ОК Рома, поделюсь с коллегами рецептами приготовления мамалыги.
Мамалыгу я варю так.
Рецепт №1.
Стакан воды заливаю в казанок и довожу до кипения. После снимаю с огня, и понемного всыпаю в воду стакан кукурузной муки (пропорция ~1:1, воды можно чуток больше), постоянно помешивая, чтобы не допустить образования больших комков. После накрываю крышкой, и ставлю на маленький огонь. Перемешиваю каждые 3-5 минут. Каша должна запариться. Пропариваю так минут 15, после чего снимаю крышку, тем самым даю возможность испариться лишней влаге из каши, при этом также постоянно перемешиваю. Готовность каши проверяю так: скатываю из каши шарик, и кидаю на пол (в кухне у меня линолеум ), если шарик отскакивает от линолеума при ударе, значит каша готова!
Рецепт №2.
Закипает вода, засыпаю в воду муку в пропорции также 1:1, тщательно перемешивая. Затем накрываю крышкой минут на 5, не ставя на огонь. После, леплю из каши такие себе блинчики толщиною ~ 1-1,5 см и в диаметре 6-7 см, после чего бросаю эти блинчики в кипящую воду. В процессе варки, блинчики начинают всплывать со дна. После того как они полностью всплыли, варю ещё 2-3 минуты, и вытаскиваю из воды. Даю остыть, каша готова к употреблению.
Также при надобности, например при ловле на сильном течении, можно в кукурузную муку добавлять манку или белую муку, манки добавляю 2 ст.л. на 1 стакан кукурузной муки, а белой муки 1 ст.л.
В идеале, готовая мамалыга должна быть мягче пластилина и при этом не липнуть к рукам. Готовую мамлыгу нужно хорошо перемять руками, она становится однородной структуры, а следовательно более эластичная. При переминаниии можно руки смачивать нерафинированным подсолнечным маслом, оно придаёт мамалыге аромат, и при этом у каши появляется небольшой эффект отталкивания воды, из-за чего наживка дольше продержится на крючке.
Если муку предварительно перед варкой слегка обжарить, то после варки запах будет ещё более ароматный!
У нас такая кашка работает очень неплохо! Правда я последнее время всё же предпочитаю мастырку. Но и в мастырку я иногда добавляю манку напополам с кукурузной мукой.
Смачного!
Мамалыгу я варю так.
Рецепт №1.
Стакан воды заливаю в казанок и довожу до кипения. После снимаю с огня, и понемного всыпаю в воду стакан кукурузной муки (пропорция ~1:1, воды можно чуток больше), постоянно помешивая, чтобы не допустить образования больших комков. После накрываю крышкой, и ставлю на маленький огонь. Перемешиваю каждые 3-5 минут. Каша должна запариться. Пропариваю так минут 15, после чего снимаю крышку, тем самым даю возможность испариться лишней влаге из каши, при этом также постоянно перемешиваю. Готовность каши проверяю так: скатываю из каши шарик, и кидаю на пол (в кухне у меня линолеум ), если шарик отскакивает от линолеума при ударе, значит каша готова!
Рецепт №2.
Закипает вода, засыпаю в воду муку в пропорции также 1:1, тщательно перемешивая. Затем накрываю крышкой минут на 5, не ставя на огонь. После, леплю из каши такие себе блинчики толщиною ~ 1-1,5 см и в диаметре 6-7 см, после чего бросаю эти блинчики в кипящую воду. В процессе варки, блинчики начинают всплывать со дна. После того как они полностью всплыли, варю ещё 2-3 минуты, и вытаскиваю из воды. Даю остыть, каша готова к употреблению.
Также при надобности, например при ловле на сильном течении, можно в кукурузную муку добавлять манку или белую муку, манки добавляю 2 ст.л. на 1 стакан кукурузной муки, а белой муки 1 ст.л.
В идеале, готовая мамалыга должна быть мягче пластилина и при этом не липнуть к рукам. Готовую мамлыгу нужно хорошо перемять руками, она становится однородной структуры, а следовательно более эластичная. При переминаниии можно руки смачивать нерафинированным подсолнечным маслом, оно придаёт мамалыге аромат, и при этом у каши появляется небольшой эффект отталкивания воды, из-за чего наживка дольше продержится на крючке.
Если муку предварительно перед варкой слегка обжарить, то после варки запах будет ещё более ароматный!
У нас такая кашка работает очень неплохо! Правда я последнее время всё же предпочитаю мастырку. Но и в мастырку я иногда добавляю манку напополам с кукурузной мукой.
Смачного!