как менее склонная к запутыванию и/или скручиванию поводка,
Неползающий поводок сильнее запутывается и/или скручивается, особенно при ускоренной обратной подмотке оснастки для последующего перезаброса.
ИМХО ключевая причина все же в скручивании поводка, а запутывание, - это уже следствие скручивания.
Для исключения скручивания и последствий скручивания есть тройные вертлюжки, как буква Т.
Такой вертлюжок вяжется наглухо на основную леску.
На противоположное колечко вертлюжка вяжется монолеска для кормушки с разрывной нагрузкой чуть меньше, чем основа.
На отводное колечко вертлюжка, расположенное перпендикулярно первым двум, цепляется поводок. Этот отводной вертлюжок и аннулирует скручивание поводка. С этих позиций название «вертолет» и его назначение мне понятно, но какая польза против скручивания и запутывания поводка в его ползании по основной леске. Мне кааааца кто-то придумал такую оснастку, не особенно вдаваясь в полезность функции ползания. Ведь в момент полета оснастки и вплоть до достижения дна поводок сползет к переднему стопору подальше от кормушки и останется там. Разве это хорошо, что насадка так сильно удалилась от кормушки? Это больше минус, чем плюс.
Мне в инете приходилось знакомиться с множеством якобы революционных оснасток, но все они оказывались лишь псевдо разновидностью уже давно известных оснасток и никаких дополнительных положительных эффектов не имели.
вертолет изобрели специально для заботы о рыбе, при обрыве основной лески рыба стащит с нее поводок.
Такое может случиться, если прочность поводка выше, чем основной лески, но о таком оснащении я еще ни разу не слышал.
Даже если такое и произойдет, то рыба не стащит поводок с основы, т.к. стопоры сидят на узлах основной лески, а она крепче поводка.
Чёй-то эта забота мне опять кааааца надуманной.