Вести с воды

worm

2
Регистрация
9 Фев 2005
Сообщения
1,461
Возраст
33
Адрес
Ростов-на-Дону
Прогноз погоды предупреждал: если не отправишься на рыбалку - будешь настоящим балбесом! Плюс 20 на термометре и ветер 2-3 метра в секунду, ну как тут удержаться?!

Будний день располагает к не слишком раннему подъему, ведь на берегу наверняка не будет аншлага. Поэтому неспешно, шутя и обсуждая новости, загружаем вещи в Валеркину машину. Платформа, прикормка, ведра, насадка.. ничего не забыли? Кажется, нет.

"Не важно холодно там или жарко.. кто куда, а я на рыбалку!" - мягкий голос Триады из динамиков настраивает на нужный лад. Сегодня мчим на славную реку Кирпили. По последним новостям, там нас ожидает клёв товарного карася (ох, как же я соскучился по этой славной рыбке!), поэтому с собой полный ассортимент насадок для этого привиреды. Опарыш двух цветов, кукурузка, перловка, немного мелкого пелетса, ну и, само собой, непременный червяк! В наших краях весной ехать за карасиком без навозника - как на свидание без презерватива: серебристый красавец тебя ждёт, а ты.. ну, сам дурак. Поэтому отборные "полосатики" заняли самое почётное место в насадочной термосумке.

Место для меня новое, а вот товарищ уже бывал там пару раз, поэтому в выборе тактики ориентируюсь на его опыт. А опыт подсказывает, что мощных снастей нам сегодня не потребуется: кормушки весом максимум в "полтинник" обещают уверенно держаться в точке. На всякий случай беру с собой палочки длиной 300 и 360 см, мало ли какая дистанция окажется уловистой? Забегая вперед скажу, что 390 тоже не стоило сбрасывать со счетов и вытаскивать из чехла.. ну да ладно, не о том речь.

У меня с предыдущего турнира осталась добрая порция уже готового, увлажненного корма с добавленным в него мотылём (кстати, надо бы довести до ума отчёт с того турнира.. ну да снова речь не о том). В общем, корм. Пеликановский "лещ орех" с малым добавлением VDE турбо, замешанный с добавлением черной краски на ореховой меласе от Пеликан.Темный, мелкий, сладкий - по идее именно то, что нужно ранневесеннему осторожному карасю. Это позже, когда вода прогреется посильнее, в ход пойдут крупнофракционные светлые корма, а пока надо поосторожнее.



Валера напротив, мешает готовую карповую смесь, которую намедни купил по моему совету в магазине "Carpleader.ru", душевно "удобряя" ее "сильвербримовскими" же специями. Вариант, конечно, интересный.. хоть и немного рисковый для не особо прогретой воды.



Первым напарник собирает хеви от Trabucco, для ловли на метод. У него уже заготовлены кормушка ESP и несколько заранее навязанных поводков с волосяной оснасткой для ловли на пелетс.



Такое мероприятие на дикой реке весной сравнимо, на мой взгляд, с игрой в рулетку: или пан, или пропал. Поэтому прилагаю все услилия, чтобы уговорить его приготовить к работе лайт с чуткой вершинкой для основной ловли. Поддаётся!



Садимся рядышком, крепим общий столик для насадок, но ловить решаем в разных точках: я бросаю сильно влево, а он - сильно вправо. Таким образом мы точно не будем мешать друг другу, оттягивая у товарища и без того не особо активную рыбку.



Первыми на наши угощения откликаются микроподлещики. Такое впечатление, что они вечно голодны и готовы съесть все, что угодно. Но мы то ждём рыбку покрупнее!



Со временем на точке появляется вредная товарная плотвичка.



Она то и дело норовит стянуть насадку с крючка у Валеры, не решаясь проглотить ее как следует. Ну ещё бы: крючок номер 8, ожидающий карася, никак не располагает к активному клёву плотвы. Тем временем у меня процесс пошёл!



Честно признаться, с такой погодой (а прогноз оправдался полностью, даже "с избытком" - плюс 23 и полный штиль) можно и рыбу не ловить, а просто наслаждаться погодой, потягивая сладкий чай..



Вот в такие моменты я завидую тем, кто сидит в кресле! Ведь там можно откинуться на спинку и рассссслабитьсяяя..



В общем, карася мы так и не дождались. Как узнали позже, он прятался от нас в другой части водоёма, где поглубже. Ну, знал бы прикуп - жил бы в Сочи, правда ведь? Да и чёрт с ним, с серебряным, зато отдохнули как следует. Теплое солнце, хорошая компания, горячий чай и серебристые рыбки.. побольше бы таких дней! Чего, собственно, и вам желаю!

_________
02.03.2016
 
Сверху