Мамалыга

ТИМОXА

Участник
Регистрация
6 Апр 2008
Сообщения
37
Адрес
Украина
ОК Рома, поделюсь с коллегами рецептами приготовления мамалыги. :)
Мамалыгу я варю так.
Рецепт №1.
Стакан воды заливаю в казанок и довожу до кипения. После снимаю с огня, и понемного всыпаю в воду стакан кукурузной муки (пропорция ~1:1, воды можно чуток больше), постоянно помешивая, чтобы не допустить образования больших комков. После накрываю крышкой, и ставлю на маленький огонь. Перемешиваю каждые 3-5 минут. Каша должна запариться. Пропариваю так минут 15, после чего снимаю крышку, тем самым даю возможность испариться лишней влаге из каши, при этом также постоянно перемешиваю. Готовность каши проверяю так: скатываю из каши шарик, и кидаю на пол (в кухне у меня линолеум :) ), если шарик отскакивает от линолеума при ударе, значит каша готова!
Рецепт №2.
Закипает вода, засыпаю в воду муку в пропорции также 1:1, тщательно перемешивая. Затем накрываю крышкой минут на 5, не ставя на огонь. После, леплю из каши такие себе блинчики толщиною ~ 1-1,5 см и в диаметре 6-7 см, после чего бросаю эти блинчики в кипящую воду. В процессе варки, блинчики начинают всплывать со дна. После того как они полностью всплыли, варю ещё 2-3 минуты, и вытаскиваю из воды. Даю остыть, каша готова к употреблению.
Также при надобности, например при ловле на сильном течении, можно в кукурузную муку добавлять манку или белую муку, манки добавляю 2 ст.л. на 1 стакан кукурузной муки, а белой муки 1 ст.л.
В идеале, готовая мамалыга должна быть мягче пластилина и при этом не липнуть к рукам. Готовую мамлыгу нужно хорошо перемять руками, она становится однородной структуры, а следовательно более эластичная. При переминаниии можно руки смачивать нерафинированным подсолнечным маслом, оно придаёт мамалыге аромат, и при этом у каши появляется небольшой эффект отталкивания воды, из-за чего наживка дольше продержится на крючке.
Если муку предварительно перед варкой слегка обжарить, то после варки запах будет ещё более ароматный!
У нас такая кашка работает очень неплохо! Правда я последнее время всё же предпочитаю мастырку. Но и в мастырку я иногда добавляю манку напополам с кукурузной мукой.
Смачного! ;) :D
 
Регистрация
11 Окт 2008
Сообщения
103
Возраст
54
Адрес
Рязань
Второй рецет - это практически бойлы получаются.:)

А всё-таки растолкуйте мне, неграмотному, что есть мастырка?:confused:
 
Регистрация
11 Окт 2008
Сообщения
103
Возраст
54
Адрес
Рязань
Как я и подумал, это одно из названий. Но всё равно за инфу спасибо!
 

alexcry

Бывалый
Регистрация
11 Апр 2008
Сообщения
107
Адрес
Украина, г.Стрый, г.Киев
Интересные рецепты ;) надо будет опробовать...
У нас рецепт мамалыги немного иной и менее времязатратный. :D
Мелкомолотая кукурузяная крупа (фактически мука, вы правы) предварительно перемешиватся с манкой в пропорции 1:4 или 1:5. Когда закипела вода, в кипящую воду засыпается 3/4 состава, при этом перемешивается... варится на маленьком огне с постоянным помешиванием и досыпанием сухой смеси до получения результата, описанного вами (см.ниже :D)

В идеале, готовая мамалыга должна быть мягче пластилина и при этом не липнуть к рукам. Готовую мамалыгу нужно хорошо перемять руками, она становится однородной структуры, а следовательно более эластичная.
очень хорошее определение: поддерживаю на все 100%!
 

Tiras 60

Старожил
Регистрация
16 Фев 2010
Сообщения
2,149
Возраст
58
Адрес
Дубоссары Приднестровье
Сколько рыбаков, столько и рецептов. Мой рецепт приготовления такой: кипячу в казанке небольшое количество воды и добавляю в неё 1 столовую ложку мелкомолотой кукурузной муки, даю покипеть этой массе минуты три , затем засыпаю остальную часть муки перемешивая , до получения массы похожей по консистенции на мягкий пластелин и разминаю её, не снимая с огня, деревянной толкушкой ещё пару минут. Ни в коем случае нельзя дать каше подгореть! Полученную массу скатываю в колобок и заворачиваю в х/б полотенце или в газету. Полиэтиленовый пакет не применять!
 
Последнее редактирование:

Tugrik

Бывалый
Регистрация
6 Окт 2009
Сообщения
759
Адрес
Молдавия
Кукурузную муку смешать с пшеничной в пропорции 4:1 или 5:1.
На 1 стакан воды - 1.25 стакана полученной смеси.
Дать закипеть воде, высыпать в нее смесь, сделать огонь тише и активно мешать до момента когда вода впитается и смесь загустеет.
Потом вывалить это на стол, дать немного остыть. Разомнуть руками, добавить растительного домашнего масла, и на рыбалку :)
 

ВОВА78

Новичок
Регистрация
7 Мар 2010
Сообщения
3
Возраст
40
Адрес
Тирасполь Приднестровье
Как я и подумал, это одно из названий. Но всё равно за инфу спасибо!
Всем привет.На счет мамалыги хочу сказать следующее.Рецепт у меня следующий:1 стакан кукурузной муки,0,5 стакана пшеничной.Воды наливаю столько сколько кукурузной муки и секретный ингридиент мёд 2-е сталовые ложки в воду добавляю.Супер реакция у карпа.В то время когда все сидят у меня поклёвки дикие.В общем с этим рецептом без рыбы ни разу не остался.С августа по октябрь это работает лучше бойлов и прикормки.Всем пока.
 

ВОВА78

Новичок
Регистрация
7 Мар 2010
Сообщения
3
Возраст
40
Адрес
Тирасполь Приднестровье
Вода холодная?
Или кипяток?
Или это всё потом проваривается?
Всё проварится потом.Как закипит нужно сделать огонь по медленнее и мешать пока не пропарится вся смесь.И вообще на мой взгляд мамалыга работает в звезде лучше всего.
 

ТИМОXА

Участник
Регистрация
6 Апр 2008
Сообщения
37
Адрес
Украина
и секретный ингридиент мёд 2-е сталовые ложки в воду добавляю.
Могу от себя порекомендовать добавлять мёд не в воду, так как в горячей воде мёд теряет многие свои свойства, а в уже приготовленную мамалыгу. Эффект будет более существенным.
Сам же, мамалыгу в качестве наживки не использую давно, а как прикормка для оснастки типа "метод" у меня лучше работает мастырка, но вместо манки я добавляю кукурузную муку. Вместо мёда, который год пользую самодельный клубничный аромикс, которым дипую и консервированную кукурузу, которую использую как наживку. По моим наблюдениям, с июля месяца крупный карась и карпушка весьма лояльно относятся к такой комбинации)
 

Dimka855

Новичок
Регистрация
4 Авг 2009
Сообщения
6
Возраст
43
Адрес
москва
А можно глупый вопрос )

А можно глупый вопрос )

Я тоже очень люблю мамалыгу)
Только подскажите как Вы её используете?
В прикормку или наживку , если в прикормку то не понятно как она там рассыпаться будет ..
 

Tugrik

Бывалый
Регистрация
6 Окт 2009
Сообщения
759
Адрес
Молдавия
Я тоже очень люблю мамалыгу)
Только подскажите как Вы её используете?
В прикормку или наживку , если в прикормку то не понятно как она там рассыпаться будет ..
В наживку. Делаешь шарик (грушу), насазываешь на крючек, облепляешь крючек, и все ;)
 

electron

Новичок
Регистрация
7 Май 2010
Сообщения
7
Адрес
Украина Черновцы
Мой рецепт мамалыги такой: 1 стакан кукурузной муки перемешиваю с 1 стаканом манки, жарю пол стакана семечек и пропускаю через кофемолку довожу до кипения 2 ст воды в неё добавляю 1 ст ложку сахара, делаю маленький ог8онь аккуратно высыпаю на поверхность воды смесь, делаю 3-4 дырки (в них с разу начинают ити пузыри вода то кипит), и не мешая варю минут 5, потом перемешиваю и смотря по густоте могу подержать на огне для выпаривания лишней влаги. Достаю комок на доске разминаю в блин даю пакет ванильного сахара, молотые семечки 2 ст ложки мёда и переминаю. В зависимости от семечек и ванилина запах иногда чем то напоминает халву.
Большое количество манки не дает распадаться мамалыге на крючке и в прикормке. Проверенно на горных реках Прут и Днестр в верхнем течении (Черновицкая обл), равнинных реках Збруч (ТЕрнопольская обл возле устья), Днестровском водохранилище, и в прудах.
По карасю мастырка конечно лучше:cool:.
 

kisha1

2
Регистрация
21 Мар 2010
Сообщения
2,297
Возраст
49
Адрес
филевский парк.москва
по мамалыге:
прежде всего надо выбрать самую яркую кукурузную крупу,затем в духовке на 150 градусах(1 кг на стандартный противень)в течении пары часов с переодическим перемешиванием жарим до потери цвета.и вот теперь перемалываем любым известным способом.далее добавляем также пшеничную муку также поджаренную в пропорции 1:3.по готовности добавляем немного горячей воды в сосуд с кашей и вывалив добавляем слегка манки которая заберет влагу.консистенция должна быть мягкого пластелина..разминать предпочитаю руками смазанными конопляным маслом
насаживаю используя одноразовый шприц ,отрезая от него дно с кончиком под иглу и делая боковой прорез под крючек.набиваю в шприц тесто и максимально прессую на ладони,затем через прорез нанизываю крючек и поршнем выдавливаю.
на предмет ароматизирования ягодами(клубника,земляника)-беру ягоды по возможности растущие в местности с моим водоемом,слегка пересыпаю сахарной пудрой и ставлю под гнет.полученный сироп использую в прикормку или при запаривании каши(3 части сиропа на 1 часть воды-всё в кипящем виде)
 

Tiras 60

Старожил
Регистрация
16 Фев 2010
Сообщения
2,149
Возраст
58
Адрес
Дубоссары Приднестровье
насаживаю используя одноразовый шприц ,отрезая от него дно с кончиком под иглу и делая боковой прорез под крючек.
А как же идея с изготовлением пуншера из трубочки антенны?;) По поводу... мамалыги , приготовленной данным способом, какова реакция рыбы? Часто готовлю прямо на берегу, когда выезжаем с компанией на несколько дней и весь процесс приготовления занимает минут 10, включая мытьё посуды. Каждый рыбак готовит по-своему, но главное условие-продукт не должен подгореть, быть ярко-жёлтого цвета,не рассыпчатым, не жидким, т.е. хорошо скатываться в шарик и держаться на крючке.
 
Последнее редактирование:

Дикси

Участник
Регистрация
27 Май 2010
Сообщения
20
Адрес
Уфа
Всем привет.На счет мамалыги хочу сказать следующее.Рецепт у меня следующий:1 стакан кукурузной муки,0,5 стакана пшеничной.Воды наливаю столько сколько кукурузной муки и секретный ингридиент мёд 2-е сталовые ложки в воду добавляю.Супер реакция у карпа.В то время когда все сидят у меня поклёвки дикие.В общем с этим рецептом без рыбы ни разу не остался.С августа по октябрь это работает лучше бойлов и прикормки.Всем пока.
Т.е стакан воды добавлять? С разведенной в ней медом.
 
Сверху