Копчение

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,589
Адрес
777-750
Всем привет.

Подскажите, как лучше держать коптильню - на открытом пламени или на углях (или разницы нет)?
И второй вопрос, при копчении леща, надо ли его потрошить? В магазинах лещ г/к продается не потрошенный.
Может кто-то поделится своими кулинарными рецептами и наработками по части копчения.
Думаю, что данная тема будет интересна многим участникам форума.
 
Регистрация
30 Окт 2008
Сообщения
276
Возраст
37
Адрес
Киев
Когда я коптил, брал рыбину, акуратно потрошил, что бы поменьше разрез был, зашывал, на дно коптильни клал палочки разные, для аромату, и ставил так сказать "и не пламя, и не угли "
 

Майдан

Бывалый
Регистрация
28 Окт 2005
Сообщения
123
Возраст
59
Адрес
Москва,
Коптил последний раз вчера.:)
Лещ на 3,5 кг (ну это пальцы:)) потрошу со спины. Засыпаю солью изнутри и втираю под чешую снаружи. Оставляю на 3 - 4 часа. Потом промываю хорошенько, набиваю "фаршем": лук, порезаный кольцами, помидор, перц сладкий, можно морковку, вчера добавил резаных поджаренных шампиньонов. Зашиваю, вытираю от влаги и в коптилку на яблоневые (не обязательно) опилки. Снизу на опилки ставлю сборник жира.
Копчу час на огне не сильном. Все, кто пробовали сказали-пальчики оближешь. Особенно хорошо под пиво.
п.с. лук выкладываю, чтобы лежал на рыбе, а остальгной "фарш" между луковыми слоями. Специи для "фарша" имбирь, перец душистый, укроп, хмели-сунели.
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,594
Любая рыба ,не сом, до 2кг.
Если потрошите- будет не сочная или надо для сочности что-то применять, типа сала, жира и т.п.
Если не потрошить рыба получается сочная.
Кому чего нравится.
Рыбу натираем солью или крутым солевым раствором и толстой иглой накалываем( так лучше) и в каптильню.
Каптим не более 30 минут на открытом огне.Засечка времени , как пойдет дым изнутри.
По сому, соли совсем немного, а не натирать , как обычную рыбу, впитывает просто класс , и потом в рот не возможно взять.;)
Каптим или на ольхе или на яблоне, груше.
Сало каптим также но 25минут
Кур каптим 40минут
Мясо 1час
 

Ridder63

Moderator
Команда форума
Регистрация
22 Фев 2008
Сообщения
3,063
Адрес
Барнаул
Всегда копчу на рыбалке,дома нет условий.Походный вариант.
Все приходиться делать быстро,т.к. время мало.
Потрошим,натираем солью(внутри и снаружи),подвяливаем минут 30 и в коптилку.
Щепу топором делаю из находящихся по соседству:D-яблоня,черемуха,ива.
Лучше на углях 20 минут и готово.
Потрошить осторожно,оставляя жирок, иначе будет сухая.
 

Desperado

Старожил
Регистрация
10 Июн 2008
Сообщения
1,274
Адрес
mosk reg
Копчу так же, как и Ridder63, щепу рублю в основном ольховую, стараюсь выдержать рыбу в соли не менее 2-х часов, потом соль стираю влажным полотенцем и в коптильню.
Тема замечательная, все рецепты камрадов взял на заметку, будет рыба - по-разному буду коптить :)
 

Ridder63

Moderator
Команда форума
Регистрация
22 Фев 2008
Сообщения
3,063
Адрес
Барнаул
Соль не промываешь?
Нет,но перед тем как натирать солью,в обяз вытираю рыбу насухо(насколько возможно),соль крупная.В этом случае рыбу невозможно пересолить.
 

Галыч

Старожил
Регистрация
6 Дек 2007
Сообщения
3,535
Возраст
46
Адрес
Москва, Текстильщики
Любая рыба ,не сом, до 2кг.
Если потрошите- будет не сочная или надо для сочности что-то применять, типа сала, жира и т.п.
Если не потрошить рыба получается сочная.
Ну не знаю. В Астрахани регулярно коптим рыбу для дома. Как правило щука, окунь иногда жерех, но жереха я не ел. Так вот рыба получается очень сочная, хотя её потрошат всю без исключений. Натирают крупной солью и на следующий день промывают. Получалось вкусно, но я правда ел так сказать с пылу с жару, дома не ел ни разу, так как просто не остаётся. Всё раздаю.
 

Ridder63

Moderator
Команда форума
Регистрация
22 Фев 2008
Сообщения
3,063
Адрес
Барнаул
Большая разница в рыбе пойманной весной,летом и т.д.,жирок нагуляла вот и сочная.
 

Галыч

Старожил
Регистрация
6 Дек 2007
Сообщения
3,535
Возраст
46
Адрес
Москва, Текстильщики
Большая разница в рыбе пойманной весной,летом и т.д.,жирок нагуляла вот и сочная.
Так весной тоже коптили вроде как. Я уж точно не помню, но вроде сочная получалась.
 

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,589
Адрес
777-750
Опробовал коптильню. КЛАСС!!!
Рыба (щуки) получилась просто пальчики оближешь.
На другой день коптили сало (соленное).
Я большой поклонник сала (наверно украинские корни говорят), но копченное сало - вкуснее, наверное, ничего не ел. :)

P.S. Так что коптильня - must have!!! :)
 

Галыч

Старожил
Регистрация
6 Дек 2007
Сообщения
3,535
Возраст
46
Адрес
Москва, Текстильщики
Коптильня

Коптильня

Ну уж коль пошла такая пьянка, то у меня вопрос к тем, кто купил коптильню на дачу, ну и не только. Планирую купить ближе к весне коптильню на дачу, вот только не в курсе что брать. Видел на птичке всякие коптильни, стоят довольно прилично, если учесть ещё то, что на даче бываю крайне редко, то как-то не очень хочется тратить большие деньги на сей прибор. Коптить планирую леща в основной массе, так как дача находится рядом с Окой и ловлю я летом именно там. Может кто подскажет пароли, явки где можно прикупить бюджетный вариант коптильни, чтоб оставить её на даче. Дача не моя, поэтому и вопрос не про крутые варианты.
 

Ridder63

Moderator
Команда форума
Регистрация
22 Фев 2008
Сообщения
3,063
Адрес
Барнаул
Ну уж коль пошла такая пьянка, то у меня вопрос к тем, кто купил коптильню на дачу, ну и не только. Планирую купить ближе к весне коптильню на дачу, вот только не в курсе что брать. Видел на птичке всякие коптильни, стоят довольно прилично, если учесть ещё то, что на даче бываю крайне редко, то как-то не очень хочется тратить большие деньги на сей прибор. Коптить планирую леща в основной массе, так как дача находится рядом с Окой и ловлю я летом именно там. Может кто подскажет пароли, явки где можно прикупить бюджетный вариант коптильни, чтоб оставить её на даче. Дача не моя, поэтому и вопрос не про крутые варианты.
Галыч,жаль,что далеко,а то на работе за 2часа,сделал-бы тебе коптилку.Себе забацал с нержавейки,она намного лучше чернухи.
 

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,589
Адрес
777-750
Ну уж коль пошла такая пьянка, то у меня вопрос к тем, кто купил коптильню на дачу, ну и не только. Планирую купить ближе к весне коптильню на дачу, вот только не в курсе что брать. Видел на птичке всякие коптильни, стоят довольно прилично, если учесть ещё то, что на даче бываю крайне редко, то как-то не очень хочется тратить большие деньги на сей прибор. Коптить планирую леща в основной массе, так как дача находится рядом с Окой и ловлю я летом именно там. Может кто подскажет пароли, явки где можно прикупить бюджетный вариант коптильни, чтоб оставить её на даче. Дача не моя, поэтому и вопрос не про крутые варианты.
Если крайне редко, то бери из черняшки. По сравнению с нержавейкой стоит в несколько раз дешевле. Но будь готов к тому, что через несколько сезонов прогорит.
В Рыбачьте с нами продается коптильня стоит 600 рэ, но на мой взгляд маловата. Такая у моего товарища, но он ее использует в качестве походного варианта.
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,594
Если есть выходы на медиков, то у них есть биксы для стерилизации бинтов и зранения всякой всячины.Просишь самый большой. Делаешь в него решетку из проволоки на ножках в 5-7см и вот тебе готовая коптильня.Туда входит 3 рыбы по кг весом.
 
Сверху