Игорь, а подробнее о самом чемпионате, кто расскажет?
Я не Игорь, но...
Первый, как бы пред-тренировочный, выезд, посвященный Чемпионату Москвы, мы проводили еще в середине лета, в конце июня. В то время вода имела похожую температуру, и рыба, как я думаю, имела похожие предпочтения. Нам надо было определиться, какие прикормочные составы сравнивать на боевых тренировках. У нас были два варианта GreenFishing, контрольный прошлогодний VDE-состав, Allvega и украинский G-Stream. На той тренировке лучший результат показал G-Stream, за ним, с небольшим отрывом, Allvega, а за ними на одном уровне GreenFishing и VDE. Основываясь на этих результатах, мы сразу решили исключить VDE из кандидатов, основные усилия сконцентрировали на составах G-Stream и Allvega.
На базу приехали в четверг с утра, трое спортсменов, я, Бурмистров Николай, и Павел Преснов. Также нам в помощь приехал Николай Лукоянов, который был заявлен тренером нашей команды. Замесили два состава Allvega, и два состава G-stream. Сначала решили сесть все на одну дистанцию, выбрав ближнюю к берегу точку, находящуюся на предрусловым плавным понижением, сразу за дальней бровкой. Она находится примерно на дистанции 27-29 метров, в зависимости от сектора. Однако, ловля не заладилась ни у кого, кроме Коли Бурмистрова, который как-то не так пробил дно, и оказался дальше всех по дистанции, на другой точке. Через некоторое время все мы перешли на ту дистанцию, в само русло. После часа ловли начали проверку вкусоароматических добавок, на которых хотим замешивать прикормку. Все добавки работали, в смысле, что не портили ловлю, а некоторые из них заметно улучшали ситуацию. Затем, под конец тренировки, все половили с самыми рабочими добавками (ими оказались Aromix Sensas Brasem Belge и жидкость Allvega «фидер»). Затем взвесились, и определили явное превосходство состава Allvega над составом G-Stream.
Вечером собрание, обсуждение итогов, планирование пятничной тренировки. В этот раз в пятницу можно было ловить до 14:00, затем следовало прекратить ловлю и покинуть сектор. Решили сразу все ловить в русле, и только русле. Также решили Колю Бурмистрова отправить «в ссылку» на разведку в зону Д, там, как правило, совсем все по-другому, чтобы он определил, на какой дистанции там какая рыба и сколько ее. Прикормку сделали Allvega, но две версии, с разными добавками, из сработавших вчера. К нам присоединился Алексей Артемов, приехавший с вечера четверга, он ловил с прикормкой GreenFishing. На этой тренировке отрабатывали в основном технику и тактику, когда добавлять какой живой компонент, какие крючки, какие поводки, и т.п. Закончили, как всегда, взвешиванием. Один из составов Allvega показал первый результат, затем, почти с тем же результатом, GreenFishing, затем второй состав Allvega. Остановились на ловле на Allvega, и на GreenFishing, кто во что больше верит, так как работали оба состава. Allvega замешивали «Плотву» и «Леща» поровну, вводя всю вкусоароматику сразу в замес, ничего не добавляя в секторе. Я выбрал прикормку Allvega. Коля вернулся из «ссылки», и сообщил нам хорошую новость, рыба там есть, и она хочет есть, и на той же дистанции, что и у нас.
Первый тур. Получаю сектор «В7». Промеряюсь. Нахожу заветную точку в русле, дистанция около 40 метров. Собираю на эту дистанцию фидер «Волжанка профи 2.0» с тестом 60+ грамм в росте 3,95, и, на всякий случая, «Модерн» 3.9 с тестом 100 грамм, если понадобится забрасывать 100гр. кормушки, когда включают сильной течение. Основная кормушка – круглая «лиман фиш» 60 грамм, для течения – «лиман фиш» плоская, прямоугольная сетка весом 100 грамм. Также собираю пикер на случай, если что. И на тот же случай собираю «Профи» на дистанцию 20 метров, если надо будет отскакивать на окунях. Поводок 0.105 длиной 40 см, крючок №18. Основная – плетенка Sunline PE-EGI HG японо-диаметром 0.6, шок лидер в полторы длины удилища из монолески Cralusso General Match 0.25. Кормушка на отводе длиной 3-4 см.
Со старта пять кормушек в темпе на 20, с обильным добавлением мотыля, хорошо разбитого с прикормкой, и небольшим количеством опарыша, немного порезанного. Затем ловля в темпе 30, каждый третий заброс – в темпе 40. В скором времени получаю незачетного бычка, а даже быка – я таких там никогда еще и не видел. Он меня еще и укусить умудрился, то есть, конечно, не укусить, а ущипнуть, но вполне чувствительно. Затем начинает ловиться целевой подлещик, изредка, совсем редко, перемещаясь с густерой. Затем ловля стихает, начинаю эксперименты с живым компонентом, с моментами подсечки. К началу третьего часа ловля налаживается, вылавливаю пяток подлещиков. На течении лучше работают срывы кормушек и такая анимация, поэтому 100-граммовиком не пользуюсь. Затем… Мой сосед из сектора В6 (Осипов из команды ВормФарм), в момент, когда течение идет на меня, и неслабое, закидывает на мою дистанцию десяток-другой кормушек с прикормкой, что убивает мою ловлю на корню. Он пробует ловить на этой дистанции, но, безрезультатно, и уходи на уклейку. Я тоже пробую уклейку, но считаю ее слишком мелкой, и упираюсь в раскорм основной точки. Поклевки есть, еле заметные, но реализации нет. Мне бы догадаться, правильный поводок поставить, который на тренировке даже пробовать не хотелось, а с теми крючками, так вообще распрощаться, как с разгибающимися, но это случится только во втором туре. В общем, ловля начинает налаживаться слишком поздно, на последних 15 минутах подлавливаю трех небольших подлещиков. Мой сосед за все это время подлавливает не меньше 800 грамм уклейки. Мой вес 3800, это 4-й результат в зоне, с отставанием на 500 грамм от лидера (моего соседа), у него 4300.
По результатам первого тура команда на 8-м месте с суммой мест 35, с отставанием 5 баллов от 2-го места, и 10 баллов от первого. Оцениваем ситуацию, становится понятно, что завтрашний день все места перемешает заново, и наше 8-е место, это совершенно не о чем. Собираемся, обсуждаем, что и как. Выясняем, что один из членов нашей команды выпустил два десятка крупных ершей, не зная, что они в зачете. Двое других неверно определили дистанцию при промере, из-за чего и подпортили результат. Оставшийся отловился отлично, получив 2 место в зоне. Прикормку замешиваем с вечера, чтобы она лучше впитала жидкость и стала более инертной.
Второй тур. У меня сектор «А4». Промеряюсь очень долго, никак не могу понять, в каком краю сектора у меня что. Где-то «заветная точка» оказывается на 41 метре, где-то на 38, а где-то протаскиваю без характерных особенностей аж до 24 метров. Из полутора десятков промеров четыре показывают точно ту же дистанцию, как и в первом туре, около 40 метров, остальные промеры показывают совершенно разные дистанции. Решаю, что статистически точка, все таки, именно там, где 4 раза повторился результат. Разбираю все те же палки, что и в первом туре, с тем же смыслом. Начинаю ловлю так же. И начинается она так же, но без бычка. Стабильно ловится подлещик, перемежается редкой густерой. При подходе более крупного в прикормку резко добавляю побольше разного «мяса», при отходе – оставляю только мотыля и отдельных опарышей. Затем клев стихает, начинается, как и вчера, нереализация. И тут приходит в голову поставить 0.09 поводок, довольно длинный, 80 см, с тонким крючком, который имеет свойство разгибаться, аж 12 номера. При этом он не тяжелее того 18-го, на который я ловил до того, да и реальный его размер не сильно больше. Однако происходит почти чудо – реализация возрастает до 70-90%, а рыба постепенно укрупняется. Насадки меняю самые разные, комбинируя и разделяя опарыша, мотыля и червя. Поклевки бывают на всё. С укрупнением рыбы увеличиваю дозу резанного «мяса», с отходом крупняка, опять его убираю. На последнем часе встает подлещик весовой категории 500-900 грамм, и стабильно ловится. Слышу сигнал финиш. Наконец-то, а то рука уже отвалилась, в таком темпе работать… Кстати, опять отловил весь тур одним «Профи 2.0», срывы кормушки при включении течения были полезнее ее жесткой фиксации. Взвешивание – 12410. Понятно, что волноваться нечего, зона моя. Остальные члены команде исправили свои ошибки, и в результате сыграли 1+1+2+3+4 – сумма мест 11. Это отличный результат. Таким образом, мы обошли 6 команд, поднявшись на 2 место, с суммой мест 46, пропустив вперед только команду Вормфарм, завершившую соревнования с суммой мест на 2 лучшей, чем у нас, но с заметно меньшим общим весом (вот они, выпущенные ерши, аукнулись, как раз на 2 места!). В личном зачете, совершенно неожиданно, я занял 2 место с суммой мест 5. Почему неожиданно – по тем годам не всегда попадали на пьедестал все те, у кого сумма 3, а тут с пятеркой попал, да еще и вторым. А с другой стороны, это говорит о том, сколь сложной и трудовой была ловля. Хочу упомянуть о том, что в этом результате есть и немалая доля работы наших тренеров – Николая Лукоянова и Игоря Митрохина, которые вовремя доставляли полезную информацию, и подсказывали полезные технические и тактические вещи.
И, как всегда, в конце отчета, хочу сказать спасибо нашему спонсору, производителю снастей «Волжанка», за обеспечение команды и ее выступления на соревновании, а также производителям прикормки Allvega и GreenFishing за отличную прикормку, которая работает лучше, чем многие известные бренды, такие, как VDE, которую мы постоянно применяли на канале раньше.