Домашнее консервирование

Tiras 60

Старожил
Регистрация
16 Фев 2010
Сообщения
2,368
Возраст
64
Адрес
Дубоссары Приднестровье
Не претендуя на оригинальность, делюсь рецептом приготовления рыбных консервов в домашних условиях.

Рыба чистится,потрошится, срезаются плавники,хвосты и головы. Далее нарезается небольшими кусочками.
Затем эти кусочки помещаются в миску( кастрюлю ), добавляются соль,перец,лавровый лист и всё тщательно перемешивается.
После этого куски укладываются в банки объёмом 0,5-0,7л.Заливаем в банки растительное масло. Банки заполняются так,чтобы до крышки оставалось пространство примерно на толщину пальца.
Достаём наш домашний автоклав(кастрюлю-скороварку):), укладываем в неё банки, накрываем их крышками. У меня обычно помещаются 3 шт.
Заливаем пространство между банками водой, примерно до сужения стенок банок, закрываем кастрюлю. Доводим до кипения и варим в течении 2-2,5 часов, чтобы хорошо размягчились рыбные косточки.
По окончании варки закручиваем на банках крышки. Готово!
 

Desperado

Старожил
Регистрация
10 Июн 2008
Сообщения
1,274
Адрес
mosk reg
Спасибо! А посоветуйте примерный рецепт консервирования в томатном соусе. :lick:
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,652
А на какой размер рыбы расчитана процедура?
 

Tiras 60

Старожил
Регистрация
16 Фев 2010
Сообщения
2,368
Возраст
64
Адрес
Дубоссары Приднестровье
Cам люблю:p,но не пробовал. Говорят это намного сложнее. Можно поискать в нете.

А на какой размер рыбы расчитана процедура?
Дима, обычно это плотва до 150-200г.,небольшой подлещ.
 
Последнее редактирование модератором:

maury

Участник
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
73
Возраст
61
Адрес
Молдавия Кишинев
Мы с супругой уже лет 20 консервируем рыбу в сезон. Проходит вся рыба .
Если крупный карп то реберные кости естественно не развариваются.
Последний раз экспериментировали в духовке - 5-балов , вкуснее всего.
Наш рецепт и технология такова-
На дно 700 гр банки круг лука , круг помидоры и специями , солью(по вкусу) обваленные куски рыбы- сверху. Немного олив. масла и усе.
Банки закатываем . Зажимаем - специальными для этого зажимами - чтоб не рвануло - и в духовку на 3 часа. На противень помещается до 10 банок.
И на дне противня должна быть водичка -см - 2 - постоянно.
Проверенно мин нет. Одну банку на 4-х литр. кастрюлю воды - и уха готова!!!
 

Ridder63

Moderator
Команда форума
Регистрация
22 Фев 2008
Сообщения
3,079
Адрес
Барнаул
Покупка автоклава вызвала оторопь от кол-ва предложений. Посоветуйте проверенный вариант, отзывам сильно не верю, а знакомых владельцев автоклава нет.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,652
Покупка автоклава вызвала оторопь от кол-ва предложений. Посоветуйте проверенный вариант, отзывам сильно не верю, а знакомых владельцев автоклава нет.
Ну конечно, нет, ага :D
Вторую часть также не забудь посмотреть. Только вот на днях скумбрию заготовили :)
 

Ridder63

Moderator
Команда форума
Регистрация
22 Фев 2008
Сообщения
3,079
Адрес
Барнаул
Ну конечно, нет, ага :D
я местных имел в виду, хотелось в реале на аппарат посмотреть, как оказалось никто не в теме :( Тебя то с Натальей в первую очередь вспомнил :D
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,652
я местных имел в виду, хотелось в реале на аппарат посмотреть, как оказалось никто не в теме :( Тебя то с Натальей в первую очередь вспомнил :D
Спрашивай, отвечу. Из косяков сразу могу сказать, через год или полтора пришлось сменить подпятники на зажимах, т.к. первые растрескались. Производитель прислал другие, они работают с тех пор без нареканий. Насколько я понимаю, все новые автоклавы уже идут с новыми подпятниками.
Опять же, насколько мне известно, сейчас у них есть разные "комплектации", в самой дешевой не дают внутренних корзин, в которые банки ставят, это надо иметь в виду, без них с трудом понимаю, нафиг он нужен ;)
Уверен, что какой бы автоклав ты ни купил, ты сильно разнообразишь свою кухню и тебе понравится!
 

Ridder63

Moderator
Команда форума
Регистрация
22 Фев 2008
Сообщения
3,079
Адрес
Барнаул
Уверен, что какой бы автоклав ты ни купил, ты сильно разнообразишь свою кухню и тебе понравится!
Купил той же фирмы, что у тебя. 17л. Жду, скоро приедет.:D
Это ж теперь всю рыбу домой забирать придется с речки:lol:
Сегодня еще и сало сам засолил, лет 30 а то и больше не солил. Короче становлюсь заготовителем по-маленьку:p
зы- Наталье привет! Все её видосы автоклавные пересмотрел.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,652
Купил той же фирмы, что у тебя. 17л. Жду, скоро приедет.:D
Уверен, не пожалеешь. Первым делом делай не рыбу, а курятину по рецепту из книжки, которая приедет вместе с ним. На пробу 5 банок сделай. Пальцы отъешь :)
 

Ridder63

Moderator
Команда форума
Регистрация
22 Фев 2008
Сообщения
3,079
Адрес
Барнаул
Уверен, не пожалеешь. Первым делом делай не рыбу, а курятину по рецепту из книжки, которая приедет вместе с ним. На пробу 5 банок сделай. Пальцы отъешь :)
Сделал, благодарю дружище, правда вкусно.:thumbup: На пробу немного зарядил, что бы понять. Завтра горбуша и скумбрия на очереди:Da32389ae-e98a-47f0-9601-2c68c136b0e6.jpg968cf77f-c023-4bb2-b31d-958959b55caf.jpg62335a12-0d5b-4508-9636-88365a24a42b.jpg
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,652
Зачем я это на ночь глядя посмотрел? :D
Скумбрию пробовал пару недель назад, как по мне, так карп и щука вкуснее намного получаются (по тому же рецепту), скумбрия суховата. Хотя по вкусу - один-в-один советские рыбные консервы ;)
 

Ridder63

Moderator
Команда форума
Регистрация
22 Фев 2008
Сообщения
3,079
Адрес
Барнаул
Зачем я это на ночь глядя посмотрел? :D
Скумбрию пробовал пару недель назад, как по мне, так карп и щука вкуснее намного получаются (по тому же рецепту), скумбрия суховата. Хотя по вкусу - один-в-один советские рыбные консервы ;)
что то у меня скубрия усадку дала на полбанки, вроде трамбонул в меру. Температура-115 С, время- 80мин, давление - 0.8
Горбуша, скумбрия по классике. Минтай с луком и морковью. Шпроты из мойвы с копченой паприкой.
зы- затягивает это дело быстро :Dc58b8a71-43e0-4843-9fce-cb0af7b5a8de.jpg
морозильник - сазаном и лещем забит, думаю разгрузить при помощи автоклава
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,652
Температура-115 С, время- 80мин, давление - 0.8
Это чего-то не того-этого. 115 - норм, давление при этом зависит от загрузки, но обычно вначале 1,4 потом ближе к 1,1 падает в процессе. Вот время 80 мин это ты точно переборщил. По рецепту 25 мин или около того (помню что очень мало). Если рыба некрупная, я готовлю 35-40 минут, если прям реально крупные кости, то 45-55 мин, более чем достаточно.
 

Ridder63

Moderator
Команда форума
Регистрация
22 Фев 2008
Сообщения
3,079
Адрес
Барнаул
Вот время 80 мин это ты точно переборщил. По рецепту 25 мин или около того (помню что очень мало). Если рыба некрупная, я готовлю 35-40 минут, если прям реально крупные кости, то 45-55 мин, более чем достаточно.
по рецепту в книжке прилагаемой
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,652
по рецепту в книжке прилагаемой
Может быть, уже книжка другая, 5 лет прошло, у меня меньше время, я его _добавлял_ сам относительно книжки, когда кости плохо уварились.
 
Сверху