В черте города Москва

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
Мой тебе совет. Сядь на хвост СМу, просто не бери снастей, сядь с ним рядом и посмотри как он ловит и как решает проблемы. Пользы будет больше, чем сидеть с палкой и крышей ехать от непонимания происходящего!
Так он уже был с нами на рыбалке, и мы там меньше, чем до 0.105, не опускались, ловили то на 0.105, то на 0.115, хотя ловили то плотву. А с другой стороны, такая плотва на 0.08 вытаскивается на фидер-гаме без особых проблем.

PS А можно и на хвост к нему сесть, и туда приехать...
 
Регистрация
8 Сен 2013
Сообщения
3,371
Адрес
Тверь
Так он уже был с нами на рыбалке, и мы там меньше, чем до 0.105, не опускались, ловили то на 0.105, то на 0.115, хотя ловили то плотву. А с другой стороны, такая плотва на 0.08 вытаскивается на фидер-гаме без особых проблем.

PS А можно и на хвост к нему сесть, и туда приехать...
Ему просто рядом сесть надо без снастей. Иначе суета, а не учеба. У меня много народа из дубинщиков просто садится рядом и я им спокойно все показываю и объясняю. Потом, когда сами пробуют, подъезжают, говорят что очень доходчиво и без нервов прошла учеба!)
 

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,567
Возраст
55
Адрес
Москва
Тут есть "два путя":
- "имитационное научение" по чужим готовым "рецептам" (то, что предлагает Олег);
- идти "своим путем" (это не исключает изучение доступного опыта по осеннему фидеру на МР)

Если "быстро поймать" - первый предпочтителен.
Если "поймать" задача не стоит, а важен сам процесс и удовольствие от решения задачи - строго второй.

Я на Плещее иногда ловлю в одной лодке с Алексеем (Оптимистом). Он, будучи "экспертом" по водоему и заведомо гораздо более опытным в местных условиях рыбаком - меня всегда "делает". При этом взять у него снасть и ловить "как он" - не вопрос (он сам всегда предлагает).
Но я упорно ловлю своими (которые "придумал сам" для аналогичных условий, экспериментирую с оснастками, насадками и т.п., не "теряя надежды" - в этом году, забыв оснастки и обнаружив это уже на точке - вообще ловил "ужас чем" и от нуля по "целевой рыбе" все-таки - ушел при очень поганом "по кругу" клеве) и ищу свой "ключик" - иначе мне оно, как бэ - "незачем" - готовую рыбу можно в магазине купить. Уже копченую и чищенную, а то и такую, которую вообще в наших краях не словить и заведомо более вкусную - финансы это позволяют.
Но - "не то"... В конце концов, зачем мы ходим на рыбалку - а не в ближайший отдел "рыба"? - за "своим", за - "я - поймал!"...
Хотя, конечно - "кому - что".
 
Последнее редактирование:

Nicky

Старожил
Регистрация
11 Сен 2009
Сообщения
2,641
Возраст
60
Адрес
M., Шаболовка
Жень, почему б не использовать чужой опыт? И осмыслить его..
 

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,567
Возраст
55
Адрес
Москва
Опыт используется в любом случае (зачем патент на колесо и огонь требовать?), там же написано.
Только - по-разному.
В одном случае - "копирование", в другом - синтез-анализ -"через себя" и с поиском "своего".
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
Жень, почему б не использовать чужой опыт? И осмыслить его..
Это наш стандартный русский путь, использовать чужой опыт, осмыслить его, но сделать все по-своему, и по-другому :) :) Поэтому у нас наука и инженерия и на высоте, несмотря на все усилия убить эти направления!
 

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,567
Возраст
55
Адрес
Москва
Эксперт - всегда в кавычках. Так как его "приговор" (без кавычек)- окончателен и обжалованию - не подлежит.
На рыбалке и охоте - такого не бывает.
"Дичь" всегда может свою "поправку" внести.
 

Палыч 64

Бывалый
Регистрация
19 Апр 2016
Сообщения
157
Возраст
54
Адрес
Москва, Филевская пойма
Открыл фидерный сезон 2018г на Филевской пойме. Крупная плотва клевала как из пулемета и совсем по летнему. Поклевки были четкие и сильные, не смотря на дистанцию 45м и монофил с бисерной резинкой. Рыбки от 150 до 260г. На вербах почки распустились.
Всех с Новым Годом!
 

Степаныч

Старожил
Регистрация
17 Окт 2011
Сообщения
3,964
Возраст
66
Адрес
Магнитогорск
Вот и мне интересно. В то, что их засылают за 5 лет вперед, верится с трудом. Sleeper Cell Блин :D
Родился в одной семье сын. Год прошёл он ни слова, два - молчит, на десятый год за столом "мама, суп недосолёный". Ах сынок, что так долго молчал - а до этого всё нормально было.
 
Регистрация
18 Май 2013
Сообщения
21
Возраст
23
Адрес
Москва
Отчёт о 1-м этапе Кубка Москвы по ловле спортивной донной удочкой. 22-23 июня, 2019 год. «Подсечь неподсекаемое».
Ориентировочное время прочтения – 8 минут.
Невообразимо жаркие дни сменились долгожданной бодрящей прохладой и дождиками, мозги вернулись на место, появилось время проанализировать прошедшее выступление и готов поделиться с вами субъективными впечатлениями и мыслями насчёт первого этапа Кубка Москвы по трясущемуся кончику.
Командное выступление нашей бандой #ЛФЛтим стало спонтанным и без тренировок. Многие были в подвешенном состоянии, а кто-то просто ленился, но в итоге все запрыгнули в уходящий поезд регистрации. Даже я, выступая на следующий день после своего Дня Рождения. Однако предварительную подготовку никто не отменял! Заранее были собраны удилища и навязаны 4 поводочницы с богатым разнообразием крючков и лесок, всё ради достижения максимально возможного результата!
Раннее жаркое субботнее утро встречает огромное количество рыболовов на старом спортивном месте – Москва-река в Марьино (Поречная). Десятки рыболовов оккупируют парковку около торгового центра, занимаясь «грязными и вонючими» делами – замес прикормки и подготовка живого компонента. В воздухе витает напряжение и непредсказуемость, что в этот раз преподнесёт нам москворецкая вода?
Пока мои сокомандники занимаются прикормкой (отказываюсь принимать участие в этом процессе, иначе будет множество споров), я спасаю и раскладываю живность, а затем бегу на регистрацию с жеребьёвкой. Встреча и общение с таким количеством знакомых и друзей – одна из главных причин принять участие! Огромное количество сильных спортсменов и приятных людей собрались на этапе !
Моей «счастливой» рукой распределяю всех по тем зонам, по которым никто не хотел распределяться. Бывает и такое, жребий – товарищ непредсказуемый, сегодня против тебя, а завтра обернётся в твою сторону. Но мы оптимистично настроены, даже если госпожа Удача поворачивается к нам спиной, мы сделаем комплимент её пятой точке (с).
Рассаживаю нашу команду в таком порядке: Дима в «А», Женя в «Б», Петя в «В», я в «Гэ», а Пашу, как вписавшего себя капитаном, отправляю покорять дальние рубежи в зону «Д». Ну кто будет доволен жребием, если это не уловистый край? Так что я, будучи предупреждённым о грядущих тумаках, иду довольный в свою зону косить сектор от забора травы и кустов, которые росли таким плотным частоколом, что оттуда не смог выбраться чей-то крупный лещик и несколько плотвичек. По крайней мере, я надеюсь, что они хотя бы попытались.
Ко входу в зону температура уже достигала 27 градусов и не собиралась останавливаться. Действительно, ведь самые горячие дни в этом году пришлись как раз на 1-й этап Кубка. Накидываю на себя белую одежду, обматываю голову и шею, чтобы не обгореть и, чувствуя себя варённой креветкой, заползаю в сектор готовиться. Примерно также ощущал себя живой компонент в термосумке, но я заранее позаботился и запасся должным количеством льда.
Поднимая старинные записи (сколько я здесь не ловил, лет 5-6?) и, вспоминая напутствия товарищей, кто ловил не так давно, стараюсь найти участок ила, свободный от камней. А если это будет ещё и перед бровкой, так точка вообще шикарная, на ней и стоит клипсоваться. Мой засадный 15-й сектор, где на промере оставляю несколько грузов, смог-таки изучить, и начинает вырисовываться следующая картина: камни с дистанции «очень далеко» до 30 метров, за ними следует ил до 27 метров, а следом лёгкий подъём с камушками. На 23 метрах камушки заканчиваются и ещё три метра идёт полоска ила, за которым гармонично и аккуратно располагается комфортная бровка.
Наблюдая за промером соседей (мои ближайшие соперники сильнейшие бойцы – справа Павел Горелов и Михаил Дунаев, а слева Вадим Тимченко), вижу, как они настраиваются на более дальние дистанции, поэтому, не мудрствуя лукаво, выставляю все удилища на ближнюю точку. Интуиция подсказывает, что так будет лучше. Тур и взвешивание покажут, как говорится.
Сигнал старт застал меня врасплох, пока резал живность. Огорчённый потерей времени, начинаю ловлю. Три кормушки, набитые живностью, вешаю поводок и… и моментальный загибище, словно я поехал ловить не плотву, а карпа! Аккуратно секу и рыба есть! Идя сквозь дальние частоколы травы, плотва лавирует через них, словно слаломщик мирового уровня! И есть первая рыбина! Неплохой гросс батон отправляется покорять садок!
Но что происходит?! Заброс и через несколько секунд ещё одна карповая поклёвка, но мимо!!! А следом ещё и ещё мимо! Начинаю играть с крючком и насадкой, это периодически приносит плоды в виде ещё нескольких гросс батонов или плотвы по-нашему. Нервно смотрю по сторонам, как дела в зоне, однако все курят. Даю больше живности, поклёвки становятся ещё активнее, но реализация, реализация! Мамма миа!!! НЕ СЕЧЁТСЯ!!! Голова кипит не только от жары, но и от колоссальной работы по способу просекания рыбы! Одна рыбина из 30-40 поклёвок! То полумизинчиковый окунь, то плотвичка, такое ощущение, будто все виды рыб собрались вместе и кормятся одновременно! Что это такое?!
Меняю всевозможные крючки и толщины лесок, к ним в алгоритм подстраиваю различные виды насадок и способы их насаживания, не забывая про комбинации! Но что-то пошло не так…. Сабли, соде, лайт соде, чики, чинты, зеро ямаме и прочие страшные слова – ничего не сечёт! На исходе полутора часов мучения, происходит долгожданное затишье в клёве, могу сделать внутренний перекур и дубиня подумать, что это такое и как с этим быть.
Доувлажняю корм, меняю подачу живности, стараясь опустить рыбу на дно, продолжая игру с поводками. Это приносит краткосрочный эффект в виде нескольких засечённых красивых плотвиц и детей окуней, но дальше начинается тот же самый караул! Я уже рыдаю, опустошая очередные колышки в поводочнице и ломая голову над конструкцией поводка и способом насаживания….
Меня снова спасает пауза, во время которой снова корректирую все детали, подлавливаю ещё несколько плотвичек с окуньками, задающих настроение на борьбу. К этому времени проходит половина тура, начинает разлавливаться начало зоны, Вадим переходит на мою дистанцию и поклёвки становятся практически сразу становятся реже, подлавливаю единичных окуней, плотва ушла. Конечно я расстраиваюсь, начинаю химичить и изобретать велосипед, но ловит плотву в итоге лишь Вадим.
Даю больше живности в различных состояниях, мой сосед стихает, ловлю мелкую плотвичку, однако, практически сразу после этого ближе переходят уже и правые соседи. Хотелось бы мне видеть выражение своего лица в тот миг, сейчас бы посмеялся. В итоге, до конца тура у меня остаётся на точке лишь окунь всё той же плотной стеной, к которому я почти подобрал ключик и стал ловить на порядок чаще, а вот Павел Горелов стал тягать мерных батонов, в особенности в последние минут 40, оставив всю зону с носом, взяв в ней единичку.
Мой скудный улов потянул на 2120 грамм, что позволило занять 7 место из 17. Плотность результатов в «Гэ» была настолько явной, что поймав одну плотвичку, можно было сразу стать 3-м. Но что вышло, то вышло. Командой выступаем неровно, кто-то улетает, кто-то тянет нас наверх, занимаем промежуточное 10-е место, 8 баллов до попадания в пятёрку. Ко всему прочему, помимо плотвы и окуня, умудряюсь поймать леща от теплового удара, поэтому чуть было не снимаюсь со второго тура, но к началу второго тура успел оклематься. Будет жара!
Перед вторым туром у меня было достаточно времени подвязать поводки, подумать, что и как делал не так. Во-первых, я определился с тем, какие крючки вчера относительно остальных работали лучше. По плотве это однозначно «сабли», по окуню «зеро ямаме». Периодически выстреливали «сасаме». Во-вторых, в моём случае неподсекаемой разнорыбицы, нужно было регулярно менять крючок, угадывая, какая рыба сейчас будет клевать. И третий вывод касался живого компонента. Необходимо было давать только резку, как мотыля, так и опарыша.
С этими мыслями я пошёл на жеребьёвку и рассадил всех таким образом: Женю посадил в его любимую зону «А», да ещё и в сектор, где вчера взяли зону. Пашу посадил в сложный сектор зоны «Б», пусть не расслабляется. Себя посадил в перспективный сектор зоны «В», Петю в хорошее место зоны «Гэ», а Диму отправил в противоположный край, из «А» в «Д». Эх, повеселимся, чувствую!
Слева Левагин, справа Зубцов. Хорошее соседство! Покос сектора – цирк Шапито отдыхает! В воду залезать я не планировал ни при каких обстоятельствах, мне не понравились показатели по тяжёлым металлам и прочим веществам. Поэтому как в сказке про репку, меня держали, а я косил. Вроде даже успешно.
Промеряюсь и ещё более успешно оставляю грузик. А начало тоже неплохое. Снова заброс и снова оставляю грузик. Опачки! А вот это ещё веселее, ведь их осталось у меня несколько штук, раздал нуждающимся. Нахожу дальнюю дистанцию и нет, чтобы её сразу перенести на колышки, продолжаю искать ближнюю. Нахожу, клипсуюсь и….и груз застревает в камнях. Я просто счастлив! В очередной раз перевязываюсь, нахожу дальнюю, пока клипсуюсь, грузик снова нашёл, где застрять. Чудесно! Прелестно! Ставлю лёгкую оливку и быстро-быстро нахожу дальнюю с ближней и бегом на колышки, которые как раз к этому времени освободились!
Очень долго не получается посчитать количество метров, раз пять туда-сюда мотаю и каждый раз получаются разные цифры. Тепловой удар точно даёт о себе знать. Поэтому делаю паузу, выставляю оборудование для ловли и снова переношу все удилища на две дистанции. Начинать планирую также с ближней, но, как только останется окунь, бегом на дальнюю!
Всё, старт, поехали! По той же схеме, как и вчера, закармливаю 19 метров, кладя аккурат на середину лёгкого ила вкусные угощения, и точно также с первых забросов ловлю штук 5 неплохих плотвиц! Несколько рыб чуть было не оставил в родной стихии, кормушка и поводки регулярно застревали в камешках и в траве метрах в 10 передо мной. Но мне каждый раз везло выдирать на тонкие поводки рыбу! Но ловлю омрачает поломка вершинки! Не стал перевязываться, аккуратно кусачками обрезал целую часть квивертипа, оставив первое кольцо болтаться на оснастке. Ничего, не помешает.
Дальше, по плану, начинает ловиться мелкий окунь, и к нему я готов тоже! Перестраиваю подачу живности и поводки, подлавливаю некоторое количество этого проказника и снова затишье. Перестраиваюсь на ловлю плотвы и ловлю….бычка! Кормушка не успела утонуть, поводок ещё на поверхности, а он уже клюёт влёт, утаскивая удилище с бары в воду! Но нет, гражданин бычок, вам ещё куковать в садке несколько часов!
После бычка на точку приходит плотвичка, снова умудряюсь поймать несколько штучек, однако всё хорошее когда-нибудь заканчивается и возвращается та же самая чехарда с реализацией 1 из 30. Решаю убежать с той точки на дальнюю, 33 метра, и замечаю, что соседи начинают активно ловить между моими двумя, где в моём секторе сплошной бурелом камней. Печально. У них отличные батоны, а я занимаюсь какой-то ерундой с окунем. Раскармливаю дальнюю, подлавливаю плотвичку, несколько окуней и уклеек, и снова, опять это ерунда с реализацией!!!
Перехожу назад, на 19 метров, но ничего не поменялось, кроме большего количества уклейки, поэтому достаю уклеечную поводочницу и полчасика посвящаю ловле этой рыбы, вместе с которой попадается небольшой подлещик!!! Но и уклейка тоже начинает привередничать. По всей видимости, ошибка с кормом. Что там эти химики намешали нам? Убиваю механику ароматикой, заливая густым скопексом, достаю несколько плотвичек и тишина. Добавляю ещё больше резанной живности и стеной встаёт мелкий окушок. Его я и подлавливаю до конца тура, пока мои соседи берут по лещу и нескольким смачным гросс батонам.
Как итог – 2880 грамм, я не разобрался с ловлей. Левая часть нашей зоны, располагавшаяся за кустом, ловила ОЧЕНЬ много, до 26 кг лещей! А наши последние 4 сектора были самыми безрыбными! Но я не расстраиваюсь, ведь мне довелось поймать достаточно бойких и красивых обитателей Москвы-реки в компании сильных спортсменов и хороших людей. И, как любовь перфекциониста, ровно 5000 грамм в протоколе за два дня ловли.
Командой выступили примерно также, опустившись на пару мест. Ну, хотя бы не последние, и то неплохо. Мы ошиблись с тактикой и прикормкой, а также не разобрались с поводками.
Награждение победителей и призёров произошло с небольшим эксцессом, но я уверен, что всё будет хорошо. Победители и призёры 1-го этапа Кубка Москвы расположились следующим образом:
Команды:
1 Волжанка-1
2 Волжанка-2
3 Земекс
Личка:
1 Грищенко Андрей
2 Фандо Павел
3 Левагин Александр
Поздравляю всех призёров и победителей!
Спасибо всем соперникам за честную борьбу!
Огромная благодарность судейскому корпусу и организаторам за ОТЛИЧНО организованное соревнование! Образцово-показательно и всё круто!
Благодарю компанию «Мавер» и лично Вишнякова Владимира за помощь в оснащении!
Большое спасибо компании ООО «Энергия», ТМ «Гринфишинг» за прикормку и ароматику!
Перейдём к технической части отчёта:
Любимое удилище, которым только и ловил – Волжанка Думчев Супер Фидер 12 футов 60+, катушка Шимано Эксейдж 4000, плетёнка YGK 0,1.
2 дубля: Zemex Iron 3,6 to 70g, катушка Allux Pride Master 5000, плетёнка YGK 0,1.
Удилище Briscolla Granito 4,2 to 84g, катушка Allux Pride Master 5000, леска Клаймакс Культ 0,25..
Кормушки от 28 до 50 грамм, Вегас, Фидер спорт, Лиман фиш и от самодельщиков.
Поводки от 0,08 до 0,10, Мавер СЛР и Мавер Зеро, крючки из Японии.
Прикормкой занималась команда, ароматизаторы, которые использовал в туре: Соник Бэйтс Скопекс, Гринфишинг Ликвид Белая рыба и Шоколад в специях.
Всех благодарю за внимание! Шемякин Владимир.
 

Вложения

  • 663.4 KB Просмотры: 4
  • 568.2 KB Просмотры: 4
  • 802.8 KB Просмотры: 4
  • 547.3 KB Просмотры: 4
  • 439.9 KB Просмотры: 4
  • 461.4 KB Просмотры: 4
  • 818.6 KB Просмотры: 3
  • 658.6 KB Просмотры: 3
Сверху