Вырваться на рыбалку удалось только в воскресенье. В ночь не поехали, так как вопреки прогнозам гидрометцентра, дождь лил всю ночь.
В 7.00 были на месте, и процесс пошел...у соседа Николая. Он ловил на МАХ 6м, и поклёвки - на каждой проводке. Когда клёв плотвы затихал, Коля переходил на уклейку, уменьшая глубину ловли, причём попадались весьма достойные экземпляры. Потом проскочил подлещик грамм на 200, после обеда попался красавец грамм на 700, к вечеру и карась(один) попал в Колин садок.
В пределах видимости, рыбаков было достаточно. Кто-то ловил плотву, у кого-то не получалось, один рыбак вытащил лещика в районе килограмма.
Я ловил на фидер. С задачей "отсечь мелочь" справился на "5", правда и "крупняк" что-то не брал...Пробовал разные насадки: мотыль, опарыш, макароны, перловку, кукурузу, различные бутерброды. Мотыль+опарыш моментально сдирала уклейка, причём дёргать начинала при падении кормушки - с лёту, а вот пучку мотыля, незамеченным удавалось достичь дна. А там - тишина, не смотря на обилие прикормки, которую я постоянно подбрасывал.
В этот раз я решил сравнить 3 варианта прикормки:
1. Гуткевич стронг лещ+ база от GV+ мятый крупный мотыль
2. Поплавок лещ фидер+ база от GV+семечки жаренные молотые кофемолкой+ пшено+ мятый крупный мотыль.
3. Поплавок клубника+ база от GV+ пшено+ анис молотый кофемолкой
Во все смеси добавлял немного опарыша, перловки, кукурузы.
Так как "клёва" , как такового, не было, выводы делать рано, но на смесь №3 реагировала плотва. Поймал 2 шт. и остатки прикормки отдал Коле - как раз по теме. Вся рыба пойманная(3шт.) и непойманная(2шт.) взяла на пучок мотыля, когда в кормушке была смесь №2.
Итак, в 9.00, после двух часов метания кормушек в цель, первая поклёвка , и лещик на 1.6кг - в садке. Ещё один (1.1кг) попался около 11.00. А в 12.50("заколдованное" время), резкая поклёвка, фидер согнулся.. успел, но не чувствую привычной тяжести кормушки при подмотке, а уж тем более рывков рыбы. Вытаскиваю. Так и есть! Леска откусана...??? Проверил дальность заброса, связав снова патерностер и сделав контрольный заброс(леска зафиксирована резинкой через клипсу). Не хватает где-то см. 30-50. Приблизительно так получается, когда карп цепляет верхним плавником леску и "перепиливает". Похоже, что плыл карпуша по своим делам, походя зажевал пучок мотыля и поплыл дальше. Леска натянулась, попала под пилу верхнего плавника и оборвалась. Конец лески был не перетёрт , а обкусан.
Под вечер, около 17.00, ещё одна порция адреналина. То, ради чего мы неделю готовимся к рыбалке, потом куда-то едем в любую погоду, не спим ночами, ждём, ждём этой заветной поклёвки...Дождался! Кончик фидера резко согнулся, выпрямился, опять согнулся...поклёвка сильная, уверенная, это не плотвиные подергунчики и не карасиные сильные, но хаотичные рывки, чувствуется, что на том конце кто-то солидный, уверенный в себе, знает, что врагов у него здесь нет и можно делать своё дело неспеша, основательно..кончик согнулся опять, подсекаю..Опять зацеп! Нет, зацеп шевелится, слегка повизгивает фрикцион, отпускать совсем нельзя - коряги! Чуть-чуть стал поддаваться , дело пошло...но не совсем туда, куда надо. "Это" пошло, неспеша, под дерево, в траву. По берегу, в этом месте, особо не побегаешь, но несколько шагов назад сделать можно и мне удаётся не пустить рыбу в коряги под дерево. Показался бронзовый бок, идёт не спеша, приходится с трудом отвоёвывать каждый оборот катушки, но "Оно" идёт ко мне! Сквозь воду не видно, то ли это карп, то ли лещ громадный, длиной порядка метра , как торпеда. Вот показался совсем близко, ещё немного и выведу на чистую воду, а там уже и брать можно. Коля с подсачеком давно на готове...Но не судьба!..Всё же забрёл в траву...чуть-чуть не хватило..крючок выскочил..Занавес! Наверное, после того, как я вывел рыбу из под дерева, надо было пойти навстречу, всего несколько метров, тогда и в траву, может быть не пустил...длина палки(4.2м) позволяла..Но!...До следующей встречи! Надеюсь, в этом году, ещё не раз поборемся с местными монстрами.
На фото: 1. лещик на 1.6кг 2. Коля в процессе 3. Колин улов 4. Мой улов.