Камбала

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
В пятницу вечером, закончив всякие дела, связанные с командировкой, я добрался до хаты Олега (OLD-а). В этот раз в планах было посетить пляжи балтийского моря с целью поимки камбалы, поэтому я с собой привез только сёрфовое удилище, и соответствующую ему катушку. Все остальное, оснастки, грузы, и т.п. любезно предоставил во временное пользование Олег. Сборы заняли пару часов, после чего нам позвонил третий участник поездки, Сергей, на транспортном средстве которого мы и собирались ехать, и сообщил, что пора выдвигаться. Недолгая погрузка вещей в его микроавтобус, и мы в пути.
Доехали отлично, без каких либо приключений, в место, расположенное недалеко от населенного пункта Юркалне, что где-то между Вентспилсом и Лиепаей. Вышли на берег в почти полной темноте, растущая луна освещала окрестности блеклым светом. Пронизывающий, не сказать, что слабый, ветер дул вдоль берега, поднимая небольшую прибойную волну, и создавая неслабое прибрежное течение. Быстро вернулись в машину, поняв, что надо переодеваться в зимнюю рыболовную одежду.
Вернулись на берег уже в полной зимней экипировке, с парой удочек и насадкой. Дальше была недолгая установка держателей удилищ – обычных сантехнических труб, диаметром примерно 40 мм, втыкаемых в смесь песка и камней пляжа при помощи грубой физической силы и нецензурных высказываний. Дальше, насадка, заброс, куда только можно забросить, и ожидание.
Немного об оснащении. Основная леска, далее через вертлюг прицеплена незатейливая оснастка, сделанная на толстой леске, на которой, через 15-20 см друг от друга, прикреплены три железных или пластмассовых жестких боковых отвода , ну и далее карабин с вертлюгом для крепления груза. К каждому из отводов прикреплен короткий поводок с крючком с длинным цевьем и шириной поддева около 1 см, и на поводке свободно надеты пара не мелких бусин. Грузы разные – от обычного, карпового, или треугольной рамки, и до высокотехнологичного изделия с грунтозацепами, откидывающимися назад при сильном рывке. Удилище у меня было Волжанка «Сюрф» длиной 4.2 метра, катушка Tica Samira SBAT с шпулей глубиной около 1 см, на которую намотано 150 метров монолески 0.35.
Для начала Олег мне дал груз-рамку грамм в 230, насадкой служили кусочки салаки, которая, просто, нарезается поперек с шагом примерно 1 см. Первые забросы результата не приносили, однако порадовало, что прибрежное течение почти не несет водорослей, которые могли бы сделать рыбалку мучением. Посидев с полчаса там, откуда начали ловлю, пошли на прогулку по берегу в поисках места, где волнами выброшено побольше «правильных» ракушек, наличие которых должно предрекать и наличие рыбы. Перешли ручей, впадающий в море, метрах в трехстах от выхода на пляж от машины, и сразу нашли эти самые ракушки.
Недолго думая, перетащили все снасти и скарб за ручей, и расположились там. Я с одной удочкой, Олег с двумя. Сергей спал в машине после длительного руления. Периодически проверяли снасти, но салака была не тронута. Рассвело. Олег попробовал насадить креветку, и тут же поймал первую камбалу, и не одну, а две дуплетом. Я сделал тоже самое, и камбала не заставила себя ждать, довольно быстро клюнула, и была вытащена на берег. Но, несмотря на такое бодрое начало с креветками, рыба так и не расклевалась, а кто-то постоянно съедал креветок. Камбалы привешивались на крючки довольно редко. Засекались - язык не поворачивается сказать, так как они глотают сразу «по самое не хочу», и извлекать крючок из них можно только при помощи глубокого хирургического вмешательства.
Дальше - эксперименты с дистанцией. Попытки ловить к поближе, где побольше мути от прибоя, и попытки заметнуть «за горизонт», где, якобы, должна быть мель, за прибрежной ямой. Ветер постепенно поворачивается с направления вдоль берега, на направление «прямо в морду», и начинает мешать забросам. Мне Олег дает особое грузило, которое имеет форму если не пули, то ракеты, и оборудовано откидывающимися грунтозацепами. Дальность увеличивается сразу же, и очень заметно. И это сразу приносит дуплет из камбал, одна на креветку, вторая, покрупнее, на салаку. Затем еще камбала, и опять на салаку. Потом и еще одна, которая оказывается последней. С каждого заброса кто-то съедал всю насадку, но рыбы не попадалось. Ветер почти стих, солнце стало припекать, погода стала «манго в шоколаде». Но камбалы это не прибавляло.
Во втором часу дня мы задумались о сборах, и в это время местный рыболов вышел на лодке проверять сеть, которая была расположена от берега вдаль, как раз примерно там, на какое расстояние забрасывали свои оснастки и мы. В его улове оказались несколько лососей (по-местному, тайменшей – но это совсем не таймени, это что-то белое и блестящее), одна толстая вимба (рыбец), один здоровенный, обычный полосатый, речной окунь, явно за кило, и зачем только его в море занесло, всего лишь одна камбала, и несколько десятков салак. У него же мы и узнали, что тут еще с осени того года с камбалой «не очень», ее немного, а сейчас она практически не передвигается. И, скорее всего, именно поэтому мы «снимали» с одной точкой несколько камбал, а потом, вероятно, у нас салака обгрызала любые насадки.
Часам к двум мы собрались, в улове было 10-12 камбал вполне съедобного размера, и одна камбала-наладонник, не смогшая заглотить крючок, была выпущена. Сергей, который нас, собственно, и довез, вышел с удочками на берег не ранним утром, далеко не ходил, забросил там, где мы начинали утром, и тоже поймал пять не мелких камбал, примерно, как и каждый из нас, только с ночи. Затем мангал, шашлык, обсуждение прошедшего дня и будущих планов, и выезд домой. Рыбалка, хоть и не была особо продуктивной, но удалась на славу, спасибо Олегу за организацию выезда, а Сергею за доставку нас туда и обратно! По приезду домой, мама Олега пожарила свежепойманную камбалу – объедение! До скорой встречи, Латвия, в конце мая опять кого-нибудь половим на совместной рыбалке!


Нас провожает кошатина с Марса:




Ночное море:



Закат луны:




Олег заряжает удочку в держатель:




Чудо-вишня. Нет, не варенье, не маринованная! Заспиртованная! 50 градусов!




Рассвет:



Первая сбитая!



Страшное латвийсвое оружие - свинцовая ракета, цепляющаяся за грунт!





И ее запуск из российской пусковой установки:




Олег забрасывает оснастку:



Остальные фото, по причине происков ресурса, в следующем сообщении...
 

Вложения

Последнее редактирование:

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
Продолжение фото (ну что за хрень, всего 10 фото в один пост можно загрузить!!!! Вечно какие-то пакости от Starnak-а, то ограничение в 10000 знаков в отчете, то вот фото ограничивают. Это, вообще, кому надо и зачем ???)


А вот и мой "дуплет":




Место для запасного поводка превратило "Сюрф" в Сюр :D



OLD:




Наш "насадочный столик":




Местный рыболов проверяет сети:




Просто вид на нас через оригинальные пляжные коряги.




Море.





А вот уже и шашлыкинг:




Пока жарится шашлык, попытка найти весенних грибов - сморчков, саркосциф, или еще чего вкусного... Но нет, даже намеков нет... Зато вот краснокнижный сухой гриб-звездовик, сохранившийся с прошлого года:
 

Вложения

Последнее редактирование:

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
179
Возраст
49
Адрес
Латвия, Рига
Ну, Серёга так подробно, красочно и оперативно всё отписал, что и добавить-то особо нечего. :) Скажу только, что так называемый тайминьш (по-латыш. taimiņš) ничего общего с тайменем не имеет. :) На самом деле так у нас аборигены кличут морскую форель (кумжу). А так в нашем слабосолёном море проживает полный бардачный микс из пресноводных и морских рыб. Не только классическая полупроходная вимба, но и судаки, щуки, караси, плотва, язи и другие карповые.

Пара слов про грузило-ракету, так понравившееся Сергею. Весило оно 220 граммов. Есть и бОльшие размеры, но могу вас заверить, что если ТАКОЕ грузило не держит дно, то рыбалкой в такую погоду не стоит заниматься.:D

Да, и самое приятное: на всём обозримом берегу не было ни одного человека! В том числе и туристов...
 
Последнее редактирование:

Vadkh

2
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
3,905
Возраст
60
Адрес
SPb
Ну, Серёга так подробно, красочно и оперативно всё отписал, что и добавить-то особо нечего. :) Скажу только, что так называемый тайминьш (по-латыш. taimiņš) ничего общего с тайменем не имеет. :) На самом деле так у нас аборигены кличут морскую форель (кумжу). А так в нашем слабосолёном море проживает полный бардачный микс из пресноводных и морских рыб. Не только классическая полупроходная вимба, но и судаки, щуки, караси, плотва, язи и другие карповые.

Пара слов про грузило-ракету, так понравившееся Сергею. Весило оно 220 граммов. Есть и бОльшие размеры, но могу вас заверить, что если ТАКОЕ грузило не держит дно, то рыбалкой в такую погоду не стоит заниматься.:D

.
У финнов морская кумжа также - Taimen.
 

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
179
Возраст
49
Адрес
Латвия, Рига
14.04.2017.
Мы с семейством по традиции скатались в те же благословленные места. Пока заехали в по пути в Кулдигу, пока погуляли по мной нечаянно обнаруженным в интернете неочевидным тропам вдоль речки Ривы (хоть и ездим в эти края больше 10 лет, а даже и не знали, что есть там такая красота), пока поужинали - на берег с удочками я попал только в девятом часу вечера. В отличие от прошлой недели камбала клевала гораздо активней. Первая поклёвка последовала где-то минут через 10 после первого заброса, пока я ещё только складывал вторую удочку. Погода супер: в меру пасмурно, в меру мутная вода после вчерашнего шторма, бокового течения нет, траву не несёт.

Ночью, правда, пошёл снег, но на активности камбалы это не сказалось. Ветер слабый, поэтому сумел полюбоваться на мощнейшие поклёвки. Правда, не все они были реализованы. К полуночи за три часа поймал 19 камбал и одного бычка. Ещё двух незаглотивших малюпасов-наладонников отпустил. Ещё наладонников попалось только два. Остальные вполне сковородочного размера 200-300 грамм. Плюс попался камбальный бонус на 700 грамм. Это она столько весила исхудавши после нереста - осенью бы явно потянула под кило.
После полуночи как-то чаще стала попадаться мелочь, да и снег усилился. Поэтому в час ночи пошёл в горячий душ в номера. :)
Ну и несколько снимков.
Речка Рива.



Благодаря ликбезу от SM'a посматривали в лесу по сторонам в поиске весенних грибов-саркосциф. И таки мы их обнаружили!




Правда, всего лишь в количестве трёх штук, но всё равно факт отрадный! Для чистоты эксперимента дома проварили пару минут и потом обжарили на сковороде без ничего в масле. Результат превзошёл все ожидания: получилось нечто хрустящее типа чипсов и по вкусу явно не грибное, а ближе к бекону.
Так что в следующий раз уже за грибами пойдём специально. :)
 
Сверху