Может кому пригодится?
Отловив первый сезон на монку на следующий сезон я, по совету Димы, купил плетенку ВиплашПро 0,06. Шнур мне очень понравился, и я ловлю им теперь все время. Но суть не в этом.
По своей старой спиннинговой привычке (ловли на инерционную катушку) я стал сматывать шнур на мясорубку одев катушку с новым шнуром на карандаш.
На первой же рыбалке после первого выматывания снасти я очень удивился, когда кормушка под хлыстом начала сильно вращаться.
С монкой раньше такого не было и это меня сначала расстроило. Я угомонил вращение, опустив кормушку в воду. После второго выматывания ситуация повторилась.
Стало понятно, что более мягкий шнур сплющивается на тюльпане хлыста и сгоняет непреднамеренную скрутку плетенки (при перемотке с бабины на мясорубку) на участок перед кормушкой.
Только после десятка забросов кормушка перестала вращаться после выхода из воды и всё встало на свои места, как было с монкой.
Когда я наматывал новую плетню на шпулю катушки, то учел этот фактор и стал сматывать шнур с бобины иначе. Я не стал одевать бобину на карандаш, а попросил жену держать её плашмя ко мне, чтобы шнур сходил с бобины так же, как он сходит с мясорубки.
Здесь самое важное – это правильно расположить бобину. Шнур должен сходить с нее в том же направлении вращения, в котором он наматывается на шпулю катушки. Тогда шнур не получает этой паразитной закрутки, которая возникала раньше, если одеть бобину на карандаш.
С нетерпением ожидал первого заброса и выматывания снасти, чтобы убедиться в правильности выбранного способа перемотки нового шнура. И случилось чудо!
Кормушка после первого же выматывания даже не сделала попытку начать вращаться.
Мелочь, но приятно.