Жареные грибы

Desperado

Старожил
Регистрация
10 Июн 2008
Сообщения
1,274
Адрес
mosk reg
Рецепт получился с кондачка:

В сковородку с антипригарным покрытием наливаю подсолнечного рафинированного масла, примерно 5 столовых ложек, и ставлю на плиту, на сильный огонь.

Закладываю в сковородку очищенные, промытые и нарезанные благородные грибы (получится одинаково хорошо и со свинушками, маслятами, лисичками и т.д.). Солю - 5 добрых щепоток, перемешивая. Закрываю крышкой, жду закипания и периодически помешиваю грибы.

Когда грибы "подтают" на одну треть - убавляю огонь вполовину и чищу большую луковицу, мелко нарезаю. Лук закладываю через 20 минут после закипания и периодически помешиваю.

Через 20-25 минут после закладки лука молочу чёрный перец на грибы по вкусу, перемешиваю и добавляю 3 столовые ложки майонеза. (можно сметану лить, майонез поострее + уксус)

Ещё минут 20-30, периодически помешивая, слежу чтобы не допустить пригорания лука и выключаю плиту. Излишки масла сливаются, блюдо готово.

Чтобы не заморачиваться с помешиваниями и слежением - чтобы не пригорело - таким же макаром можно замультиварить. Эффект такой же.

з.ы. фоток нет, пока настраивал фотик, от грибов ничего не осталось :p
 

Desperado

Старожил
Регистрация
10 Июн 2008
Сообщения
1,274
Адрес
mosk reg
Забыл добавить - готовое блюдо перед употреблением посыпать мелко нарезанным укропом. (по вкусу - возможны вариации - петрушка, кинза, базилик и т.д.)
 

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,589
Адрес
777-750
Лук закладываю через 20 минут после закипания и периодически помешиваю.
Через 20-25 минут после закладки лука молочу чёрный перец на грибы по вкусу
Ещё минут 20-30, периодически помешивая,
Я правильно понимаю, что жаришь грибы от 60 мин до 1ч 15 мин?
 

Desperado

Старожил
Регистрация
10 Июн 2008
Сообщения
1,274
Адрес
mosk reg
Я правильно понимаю, что жаришь грибы от 60 мин до 1ч 15 мин?
Верно! Даже до полутора часов. Потом, если остывают, ставлю на плиту подогреваться - люблю горячее! Получаются - не сухарики, а сочные, вкусные кубики. Получается не столько жарка, сколько варка. Потому что много сока, и добавляется то лук сначала, то майонез после - тоже жидкий ведь.

И притом, я спокоен. Ведь это грибы! Честно откровенно говоря, всё и всегда готовлю по максимуму, кроме яичницы)) Принцип "горячее сырым не бывает" - не для меня.
 
Последнее редактирование:

Desperado

Старожил
Регистрация
10 Июн 2008
Сообщения
1,274
Адрес
mosk reg
Всё-таки удалось отвоевать одну порцию грибов для фото! На ЯД положил в размере 1600 по длинной стороне. Мама, откушав, сказала, что отныне и навсегда складывает с себя полномочия по жарке грибов)))

Ну, а чтобы закрепить свой успех и в дальнейшем, эта тема мне и самому пригодится ;)


Жареные грибы
 

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,677
Возраст
59
Адрес
Москва СВАО
Верно! Даже до полутора часов. Потом, если остывают, ставлю на плиту подогреваться - люблю горячее! Получаются - не сухарики, а сочные, вкусные кубики. Получается не столько жарка, сколько варка. Потому что много сока, и добавляется то лук сначала, то майонез после - тоже жидкий ведь.

И притом, я спокоен. Ведь это грибы! Честно откровенно говоря, всё и всегда готовлю по максимуму, кроме яичницы)) Принцип "горячее сырым не бывает" - не для меня.
Злой ты и не женственный:D Поеду сегодня за грибами, весь облитый слюной.
P.S. Кто знает хороший рецепт икры из грибов.Как то по молодости попробовал разок в Мурманске,чуть не женился.:D
 

Злой Дядь

Старожил
Регистрация
4 Апр 2012
Сообщения
2,396
Возраст
45
Адрес
Тульская губерния
P.S. Кто знает хороший рецепт икры из грибов.Как то по молодости попробовал разок в Мурманске,чуть не женился.:D
Моё самое любимое блюда из грибов.
Лучше всего получается из лисичек, но можно и из опят и вообще из всего. По себе скажу - икру люблю из "сухого" гриба (не сопливого)

Килограмм отварных лисичек откидываем на дуршлаг и пропускаем через мясорубку. Туда же 200гр. помидор и 200гр. репчатого лука. Полученный фарш (это и есть грибная икра) варим на медленном огне (чтоб не пригорело) очень долго, примерно часа 3-4 после закипания. Перемешивать нужно часто, потому что сильно пригорает. Соль по вкусу. Далее после остывания по банкам или сразу есть. Если планируется долгое хранение, то за час до предполагаемой готовности добавляем чайную ложку эссенции. Хранить можно всю зиму, как обычные маринованные грибы. Если планируется съесть сразу - можно в мясорубку добавить головку чеснока (не зубчик), получится некое подобие грибной аджики :lick:
 
Сверху