Балансировка удилища

Morion

Участник
Регистрация
10 Фев 2009
Сообщения
14
Адрес
Ивантеевка, МО
Пересмотрел разные форумы по этому поводу. Так ни фига ничего и не понял-куда же двигать катушку?:)
Дмитрий, может объясните по подробнее на конкретном примере. Уж очень хочется сбалансированную палочку.:)
Имею две болонки: Colmic Competizione 7m и Shimano Aspire 6m. При покупке Colmic (пару лет назад) сравнивал ее с Aspire 7m. Взял именно Colmic, т.к. он намного меньше заваливался вперед при потряске обоих. Подумал-вот он, баланс! Половил сезон.Рука устает. Есть дискомфорт(валится вперед).Закинул на полку в гараже.Купил Aspire 6m.Ловлю теперь ей.Поприятнее (понимаю, что из за длинны), но тоже немного валится вперед.Вдруг на форумах вычитываю, что оказывается Colmic Competizione очень даже солидная удочка:).Пошел вчера в гараж и начал манипуляции с палкой и разными катушками(Страдик 2500, Митчел матч. и Ексейдж 4000).Ничего путнего у меня не получилось.Даже грузы пробовал в комвель напихать.
Катушкодержатель стоит недалеко от комвля. При установленной катушке центр тяжести где то на см 30 от катушки ближе к вершинке.Вот обрисовал ситуацию.Очень хочется комментариев и советов:)
Да, ловил все время со Страдиком 2500. Теперь решил, что буду ловить с Митчелом.Она по весу как раз как шимановский четырехтысячник.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,600
Катушкодержатель стоит недалеко от комвля. При установленной катушке центр тяжести где то на см 30 от катушки ближе к вершинке.Вот обрисовал ситуацию.Очень хочется комментариев и советов:)
Да, ловил все время со Страдиком 2500. Теперь решил, что буду ловить с Митчелом.Она по весу как раз как шимановский четырехтысячник.
Тут такое дело. Баланс удочки это настолько индивидуально и неформализуемо, что придется самому до него доходить. Что такое, по сути дела, "неправильный баланс"? Когда на рыбалке устает рука. Когда неудобно подсекать. Руки у всех разные, понятия об удобстве тоже.
Кто-то намахался килограммовой пятеркой так, что ему любая современная удочка пушинкой кажется, как ни ставь там катушку, кто-то уже позабыл эти ощущения и хочет большего, у кого-то руки настолько накачаны, что ему по барабану и т.д.
Вплоть до того, что на усталость руки влияет, насколько удобно у тебя лежит комель под локтем.

В сантиметрах отстояния ЦТ от катушки баланс не измерить! Потому что это одна точка, а очень важно как вес "размазан" по бланку.
В твоих условиях я что бы тебе посоветовал. Первое - поставить катушку потяжелее. Это ты уже правильно сообразил. Второе - разложить удочку, поставить ее на подставки (не на пол), катушку подцепить на двух банковских резинках. И подвигать туда-сюда с шагом в 3см, при этом сравнивая ощущения, желательно с закрытыми глазами (на полном серьезе).
Понятно, что чем ближе будешь двигать катушку к ЦТ, тем тебе будет удочка казаться легче. Не забывай пробовать "подсечки" или хотя бы взмахи удочкой, если у тебя под локтем будет очень длинный комель, его инерционность будет сильно мешать. Т.е. сдвигай катушку вперед до тех пор, пока тебе не начнет мешать комель сзади, потом слегка верни ее назад. Скорее всего, это и будет правильная точка. Чтобы убедиться в этом, на рыбалку примотай ее туда изолентой и проверь ощущения.
 

Morion

Участник
Регистрация
10 Фев 2009
Сообщения
14
Адрес
Ивантеевка, МО
Ну вот, более менее ясненько.Т.е. двигать ее все таки к центру тяжести. Придется наверное ждать весны и заняться плотно этим на водоеме.
Спасибо за пояснения. А то ведь видел, что советуют двигать наоборот чуть ли не на конец комля. А потом держать как в нахлысте.
По поводу разных ощущений дисбаланса. Мне конкретно не нравится, что удилище вперед валится
 
Последнее редактирование:

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,600
А то ведь видел, что советуют двигать наоборот чуть ли не на конец комля. А потом держать как в нахлысте.
Ну-ну, с длиной-то 7м. Это где ж такое нахлыстовое удилище кто видел?

По поводу разных ощущений дисбаланса. Мне конкретно не нравится, что удилище вперед валится
Понятное дело, потому что это "выворачивает" кисть. Но до ЦТ все равно не сдвинешь - длинный комель будет тебе тоже сильно мешать. Золотая середина - посередине ;)
 

Morion

Участник
Регистрация
10 Фев 2009
Сообщения
14
Адрес
Ивантеевка, МО
Ну-ну, с длиной-то 7м. Это где ж такое нахлыстовое удилище кто видел?

Я вот, что имел в виду
http://www.matchfishing.ru/forum/showthread.php?t=4779 пост 19
А вот картинка http://www.matchfishing.ru/forum/attachment.php?attachmentid=7440&d=1135761589

Мне кажется, что так неудобно будет. Ну непривычно уж точно
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,596
Есть еще совет.
Начало это как сказал Дмитрий.
Потом упри комель в тазобедренный сустав и возьмись удобно за удилище.Рука при этом в локте должна быть удобно согнута, почти расслаблена.А после этого посмотри по балансу.
Если при этом рука будет тянуться к катушке, это не совсем удобно и на рыбалке еще спина будет уставать из-за того что ты постоянно натягиваешься на удилище, наклоняешься вперед . чтобы чтото сделать с катушкой.
 

SerOv

Бывалый
Регистрация
10 Сен 2008
Сообщения
112
Адрес
Москва
Вот еще читал в старых книгах.



Расчетная схема балансировки.

По-видимому, в недалеком будущем удилища будут выпускать только сбалансированными. Балансировка удилища — заделка в комель свинцового противовеса в 250 — 300 г — делает его более удобным. Преимущество сбалансированного удилища убедительно подтверждается ориентировочным расчетом.
Для примера возьмем бамбуковое удилище длиной 3м и весом 230 г (рис. 15). Будемиметь ввиду, что центр тяжести у него ЦТ1 при нормальной конусности расположен на расстоянии 0,4 его длины от комля. Тогда расстояние D от точки опоры О до центра тяжести равно: 3,0-0,4=1,20 м.
Во время ловли удилище держат, обхватив кистью руки, на расстоянии d около 0,4 м от комля и так, чтобы он упирался в локоть. При этом верхняя часть удилища перевешивает и давит на кисть руки книзу. Перевешивающая нагрузка воспринимается как мнимый (кажущийся) вес удилища. Она представляет собой произведение силы Ру (собственно вес удилища 230 г) на плечо D, т.е. PyD. Ей противодействует уравновешивающее усилие — произведение силы сопротивления кисти руки Рк (направленного в противоположную сторону — вверх) на соответствующее плечо d.
Из элементарной механики известно, что равновесие будет соблюдено, если действующая (перевешивающая) нагрузка и уравновешивающее ее усилие будут равными, т. е. PyD=PKd.
Подставляя вместо буквенных обозначений соответствующие им числа, получим:
230-1,20 = РК-0,4,
откуда
Это и есть кажущийся вес удилища!
Если же в комель удилища поместить 120 г свинца, то верхняя часть удилища, частично уравновешенная дополнительным грузом, будет давить с силой Pi (230 — 120=110 г), а центр его тяжести Щг переместится на расстояние А около 0,8 м от комля.
Тогда мнимый вес удилища составит:
а с учетом противовеса: 220 + 120 = 440 г
Иными словами, удилище стало казаться легче более чем в пол тора раза! Оно слегка перевешивает: так удобнее забрасывать и под секать.
Требуемую величину противовеса определяют практически. Со бранное удилище укладывают на поперечную подкладку, располага емую последовательно на расстоянии 100, 90, 80 см и т. д. от комля, нагружая, уравновешивают. Сравнивая результаты замера, выби рают такой вариант, при котором величина противовеса будет HI очень большой, а комлевая часть наименьшей.
Общий вес удилища уменьшится, если комлевый конец разборного бамбукового удилища заменить на xopouio просушенный сосновый. Перед обработкой из доски выкалывают наиболее прямослойный, без сучьев участок, который остругивают на конус с учетом сбега верхнего бамбукового колена. В комлевом торце просверливают отверстие для противовеса. Чтобы предохранить от влаги, отверстие закрывают пробкой на клее БФ-2, удилище пропитывают горячей олифой. Когда олифа просохнет, удилище оснащают приспособлениями и покрывают водостойким лаком.
 
Последнее редактирование:

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,600
Вот здесь интересно пишут http://rybak.pri.ee/forum/index.php?topic=3061.0 При увеличении общего веса. В руке держать легче.
Весь день подержишь - мало не покажется. Общий вес тоже сказывается, все же в разумных пределах. Да и, еще раз повторюсь, нельзя загонять ЦТ под катушку - будет неудобно махать. Не верите - проверьте сами!
 

Morion

Участник
Регистрация
10 Фев 2009
Сообщения
14
Адрес
Ивантеевка, МО
Вот лихо!здесь интересно пишут http://rybak.pri.ee/forum/index.php?topic=3061.0 При увеличении общего веса. В руке держать легче.
:eek: 600гр для 5 метров! Лихо!
Спасибо за информацию.
Думаю, что по весне буду пробовать разные варианты. Прямо на водоеме. Подвигаю катушку.
 

SerOv

Бывалый
Регистрация
10 Сен 2008
Сообщения
112
Адрес
Москва
Мысли в слух.
Как пишут, все болонские удилища имеют не правильную балансировку, для того чтобы ее улучшить ставят катушки 3000 и 4000 размера.
Как я думаю, для того чтобы сместить центр тяжести ближе к точке хвата рукой, а именно к точке крепления катушки. За счет своего веса она утяжеляет комель. Соответственно центр тяжести передвигается ближе к катушки. И рука устает меньше. Посмотрел вес некоторых катушек.
Shimano Catana 1000 вес 235г
Shimano Catana 2500 вес 270г
Shimano Catana 4000 вес 370г
Разница в весе между 2500 и 4000 в 100г. При установке катушки 4000 размера пишут, что общий вес бланка увеличивается, а махать становится удобней и рука меньше устает.
Пришла такая мысль. Мы ставим катушку 2500 размера, а разницу в 100г размещаем в самом конце комля удилища. Про сход лески со шпуле, 2500 размера при дальних отпусках, мы пока умолчим. Так как при 4000 размере сход будет лучше. Теперь что мы имеем. Предположим, что удилище весит 300г.
1. 300г(удилище)+370г(катушка 4000размера)=670г
2. 300г(удилище)+270г(катушка 2500размера)+100г(противовес в комле)=670г
При одном и тоже весе удилища, мы получим разный центр тяжести. При катушке 2500 и дополнительного груза 100г в комле. Он будет ближе к точке крепления катушки 2500, чем 4000, так как здесь еще и действует больший противовес с грузом. Соответственно центр тяжести сместится ближе к катушки. (Конечно, разница здесь будет не большая но, принцип есть принцип) А если мы еще и передвинем катушку дальше от комля (в разумных пределах), то цент тяжести еще сместится ближе к точке крепления катушки, и уже на большее расстояние. Так как здесь сразу увеличивается плечо в сторону комля и уменьшается в сторону вершинки. Получается, что, подбирая, вес катушки (даже не размер), противовес в комле и передвигая катушку дальше от комля. Можно добиться приемлемых результатов.
Двигать катушку ближе к комлю тоже можно (в этом случае, катушка будет находиться дальше за кистью) Таким образом, за счет катушки мы увеличиваем вес комлевой части. Но как в этим случае, делать подсечку при дальнем отпуске, когда леска сходит со шпули, я не представляю. Это предположение.
Никогда сам этим не занимался. Но вот теперь придется.
 
Последнее редактирование:

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,600
Только не забывай, что ставим 3500 вместо 2500 не только потому, что это улучшает баланс. Баланс я найду и с 2500. Большая катушка имеет ряд других преимуществ, Сергей подробно их объяснял.
 

SerOv

Бывалый
Регистрация
10 Сен 2008
Сообщения
112
Адрес
Москва
Я не имел в виду именно 2500. Просто 2500 и 4000, как пример по весу для наглядности. Предположил сам принцип балансировки.
 

Максим_Гомель

Участник
Регистрация
8 Мар 2014
Сообщения
53
Возраст
39
Адрес
Гомель
Приехала болонка - кайда глориус 7 м. Вес удочки - 345 гр.
Катушку не мудрствуя взял там же - кайда 4000 размер, с задним фрикционом, вес 300 грамм.

Начал сразу разбираться с балансом и вот что получается:
1) начальная установка (по заводу) - катушкодержатель на расстоянии 50 см от комля - центр тяжести получился примерно 110 см от комля
2) катушкодержатель на расстоянии 20 см от комля - центр тяжести 100 см от комля
3) катушкодержатель на расстоянии 20 см от комля плюс в комле 50 грамм свинца - центр тяжести получился примерно 95 см от комля

но даже в п.3 довольно приличная тяжесть в районе хвата(держу, чтобы пробка комля была под локтем )....

что же выходит - надо кучу свинца ложить в комель или что-то не так делаю?


P.S. Когда отворачивал пробку, выпала вот такая ерунда (на фото), после этого при сборе удочки не всегда хорошо складывается до конца - подореваю, что явно из-за этой штуки - может, ее выкинуть, нафига она по сути нужна?
 

Вложения

rybalov

Участник
Регистрация
9 Янв 2014
Сообщения
33
Адрес
Вологодская обл., г. Тотьма
P.S. Когда отворачивал пробку, выпала вот такая ерунда (на фото), после этого при сборе удочки не всегда хорошо складывается до конца - подореваю, что явно из-за этой штуки - может, ее выкинуть, нафига она по сути нужна?
Выкидывать не нужно. Нужно чтобы при складывании удилища колена попали на свое место. Назначение вставки распределить колена в транспортном состоянии чтобы исключить травмирование колец при транспортировке в дополнение к защитному колпаку.
 

Максим_Гомель

Участник
Регистрация
8 Мар 2014
Сообщения
53
Возраст
39
Адрес
Гомель
Спасибо, да, решил и сам оставить все как есть - хотя колена от этой штуки попадают на свое место не совсем четко. Ну да ладно, раз ее придумали - наверное с ней сохранность лучше...
 
Сверху