодится.
В качестве заготовок использую; нонеймные «стеклянные» готовые вершинки с посадочными диаметрами возможно близкими требуемым по цене 90-120р.
Углепластиковые хлыстики двух типоразмеров от Jaxon. Одни диаметром 2.4мм и длиной 60см.
Другие диаметром около 3,5мм и длиной 70см. Цена от 80 до 210р.
Верш_01..jpg

Жесткость хлыстиков меняю методом шлифовки шкуркой, то-есть уменьшая диаметр и соответственно жёсткость.
Для обработки применяю вот такой «токарный станок» из эл. дрели с фиксацией кнопки пуска и фанерные плашки на которых с помощью кнопок закреплена шлифовальная шкурка. Шкурка №№320-400. Одна плашка шириной 3-3.5см для обработки посадочного места вершинки. Другая узенькая для обработки зоны у колец. И главный инструмент «книжка» - две плашки скреплённые между собой проволокой, для основной обработки. Плашки между собой скреплены не жёстко и благодаря этому легко повторяют конусность вершинки. В начале своих опытов, я шкурку удерживал рукой, но так как обрабатываемая поверхность длиной несколько десятков сантиметров, то поверхность получалась волнистой – где-то прижмёшь посильнее, где-то проведёшь побыстрее. С « книжкой» же поверхность стала получатся практически идеальной.
Верш_02..jpg

Для окраски прошлифованных вершинок, поначалу использовал разноцветные лаки в маленьких пузырьках, но теперь перешёл на аэрозоли в баллончиках, получается значительно симпатичнее, но и подороже. Аэрозоли – флуоресцентные, продаются в магазинах автозапчастей.
Верш_03..JPG

Опишу вариант с максимальным количеством операций. Исходный материал – готовая «стеклянная» вершинка с диаметром 3.2мм. То же самое можно проделать и с «комплектной» вершинкой, если она излишне жестка, а хочется помягче.

Снимаем фурнитуру. Нагреваем феном или над пламенем зажигалки тюльпан и стаскиваем его, бывает он и сам соскакивает. Далее аккуратно нагреваем лак обмотки пропускного колечка, надрезаем ножом лак и нитки, стараясь острием попадать между лапкой и телом вершинки. Вынимаем колечко, ножом подчищаем оставшиеся лак и нитки.
Верш_04..JPG

Вершинка готова к обработке.
Верш_05..JPG

Если планируется использовать снятый тюльпан, то подходящим сверлом вычищаем внутренности трубочки от остатков лака и краски.
Верш_06..jpg

Зажимаем в патрон дрели 5-7мм комля вершинки, патрон затягиваем несильно, от руки и «посадочной» плашкой шлифуем поближе к нужному диаметру, в моём случае 2.8мм, контролируя штангенциркулем или на «глаз», прикладывая рядом оригинальную вершинку.
Верш_07..jpg

Затем на наждачном круге или используя подобную шарошку, стачиваем оставшееся утолщение.
Верш_08..jpg

Теперь подгоняем посадочное место. Полоской шкурки ~ 1см. шириной охватываем комелёк и вращая вершинку рукой – шлифуем. Сначала заход, как только он начинает входить в подвершинное колено, перемещаемся шлифовать соседний участок, переодически проверяя посадку вершинки в колено, и так участок за участком. Таким методом можно очень плотно подогнать вершинку к месту. Небольшой нюанс, посадочные места «угольных» вершинок подгоняю сразу плотно и по окончании основной шлифовки немножко полирую войлоком вручную, у«стеклянных» же вершинок посадочное место лучше покрывать лаком для износостойкости и потому оно шлифуется сначала до свободной посадки, покрывается лаком, сохнет и затем подгоняется окончательно. Но окончательная подгонка, так же после основной шлифовки вершинки.
Верш_09..jpg

Основная шлифовка. Зажимаем вершинку в дрель и заложив её между «страниц книжки»
начинаем шлифовать, от комля к тонкому краю. Пальцами второй руки в это время поддерживаем вершинку в районе середины и обе руки начинают равномерно перемещаются к краю. Затем освободившаяся рука снова подхватывает вершинку в районе середины, а рука с «книжкой» обрабатывает тонкий край вершинки. Т.е свободная рука все время удерживает вершинку от излишней вибрации. На руку с «книжкой» лучше одеть резиновую перчатку, пыль стеклянная уж больно колючая, да и с дыханием поосторожнее. Читал и о мокрой шлифовке, попробовал – мне, так не понравилось.
Верш_10..jpg
 
Последнее редактирование:

Jonny47

Бывалый
Регистрация
1 Июн 2009
Сообщения
399
Адрес
Ленинградская обл., г.Луга
Часть2

Часть2

Если неоходимо незначительно уменьшить жёсткость штатной вершинки, то шлифовать её по всей длине не потребуется. И комлевое колечко, а возможно и следующее за ним, снимать не нужно. Защищаем колечко от которого начнётся обработка бумажным малярным скотчем. Узенькой плашкой аккуратно обрабатываем участок около кольца и затем продолжаем «книжкой».
Верш_11..JPG

После нескольких проходов, проверяем что получается. В чашку заранее набираем грузики весом требуемого теста. Закрепляем заготовку вертикально, одеваем тюльпанчик, подвешиваем чашку с грузиками, смотрим. Вершинка согнулась незначительно, значит ещё – жестка. Продолжаем шлифовку. И так несколько раз. Во время этих промежуточных замеров хорошо виден характер изгиба и при дальнейшей обработке можно подкорректировать этот изгиб в предпочтительную сторону. Делаем проходы по всей длине, получается более плавный изгиб. Делаем более короткие, от середины или от верхней трети несколько проходов и затем полный, получаем более резкий изгиб в верхней части вершинки. Если для достижения нужного теста потребуется уменьшать диаметр тонкого края менее 1мм , то «книжку» лучше отложить в сторону и этот участок шлифовать полоской более мелкой шкурки (№№600-800) шириной 1.5-2 см, вручную. Чем больше заготовка начинает изгибаться, тем чаще контролируем, дабы не проскочить горизонтальное положение трубочки тюльпана. Трубочка – горизонтальна, всё основная шлифовка закончена. Шкуркой №№600 – 1000 руками несколько раз проходим для удаления мелких рисок перед покраской.
Верш_12..jpg

Приложив заготовку к оригинальной вершинке отмечаем окончание посадочного места и место перехода черного цвета тела вершинки в нужный цвет кончика вершинки. Чаще всего переход цветов находится под обмоткой одного из верхних колечек, но у Фотоновских переход посередине секции, тут нужно поаккуратнее. Защищаем эти места сделав два-три оборотика бумажным скотчем. Важно край полоски скотча прилеплять к телу вершинки и затем плотно наматывать.
Верш_13..jpg

Для облегчения снятия скотча - раскручиванием, уголки края скотча слепляем треугольником (подсмотрел этот приём с изолентой у опытных электриков).
Затем красим тело в чёрный цвет.
Верш_14..jpg

После полного высыхания чёрной краски, закрываем уже её, на границе прехода цветов.
Под цветную краску, для яркости, рекомендуется нанести белый цвет, так и делаем.
Затем красим в нужный цвет. Скотч удаляем до полного высыхания краски, т.к. сохраняя ещё некоторую текучесть, краска сделает переход плавным.
Верш_15..jpg

После полного высыхания краски, начинаем с установки тюльпанчика. Приклеиваю его тем же клеем, что и для обмоток, но без краски, в случае необходимости легко снимается при нагревании. Следующим устанавливается комлевое колечко. Очень понравилась идея Сабанеевцев, комлевое колечко ставлю размером побольше, чем остальные на вершинке. О технологиях установки колец на удилища много рассказано на родбилдинговых сайтах. Чуть упростив, попытался применить это к вершинкам. Приложив заготовку к оригинальной вершинке, делаем метки в местах будущего расположения колечек. Для временного крепления колечка использую полоски бумажного скотча шириной 2-3мм. Прихватив колечко полоской, кусочком такого же скотча прилепляем к телу правее кольца конец обмоточной нитки. Обмотку начинаем за 2-3мм до лапки кольца. И вращая вершинку в руках наматываем нить с некоторым натяжением.
После десятка витков, заподлицо обрезаем край нитки и продолжаем обмотку по всей длине лапки.
Верш_16..JPG

Последний виток для фиксации нитки, заводим за лапку и обрезаем, оставив десяток сантиметров. За этот край пока будем поддерживать натяжение нити, чтобы не расползлась обмотка, во время выравнивания колечка.
Верш_17..JPG

Установленное колечко нужно подровнять, вправо-влево, чтобы оно было соосно тюльпанчику.
Верш_18..JPG

Отверстия – соосны, теперь можно приклеить нить, капелькой секундного клея на кончике иглы. И после засыхания клея, обрезаем заподлицо.
Верш_19..JPG

Народ рекомендует быстрыми движениями над пламенем зажигалки прижечь ворс нитки, заодно и обмотка нагревом уплотнится. Попробовал, так и есть. Снимки сделаны в разное время, и на нижнем фото хорошо виден ворс нитки, который бывает пробивается сквозь покрытие, нарушая эстетику. На верхнем, ворс – обгорел. Подобным же образом устанавливаем остальные колечки, ровняя их между тюльпаном и комлевым кольцом. Подготавливаем обмотки к порытию лаком. Оставив по 2-3мм от краёв обмотки, наматываем полоски бумажного скотча, как на нижнем фото.
Верш_20..JPG
 
Последнее редактирование:

Jonny47

Бывалый
Регистрация
1 Июн 2009
Сообщения
399
Адрес
Ленинградская обл., г.Луга
Часть3

Часть3

Таким же образом подготавливаем все обмотки на вершинке.
Верш_21..JPG

Для красивого покрытия обмоток колец рекомендуется использовать специальные лаки.
Но для фидерных вершинок высококачественность лака, мне думается, всё же менее важна. Поэтому я использую то, что попроще. Очень хорошо подошёл двухкомпонентный клей для пластика, приобретённый в магазине автозапчастей за 100р., по случаю ремонта трещины в бампере авто.
Верш_22..JPG

Удобной, одноразовой посудой для перемешивания, оказались донышки от пивных банок. Выдавливаем из спаренных шприцев струйки длиной буквально по одному сантиметру. Такого количества хватает на все пять колечек.
Верш_23..JPG

Затем добавляем несколько капель чёрной нитрокраски, всё перемешиваем и состав готов. Сам клей сохнет довольно быстро, но добавление «нитры» несколько увеличивает время высыхания (можно не спеша, аккуратно наносить) и разжижает смесь (легче наносится, ровнее ложится). На фото – не перемешано.
Верш_24..JPG

Наносим смесь кисточкой, движениями вдоль вершинки, поперёк витков обмотки, начиная с колечек от тюльпана. Покрываем все обмотки и некоторое время, держа вершинку горизонтально, медленно её вращаем, чтобы покрытие равномерно растеклось по поверхности. Не дожидаясь полного схватывания клея, снимаем скотч. Затем придётся повращать вершинку ещё. Получается вполне приемлемо.
Верш_25..JPG

Иногда даже так, ну прям как с завода, аж самому нравится :)
Т.е в домашних условиях, "на коленке" можно сделать вполне прилично:confused:
Верш_26..JPG


То, что понаделал за время освоения технологии: :)

Комплект к медиуму Amundson 3.6
Из трёх комплектных вершинок, не переделывалась только одна 5oz, верхняя на фото.
Комплектная «стеклянная» без проблем перешлифовалась в 1oz.
«Стеклянную» из второго комплекта от хевика Amundson 3.9, переделал уже в 0.75oz. На фото, две самые нижние вершинки. Остальные сделаны из угольных хлыстиков второго типа. Шаг между вершинками выбрал в 0.5oz.
Верш_27..JPG

Комплект к пикеру Шимано Нексейв 2.7
Так как в действительности вершинки оказались пожёстче чем ожидалось, то логично было расширить диапазон в сторону «мягкости». Из «угольного» хлыстика потоньше, сделал вершинку в 0.75oz, на входе в тюльпан диаметр получился всего 0.65мм.(трубочка тюльпана великовата и смотрится не ахти, найду потоньше - заменю). Вторую вершинку в 0.75oz сделал стеклопластиковую. Самому любопытно, какая больше понравится в работе.
Верш_28..jpg

Комплект к Фотон Про 3.00 Л\М
Фотоновские вершинки действительно мягкие и для интереса сделал одну пожёстче в 2.5oz. Может и пригодится в каких нибудь условиях. На фото – верхняя.
Третья сверху в 1.5oz, сделана вместо родной, сломаной мною по глупости. Поначалу хотел перешлифовать поломанную. Начал снимать колечки, но сильно перегрел лак обмотки и что-то нарушилось в структуре углепластика. Во время снятия кольца, вершинка элементарно переломилась. Осторожнее с огнём :). Пришлось вершинку делать заново.
Верш_29..jpg

Надёжность получившихся вершинок во многом зависит от качества исходных хлыстиков или вершинок. Предпочитаю всё же делать вершинки из углепластиковых хлыстиков, как более качественных. «Нонеймные» стеклопластиковые бывают очень разного качества, в одних клеевая пропитка достаточна глубока, что позволяет без проблем значительно уменьшить диаметр. В других же, клеем пропитан только поверхностный слой и при его снятии, вершинка просто начинает рассыпаться на сухие волокна.

В общем, в процессе переделывания вершинок, как оказалось особо сложного то ничего и нет. Требуется только время и терпение.

Удачи всем!
--------------------------
Коллективный разум, в виде вопроса Megatron'а о надёжности получившихся вершинок, натолкнул на мысль, что неплохо бы после окончания шлифовки, перед покраской устроить эдакий стресс-тест кандидатке в вершинки:)
Скотчем прихватываем тюльпан(чтобы не соскользнул) и нагружаем двойным тестом. Выдержала - добро пожаловать:thumbup:, нет - ну значит, не судьба:thumbdown:
Верш_30..jpg
 
Последнее редактирование:

Megatron

Бывалый
Регистрация
5 Авг 2010
Сообщения
223
Адрес
Пермь
«Нонеймные» стеклопластиковые бывают очень разного качества, в одних клеевая пропитка достаточна глубока, что позволяет без проблем значительно уменьшить диаметр. В других же клеем пропитан только поверхностный слой и при его снятии, вершинка просто начинает рассыпаться на сухие волокна.
Я уже пытался "Нонеймные" обработать и, на самом деле, они разваливаются... Отсюда вопросы :
1. "Микадовские" стеклопластиковые вершинки подойдут? ( просто у нас уже выбирать больше не из чего).
2. В статье не написано про испытания на воде, т.е. о том как эти вершинки выдерживают нагрузки после снятия большей части (если не всей) пропитки.
 
Последнее редактирование:

Jonny47

Бывалый
Регистрация
1 Июн 2009
Сообщения
399
Адрес
Ленинградская обл., г.Луга
Я уже пытался "Нонеймные" обработать и, на самом деле, они разваливаются... Отсюда вопросы :
1. "Микадовские" стеклопластиковые вершинки подойдут? ( просто у нас уже выбирать больше не из чего).
2. В статье не написано про испытания на воде, т.е. о том как эти вершинки выдерживают нагрузки после снятия большей части (если не всей) пропитки.
Про "Микадовские" вершинки сказать к сожалению ничего не могу, не пользовался. Косвенным признаком качеста "стекла" является степень его прозрачности. Как можно было заметить, большинство"нонеймных" просто белые и качество действительно не ах!
Верхняя - фирменная, средняя - "нонейм"(но неплохой), нижняя - суховатый "нонейм"
Стекло..jpg
Поэтому и перешёл на "угольные". Но, если деваться некуда, то в принципе выход есть.
Одну подобную, ради эксеримента, довёл до 1oz, но дело достаточно хлопотное. Начинаем шлифовать, после нескольких проходов, осматриваем вершинку. Как только начинают появлятся отдельные сухие волокна, то вершинку по всей длине покрываем клеем , я использовал тот же что и для обмоток. Ждём некоторое время и пока полностью клей не схватился, плотно обхватив вершинку тряпкой, снимаем весь лишний клей. Сушим. Опять шлифуем. Вот за две такие процедуры и сделал. Градусов на 120 - сгибается, выдерживает. "Стеклянные" от Amundson очень хорошего качества(такое ощущение, что пропитаны клеем насквозь) и переделанные изгибал градусов на 150-160, дальше - жалко, а вдруг... =:oo.
Для наглядности повторил. Верхняя - 0.75oz и нижняя - 1.0oz, нагружены весом двойного теста.
0.75_1.0..jpg
Думаю во всех фирменных "стекло" должно быть хорошим.
Те "угольные" которыми пользуюсь, тоже приличного качества. Пока не ломал. К тому же хлыстики-заготовки за счёт своей длины большей чем вершинки, позволяют выбрать нужную часть, то ли потоньше, то ли потолще. Чем уменьшают величину обработки.
 
Последнее редактирование:

Tiras 60

Старожил
Регистрация
16 Фев 2010
Сообщения
2,367
Возраст
64
Адрес
Дубоссары Приднестровье
Спасибо, Jonny47 ! С большим интересом ознакомился с технологией.:thumbup:
Какую нить рекомендуешь использовать?
 
Последнее редактирование:

Megatron

Бывалый
Регистрация
5 Авг 2010
Сообщения
223
Адрес
Пермь
Не буду создавать новую тему для своего коротенького сообщения:). Сегодня, опять же в поисках вершинок увидел и купил вот такие вершинки от "фирмы"Dova"

Длинна первой и более мягкой около 80 см. и тест примерно 0.8 Oz, другой около 60ти см и 1.5Oz, осталось подрезать под размер принимающей части, прикрепить тюльпан и кольца, ну и покрасить...Стоимость каждой 60 рублей...;)
 

Jonny47

Бывалый
Регистрация
1 Июн 2009
Сообщения
399
Адрес
Ленинградская обл., г.Луга
Последнее редактирование:

dima1974

Участник
Регистрация
24 Июл 2010
Сообщения
53
Возраст
50
Адрес
кузнецк
а если вместо капроновой нити использовать плетёнку , то какой лучше диаметр .
 

Jonny47

Бывалый
Регистрация
1 Июн 2009
Сообщения
399
Адрес
Ленинградская обл., г.Луга
а если вместо капроновой нити использовать плетёнку , то какой лучше диаметр .
Мне кажется, диаметр нити не так уж и важен (в пределах разумного).
Попробуй ту плетёнку, какая есть. Если есть разных диаметров, можно разные и попробовать. Сам почувствуешь какая обмотка больше понравится.
 
Последнее редактирование:

kisha1

2
Регистрация
21 Мар 2010
Сообщения
2,295
Возраст
54
Адрес
филевский парк.москва
а если вместо капроновой нити использовать плетёнку , то какой лучше диаметр .
плетенка не катит!она чаще с пропиткой и двухкомпонентный клей её не пропитывает основательно.так как всю жизнь занимаюсь тюнингом авто,то соответственно работая с углеволокном(в народе его еще и карбон называют)использую исключительно полиэфирную смолу где соотношение компонентов иное чем в клее.а вершинки именно на основе полиэфирки склеены
 

Jonny47

Бывалый
Регистрация
1 Июн 2009
Сообщения
399
Адрес
Ленинградская обл., г.Луга
плетенка не катит!она чаще с пропиткой и двухкомпонентный клей её не пропитывает основательно.так как всю жизнь занимаюсь тюнингом авто,то соответственно работая с углеволокном(в народе его еще и карбон называют)использую исключительно полиэфирную смолу где соотношение компонентов иное чем в клее.а вершинки именно на основе полиэфирки склеены
Спасибо за полезную информацию:thumbup:
Мне кажется , что совсем уж "насмерть" крепить колечки и нет большой необходимости(легче потом снять, в случае поломки). Вообщем, попробовав возможные варианты и материалы, каждый остановится на наиболее удобном для себя.
 

SerOv

Бывалый
Регистрация
10 Сен 2008
Сообщения
112
Адрес
Москва
Снял второй ролик по вершинкам.
Снятие колец с фидерной вершинки.
 

Jonny47

Бывалый
Регистрация
1 Июн 2009
Сообщения
399
Адрес
Ленинградская обл., г.Луга
Подчищать ножом всё же лучше по "шерсти", от толстого края к тонкому.
В обратном случае возможны задиры и неизвестно, как задранное волокно пойдет, не расщепит ли вершинку.
Касаемо "стекла", на "угле" обходится без задиров.
 

SerOv

Бывалый
Регистрация
10 Сен 2008
Сообщения
112
Адрес
Москва
Я думаю эти задиры, если они не очень большие, не сильно повлияют на качество вершинки. Так как, они потом шкуркой выровняются. Да и последующая обработка эпоксидкой. Сделает свое дело. Она их свяжет и не даст дальше разрушаться.
 
Регистрация
4 Янв 2009
Сообщения
1,025
Возраст
63
Адрес
Башкортостан, г.Октябрьский
Не понял...,если при расщеплении шимановской угольной вершинки между 2 и 3 кольцом,включая тюльпан,ложить бандаж из капроновой нити,то нужно сначала обязоном эпоксидкой пройтись по этому участку,а потом уже мотать?или можно только после намотки покрыть эпоксидкой?
 
Последнее редактирование:

dima1974

Участник
Регистрация
24 Июл 2010
Сообщения
53
Возраст
50
Адрес
кузнецк
Я думаю эти задиры, если они не очень большие, не сильно повлияют на качество вершинки. Так как, они потом шкуркой выровняются. Да и последующая обработка эпоксидкой. Сделает свое дело. Она их свяжет и не даст дальше разрушаться.
Во сколько слоёв наносится эпоксидка? А если вершинка карбоновая, то нужно её обрабатывать после уменьшения диаметра или нет?

Не понял...,если при расщеплении шимановской угольной вершинки между 2 и 3 кольцом,включая тюльпан,ложить бандаж из капроновой нити,то нужно сначала обязоном эпоксидкой пройтись по этому участку,а потом уже мотать?или можно только после намотки покрыть эпоксидкой?
Я промазывал расщеп перед намоткой бандажа,он как бы склеивает сначало. Вершинка была самая мягкая от пикера. Работает как новая.
 
Последнее редактирование модератором:

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,636
Не понял...,если при расщеплении шимановской угольной вершинки между 2 и 3 кольцом,включая тюльпан,ложить бандаж из капроновой нити,то нужно сначала обязоном эпоксидкой пройтись по этому участку,а потом уже мотать?или можно только после намотки покрыть эпоксидкой?
Можно склеить суперклеем, потом дать бандаж.
 
Сверху