Озеро Песчаное

Регистрация
17 Июл 2009
Сообщения
927
Возраст
36
Адрес
Западная Сибирь, Барнаул
В воскресенье был на озере Песчаном, были вчетвером: я , отец, Сергей (местный рыбак), Александр (пожилой человек). На месте были в 7 утра, встали ближе к берегу под камыши (точка 1). Прикормили мормышем лунок 10, через минут 20 начало светать. Я с Сергеем час побегали по лункам, я выдернул 3, Сергей 8 шт, глубина 1,3м. Отец в это время сел за руль Нивы и поехал "на разведку" в две группы, что кучковались на озере. место клева он вроде нашел, мы переместились туда (точка 2) (это примерно в 1,5км от камыша). Глубина 3,5 м, иногда поклевывал окунь.
В итоге с 13 до 15 часов я наловил 56 окуней, 1 судачек - в общем 7.1кг. У отца 63 шт на 9.1кг. У Сергея 103 шт, примерно 15 кг. У Александра 14 шт (и то поймал когда мы ему нормальную мормышку дали, оказалось у него леска 0.3 и крючок с изолентой). Весь окунь мерный от 150 до 250гр. У Сергея один "горбач", у меня тоже один примерно на 300гр. Мелочи не было, поклевки четкие.
Как видно из масштаба озера - без бинокля там делать нечего, самому искать стаю окуня нереально.

Читать подробно...
 

Вложения

Последнее редактирование:
Регистрация
17 Июл 2009
Сообщения
927
Возраст
36
Адрес
Западная Сибирь, Барнаул
В эту субботу вновь удалось вырваться на озеро Песчаное.
Погода была не ахти - ветер, снег. Дорога отличная, особенно на Ниве. Рыбалили с 8 до 14, основной улов с 9 до 11.
Я поймал 10 окуней, 1 чебака и 2 судака.
1 судак потянул грамм на 700, второй мелкий. Два окуня тоже приличного размера, грамм по 400.
Отец поймал 2 судака по 700гр, 1 мелкого, 1 карась грамм на 500 и 26 окуней от 150 до 250 гр.
 

Вложения

Регистрация
17 Июл 2009
Сообщения
927
Возраст
36
Адрес
Западная Сибирь, Барнаул
Давление 752, ветер ЮЗ, 4 м\с, переменная облачность, глубина 1.8м, лед 140 см, температура +4С, влажность 70%,
На выходные поехал в Немецкий район к родителям - на открытие охоты. Но по словам отца с охотой там не очень, поэтому решено было «в программу» включить выезд на рыбалку. На машине я ехал один, поэтому взял с собой все снасти. Готовиться мне не было нуждны, т.к. все снаряжение постоянно использовалось, только купил мотыля и сложил все в багажник. И вот пятница, с обеда у начальства отпрашиваюсь и домой. Прочитал в новостях, что Павловский тракт перерыт, но мне это нисколько не помешало, т.к. все равно надо было заезжать в Казенную Заимку, а там дальше через Научный городок на Березовку идет асфальт. В обед подул сильный ветер, порывистый, начал накрапывать дождь. Контрольная созвонка с отцом, «Еще не поздно все отменить» - «Никаких отменить, приезжай», и я с полной уверенностью в успехе нашей безнадежной затеи выдвигаюсь.
На полях еще лежит снег, за Павловском с полей текут огромные грязевые реки. При подъезде к Камню-на-Оби погодка становится лучше, ветер слабеет, облака редеют, а настроение улучшается. Навстречу все чаще попадаются джипы с 54 регионом – новосибирцы едут к нам на Алтай охотиться. Но вот 420 км позади.
Утром в субботу отстрелялись и в 8:30 уже были дома, позавтракали и поехали на Песчаное. На Хомутином две толпы рыбаков сидят на карася, но мы поехали за окунем.
Спуск на лед для машин еще есть в районе русла р. Бурла за пионерлагерем, двинули к Толстому мысу. Все немногочисленнные рыбаки сидят под берегами вокруг островков камыша.

Увидели машину знакомых, подъехали узнать обстановку. За два часа один карась грамм на 200 и один окунишка "спортивный", ловят на стоячку на червя. Постояли, поговорили минут 5, поглядели по сторонам в бинокль, и решили не метаться по озеру, а сесть уж куда приехали. Отошли в сторону метров на 100 к соседнему островку камыша, дальше никого не было.

Первая лунка далась легко, лед примерно 130см, до воды добрался только со вставкой 25см. Ножи «Скат», последние полметра лед уже сырой. Сразу кинул штук 5 мотыльков сверху в лунку, размотал удочку с леской 0.08 и мормышкой – опускаю, а глубина 170см. Получается подо льдом не более 40см воды, да еще на дне похоже 10 см ила или мелкой растительности. Делаю 5 проводок и в 15 см ото дна поклевка, подсечь не удалось, сдернули мотыля. Тут же опускаю на эту глубину свежего мотылька и как результат сразу поклевка небольшого окунька. Показываю отцу, он еще только добурил лунку, сидит выбирает удочку. Посидел еще минут 5 – тишина. Неподалеку вчерашняя незамерзшая лунка, проверил ее минуты 2 и обхожу камыш с другой стороны, делаю лунку, так же кидаю щепотку мотыля и тут "включается лифт". Поклевки дерзкие, но окунь некрупный, от 50 до 100гр. Пока отец 5 минут разбирался со снастями, с кем-то разговаривал по телефону я вытащил 5 окушков. Подходит за мотылем, а у меня на льду уже «кучка» рыбки. У него непроизвольно вырывается "Да ты ох...!" и ненавязчиво так оббуривает, но не ближе 5м. Клев от этого у меня не прекращается, зато со всех трех сторон от меня у отца поклевок нет.

Он полчаса вокруг крутился с матерками «Ну почему у меня не клюет?»… Потом подходит «А ну вытаскивай свою мормышку» и опускает свою. Пару раз качнул – поклевка. Вытаскивает, снимает окушка, опускает, покачал – снова поклевка… «Ну блин, я думал может дело в мормышке, но нет же - клюет». В итоге он сел в 3м от меня, закормил лунку мормышем и стал ждать. Минут через 5 вытащил крупненького, грамм на 200, потом сразу же еще одного. У меня мелочевка так и подергивала. И тут поклевка чуть посильнее, делаю легкую подсечку, дзинь!... и приличный окунь уплывает с моей морышкой. Вот нет бы сделать вывод и попробовать леску потолще, достаю мормышку и привязываю на эту же леску. Еще с десяток окуней, попадаются грамм на 150, и снова обрыв.
Отец рядышком таскает пореже, но у него в улове больше крупных, чем мелочи.

А у меня поклевки становятся все реже, видимо он оттянул рыбу мормышем. После третьего обрыва лески 0.08 решил перейти на 0.12, но опять же сразу не догадался кивок поставить под легкую мормышку, игра не получалась, но перевязывать мормышку заново было лень. В итоге я потерял последнюю вольфрамовую мормышку. Только после этого поставил на 0.12 леску чуткий кивок, привязал шестигранку свинцовую – вроде как пошло дело, окуней на 200гр уже смело вытаскивать можно было.
На одной из проводок поднял мормышку повыше ото дна, примерно до 25 см, осторожная поклевка – вытаскиваю чебака. Через полчаса попался еще один.
Погодка стояла прелесть – светило солнышко, по голубому небу бежали кучевые облачка, вдалеке шли дождевые тучи, но нам повезло – на нас они не заходили.

Часов в 12 попили чайку, вокруг почти никого не было, только 5 рыбаков в 100м от нас так же возле камыша полавливали окуня.
Клев начал стихать, поклевки становились все реже и неуверенней. С запада потянул холодный ветерок, пришлось даже пуховки накинуть. Я начал рассверливать (если это можно так назвать, две лунки сделал, в таком-то льду) открытый участок, но там стояла тишина, даже мотыль и мормыш не помогли. А вот отец в 1м от своей лунки пробурил ближе к камышу, и, по-моему, сразу на первой проводке засек что-то приличное. Когда вытащил, это оказался приличный горбач (дома взвесили, примерно 450гр).

У него попеременно клевало в двух лунках, причем с подхода сразу вытаскивал 2-3 покрупнее (200-300), потом несколько мелких, и так между двумя лунками ловил. Я бегал по 4 лункам, но больше 2-3 шт мелкоты с одной лунки выловить не мог, не помогал даже мормыш. Пробовал и на спуск от края лунки, и на подъем – клевать никто не хотел. За полчаса один окушок – это уже не клев.

К 14 часам клев совсем стих, пробежались еще по всем лункам «в округе» и начали собираться домой. По пути заехали на Хомутиное, к толпе рыбаков.

Народу как на базаре, на льду мусор, все сидят «жопа к жопе», но чтобы активно ловилось - не видно. Лежали на льду несколько карасей, пара мелких окушков, чебачков. Неее, все равно в уединении ловить гораздо приятнее!
В итоге у меня улов 85шт на 4кг, у отца 50 шт на 5кг.
У меня утром шла дуром мелочь, к обеду у отца пошел крупнее. В потерях 4 мормышки. Не сразу допер, что на 0.12 леску надо перейти. Пробовали балансиры, блесны, искусственного мотыля - почти все «болт на 32» - работала только мормышка с мотылем.
Ну наконец-то закрыл сезон!

еще
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:
Сверху