Озеро Плещеево

ЩукарЪ

Бывалый
К слову о "грызунах"

К слову о "грызунах"

Нынешние погоды уже как две недели как то не вдохновляют к подвигам по поиску крупняка.
Вот и сегодня непроходящий минус 15 за бортом и нехилый норд-ост опять загнали в палатку.... где сцуко этот мороз был в начале декабря :s , когда его так ждали.
С лёшиками решил вообще не связыватся, сел на 4 саженях, чуть подалее "городка" за первой трещиной, на предмет грызуна и плотвей.
Путно клевало с пол 11 до пол первого. В остальное время "набегами". Причём рыба никуда не делась, просто вместо поклёвок пошли какие то безобразия.... позёмка сделала своё дело, к улову на фото в час дня добавилось от силы 10-12 штук.
Одно радовало, грызун нынче подрос, и десятка полтора дотянули до "критических" сто грамм.

Ну дык кака зима, таки и рыпы... :rolleyes:

Вложения

ЩукарЪ

Бывалый
Чёй то я было слегка подзабил на любимый водоём, фсё по Волгам... и другим "сопливым" делам, типа Кольчугинского вдх. ( к слову не клюёт там нифига)
Но вот и до моих ушей дошла сплетня, что типа на озере зашевелилась нормальная рыба, а не только грызун.
Ловил в районе "Ряпушки" на 6 саженях. Весь народ естественно толпился на 2-3 саженях, считая. что там уже пора появится козырной плотве. Да ща, она еще с глубины не свалила.
Вообщето главной целью был окунь. Ну не горбач на балансир, но и не пиписочник с палец.
Этот таки мегагрызун категорически отказался клевать не только на блёсны- балансиры, но даже на мормышку. Все поклёвки шли исключительно на поплавок - классику. Клевало шаляй валяй, но поболее трёх десятков кокуней таки наковырял.
Поближе к вечеру провернулось штук 8 недурственной плотвы и парочка савсем товарной корзахи.
Короче вполне себе рыбалка.

Вложения

ЩукарЪ

Бывалый
Закрыл зиму уклейкой.

Закрыл зиму уклейкой.

"Десантировался" у р. Куротень.
Обычно "закрываем" озеро плотвой, героически штурмуя оттаявшие закраины у берега.
А тут попал на уклейку, о чем ни грамма не пожалел.
С утра клевала как бешеная, но к обеду клёв сошел на нет.
По идее поближе к сумеркам должна была явится и плотва и подлещик, но вечернего клёва ждать не стал, и так досыть.

Вложения

euggn

Старожил
Вчера сидел вечером с фидером на меляке (немногочисленные палаточники, когда я мимо них шел, таща всё от машинки, как ослик - провожали меня такими взглядами, какими смотрят обычно на сумасшедших). Лоилось толстая, набитая икрой густера, потом стала очень мешать уклейка, хоть и крупная ("отсечку" делал крупным крюком и насадкой - червь с несколькими опарышами). Клевала как из пулемета (не успевал часто положить фидер), но довольно много было пустых подсечек. Домой увез около двух килограмм, под конец попалась тройка окуней вполне спинннгового размера "в движении" - на вымотке (после поимки первого - специально мотал первые несколько метров от стола неспешно).
Из смешного: отстрелил в начале рыбалки оснастку с куском шнура... В середине рыбалки - "поймал" ее. Что занятно - когда она улетела - у меня почему-то сразу была уверенность, что я ее "поймаю". Хотя обычно "отстрелы" - не достаются.

ЩукарЪ

Бывалый
Как то приелось напрягатся по сопливому , и на озере выпучив глаза по нему ботал, и фидерил ( не на озере).
Захотелось ленивого плотвиного релакса.
Сделал чисто плотвиную прикормку, ловил попловачкой выше дна на манку.
Штиль,Нирвана... и никаких метаний и подбираний...
https://youtu.be/PUsgW8ajyvw

Вот нафига я купил однажды электронные весы :s.
50 штук, 4,5 кг... в самой 150 гр.
Раньше у меня такая же рыба была гаааараздо крупнее. :mad:

Последнее редактирование:

ЩукарЪ

Бывалый
Ну вот, только приехавши с озера.
Для озабоченных лучшей в мире вяленой рыбой сообщаю - она пошла!!!
Но не в реке, а в самом озере. Вряд и в обмелевший Трубеж она вообще в этом году полезет, хотя хрен его знает...

Сидел на 7 саженях.
Погода и размерчик рыб сегодня порадовали как никогда, лещики как на подбор - околокилошники. Ну и евроуклейка таки тоже, максимум в своей номинации. Сначала я от неё отбивался, эта бестия вопреки всем своим канонам верхоплавкости, напрочь сжирала лещовую прикормку и наживку, нисколько не задумываясь, что на такой глубине её вроде как и не должно быть.
Потом мне надоёло от неё отбиватся, лещей то всё лето ловили, а домашние уже начали ждать осенней уклеечки.
На 7 саженях ловить уклейку вроде как жесть, но она садилась и на быстродействующую "глубоководную" снасть с 7 гр поплавком - только в путь.
Зато и плюс, все рыбки как на подбор, не то что мелочи. даже средней не наблюдалось.

Вложения

Somebody

Новичок
Всем добра! Встряхнуть чтоль Плещеевскую ветку? ))) Такой интересный, классный водоём. Кстати, Дмитрий (Starnak) спасибо вам огромное, про этот водоём как рыболовную Мекку узнал из ваших видео. С 2017 года туда езжу и с каждым годом интерес всё больше и больше. Хотя друзья по рыбалке моего энтузиазма не разделяют и из-за довольно частых пролётов по-началу, сейчас я всё чаще езжу на озеро один, но это меня не беспокоит. Хотя обидно, что никто не хочет разбираться и как говорят "подбирать ключик" к рыбе и водоёму. У всех отговорки в духе "Черные камни ближе, да и клёв там лучше!" (с). С летом я вроде разобрался (тьфу-тьфу-тьфу), а вот осенняя ловля на озере у меня пока не клеится. "Летние" наработки дают в прилове только мелкую плотву, уклею, окушков, да подлещичков грамм на 100-150. Лаврушка короче. Хотя вот как так - осень, рыбка почуяв похолодание что обычно делает, начинает нагуливать жирок на зиму. Но вот где она это делает на Плещеево, я никак не могу вычислить ) Вот хочу наловить жирненькой плотвички. Где? Для начала глубина . Или после первого свала на 4 - 4,5 метрах становиться за травкой на ракушке, но в этом случае по словам старожилов крупных экземпляров можно и не дождаться, так и будет одна лаврушка кидаться на крючок. Или уходить на глубину 6-7 метров. И вот это для меня просто ступор. На Плещеево на этой глубине, квадратные километры однотипного дна - песок с ракушкой. Просто не за что "зацепиться" в пане выбора места ловли. Но люди стоят и очень неплохо отлавливаются серебряными красотками, размеров вполне дотягивающих до Марьинских/Братеевских стандартов. Тогда, если принимаем для себя просто как исходную информацию, что нужно становиться на 6-7 метрах, как выбрать точку среди этого бесконечного лунного пейзажа? Тут опять сталкиваются две тактики: 1. Выбираем точку и стоим на ней до победного, мол рано или поздно рыба корм найдет и будет кормиться на точке. 2. Выбираем тактику поиска с паузами 30-40 минут. т.е. остановились, кинули пару-тройку шариков, ждём 30-40 минут - тишина - идём дальше. Честно, оба варианта мне прям очень не очень ))) Лотерея какая-то )) Я обычно приходя на озеро никогда не спешу и на выбор точки трачу достаточно много времени, но объединяя какие-то наработки в этом, бровка, трава, наличие рыбы по эхолоту опять же, ракушка на дне... А на 6-7 метрах что? как? куда? где? )))
Есть ещё один вариант от аксакалов - не лезть ни в какую глубину, а становиться перед первым свалом на 2-х метрах и ловить или матчем/болонкой или фидером. Вот этот вариант я ещё не проверял. Ну точнее не проверял на этой глубине. Есть определенные сомнения что жирненькая плотва попрётся на 2 метра. Что ей там делать? Что там вкусного и интересного она может для себя найти? Хотя пикер для лодки я уже присмотрел, от "Серебряного ручья". Надо же проверять гипотезу ))
В общем, @Starnak Дмитрий, если поделитесь какими-нибудь вашими наработками, соображениями, мыслями по поводу осенней ловли на Плещеево в частности плотвы ну или в целом, буду до крайности вам признателен )
P.S. На фото восход в прошедшие выходные на озере.

Вложения

Starnak

Administrator
Команда форума
Всем добра! Встряхнуть чтоль Плещеевскую ветку? )))
Водоем, действительно, уникальный. Осенью я там не ловил вроде бы, только летом. Но кое-что можно из общих соображений сказать.
1. Трава там есть до 8 метров (что я лично видел) в связи с сумасшедшей прозрачностью воды. Ни в каком другом водоеме такого нет.
2. Я очень сомневаюсь, что плотва осенью будет шариться по простываемым за ночь мелякам.
из 1 и 2 делаю вывод - 6-8 метров искать траву (отдельные кустики будут), плюс сигналы в эхолоте, и "цепляться" за эти точки. Да, трава тоже видна по эхолоту, не надо думать, что на 8 метрах она доверху дотянется :)

Somebody

Новичок
Дмитрий, благодарю! В целом я всё примерно так и делаю. Я года два, три баловался подводной съемкой процесса, соорудил подвес для экшн-камеры, купил для неё аква-бокс для подводной съемки и да, могу подтвердить, на 7 метрах трава в кадр попадала )) С восточной стороны на глубине 9 метров, я попал на такое сильное течение, что когда его потом на видео посмотрел - обалдел просто, никогда бы не подумал что на озере такое может быть. Подводный источник скорее всего. В итоге камера залило, я так и не понял почему, но в бокс внутрь затекла вода (( Сейчас иногда пользуюсь дешевой китайской погружной камерой, на проводе, с небольшим дисплеем. Быстренько ситуацию оценить хватает, но фильмы ей конечно не поснимаешь, уж слишком качество лажовое.

А вот видос с экшн-камеры на 7 метрах.

Сверху