Как настроить фотоаппарат ?

kindel

Старожил
Регистрация
3 Июн 2005
Сообщения
1,906
Возраст
51
Адрес
Мытищи-Озёры
Мне нужно знать простейшие вещи, где что и как использовать. .
Ну тогда запоминай... Наводишь фотоаппарат на тот объект который хочешь сфотографировать и нажимаешь большую круглую кнопку. Всё. Если что-то сложнее - то надо читать....
 

Dood

Бывалый
Регистрация
7 Авг 2009
Сообщения
405
Адрес
Киев
... вопрос даже очень простой :) Я просто хотел узнать как настраивать фотоаппарат в ручном режиме что-бы получать от этого максимально качественные снимки. С чем начать играть, не ужели так сложно на пальцах и в кратком ?...
Есть очень простой ответ на этот вопрос, причем я его вычитал еще лет 30 назад, прочтя книжку одного знаменитого английского фотографа. Если отложить вопрос о правильности и красоте сюжета, то можно в ручном режиме:
- сфотографировать три раза один и тот же объект, но с разными, соседними по значению диафрагмами;
- сфотографировать три раза один и тот же объект, но с разными, соседними по значению экспозициями;
и затем,при просмотре, выбрать один, наиболее качественный, кадр.

Конечно, Вам придется самостоятельно разобраться с вопросом "Ху из ху?": что есть диафрагма, что есть экспозиция на Вашем фотике, и как вручную изменить их значения. Однако на многих современных фотоаппаратах есть опция, с помощью которой можно выполнить автоматическую съемку в вышеприведенных режимах. Например, в моем фотике FujiFilm FinepixF660EXR для ручного изменения диафрагмы есть режим "А", для ручного изменения экспозиции есть режим"S", и в режиме "Серийная съемка" есть опция "брек. с автом. экспоз.", при котором камера делает 3 снимка подряд, но каждый раз с разной экспозицией.

А когда освоите должным образом свой фотик, то овладеете и другими способами качественной съемки!

И самое главное: не нужно трясти фотик в руках, чтобы при съемке не смазывалось изображение в кадре...
 

Andrei81

Бывалый
Регистрация
29 Май 2010
Сообщения
952
Возраст
38
Адрес
Литва-Вильнюс
Ну тогда запоминай... Наводишь фотоаппарат на тот объект который хочешь сфотографировать и нажимаешь большую круглую кнопку. Всё. Если что-то сложнее - то надо читать....
Спасибо! кнопку спуска уже нашёл :) Остальное всё уже читаю.
 

kindel

Старожил
Регистрация
3 Июн 2005
Сообщения
1,906
Возраст
51
Адрес
Мытищи-Озёры
Спасибо! кнопку спуска уже нашёл :) Остальное всё уже читаю.
если есть желание работать с ручными настройками то очень полезно почитать несколько статей про ГРИП (глубина резко изображаемого пространства)
 

Andrei81

Бывалый
Регистрация
29 Май 2010
Сообщения
952
Возраст
38
Адрес
Литва-Вильнюс
Обязательно почитаем, только не всё сразу то голова кругом пойдёт:)
если есть желание работать с ручными настройками то очень полезно почитать несколько статей про ГРИП (глубина резко изображаемого пространства)
 

FeD

Старожил
Регистрация
23 Янв 2009
Сообщения
2,723
Возраст
34
Адрес
Великий Новгород
Кстати, сюжетные программы для того и есть в фотоаппарате, чтобы не зная теорию, получать качественные снимки. Они за пользователя выставляют настройки так, как это требуется в данном случае.
 

tutsan

Старожил
Регистрация
21 Авг 2009
Сообщения
5,097
Адрес
Москва
Экспозицию легко можно подправить с помощью программ для обработки фото, а вот хороший кадр ждать не будет. И сталкивался с такими моментами, что иногда лучше чуть недоэксронировать снимок, при последующей обработке небо получается намного интереснее. Вобщем ты попал :D
 

Мармелад

Старожил
Регистрация
31 Мар 2009
Сообщения
2,991
Адрес
Москва Алтуфьево
иногда лучше чуть не доэксронировать снимок,
и это правильно. Но еше рекомендую узнать если в фотике возможность делать 3 кадра подряд с разной экспозицеей и снимать - 1 EV +1 EV и нормальный !
 

Dood

Бывалый
Регистрация
7 Авг 2009
Сообщения
405
Адрес
Киев
и это правильно. Но еше рекомендую узнать если в фотике возможность делать 3 кадра подряд с разной экспозицеей и снимать - 1 EV +1 EV и нормальный !
... на многих современных фотоаппаратах... Например, в моем фотике FujiFilm FinepixF660EXR ... в режиме "Серийная съемка" есть опция "брек. с автом. экспоз.", при котором камера делает 3 снимка подряд, но каждый раз с разной экспозицией...
также в моем фотике есть возможность настроить интервал/шаг переключения экспозиции, в т.ч. и на +-1 EV.
И не надо забывать о риске смазывания изображения, случайного попадания в кадр нежелательных артефактов, особенно при "репортажной" съемке и при съемке движущихся объектов - поэтому применение серийной съемки с изменяющимся параметром (диафрагма, экспозиция и др.) весьма желательны:thumbup:.
А удалить после просмотра ненужные кадры - это весьма просто и всегда успеется: прижал кнопочку - и готово!:p
 

Фидерал

Бывалый
Регистрация
22 Мар 2011
Сообщения
977
Адрес
Пермь
Не знаю, там ли задаю вопрос. Перенесите, если не туда написал.
В общем, взял я в штатах недорого б/ушный Nikon 1J1. В комплекте не оказалось установочного диска, а комп фотик через шнур не видит. Где взять драйвера?
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
46
Адрес
Солнцево, Переделкино
Не знаю, там ли задаю вопрос. Перенесите, если не туда написал.
В общем, взял я в штатах недорого б/ушный Nikon 1J1. В комплекте не оказалось установочного диска, а комп фотик через шнур не видит. Где взять драйвера?
Купить картридер. Стоит копейки. Вынимаем из камеры флешку и втыкаем в картридер. Ну и забираем оттуда файлы. Я так поступаю. Камер много - картридер один.
 
Последнее редактирование:

tutsan

Старожил
Регистрация
21 Авг 2009
Сообщения
5,097
Адрес
Москва
Не знаю, там ли задаю вопрос. Перенесите, если не туда написал.
В общем, взял я в штатах недорого б/ушный Nikon 1J1. В комплекте не оказалось установочного диска, а комп фотик через шнур не видит. Где взять драйвера?
Вот.
 
Сверху