р.Клязьма (Московская обл.)

Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
52
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Подробный отчет оставил на Матчфишинге, а здесь напишу сообщение с прицелом на интерес фидерщиков.

Сначала о речке.
Конечно, Клязьма - известная российская помойка. Однако с 1991 года ее травить стали гораздо меньше. Появилось много рыбы и многие ее даже едят.
Худший участок в плане экологии - ниже Щелковских очистных и в Гагаринской. Увы, эти очистные пока не заменили на современные... :(
Я бы по ухудшению качества рыбы расположил реки близ Москвы в следующем порядке: Пахра, Клязьма, Нижняя МР, Пехорка. Самая плохая рыба ИМХО в Пехорке.

Но многие из нас рыбу ловят не для еды. Собственно, я вчера принял решение о глобальной амнистии улова (рыба дома есть и ее много).
Почему именно Клязьма?
Дело в том, что Клязьма - единственная известная мне река, где средней осенью (октябрь) можно попасть на ход леща. Штук 10-15 килограммовых лещей за рыбалку - это что-то!

Лично я вчера прошел мимо леща: утром встал на ил и 12 шаров прикормки просто утонули в иле, а вечером на правильном каменистом месте лещ не брал.
Всего 32 рыбки (1 карась, 1 белоглазка, 30 хороших плотвиц) и чуть более 2 кг весом.
На каменистом месте мужик утром поймал ... 10 лещей под килограмм.

Причем здесь фидер?
Ну, во-первых, лещ лучше всего ловится на неподвижную насадку. А, во-вторых, Клязьма в районе Гагарниской так сильно заросла травой, что с берега не поймешь характер дна. Вот тут фидер с его простукиванием дна и выручит.

Кстати, Клязьма, несмотря на свою "неширокость" в ближнем Подмосковье, - вполне фидерная река.
Местные ребята там постоянно ловят фидерами леща и карася (которого в Клязьме немеряно).

Только кормушек надо брать солидный запас - я нигде не видел столько зацепов, сколько в Клязьме в районе Гараринской.

P.S. Есть в Гагаринской и карьер чудовищных размеров. В нем много карася.
Этот огромный водоем очень труден для ловли. Он очень глубок - есть одна очень большая по площади яма 20 м, много ям от 10 до 15 м... Ну а около берега рядовые глубины - 5-8 м (прямо в 2-х метрах от берега!).
К чему это я? Просто небольшой успех здесь есть только у доночников.
Зацепов здесь тоже полно - на дне во многих местах затопленный лес.
Из-за сложности ловли (ИМХО) его даже арендаторы забросили - а ведь хотели зарыбить и платник сделать...
 
Последнее редактирование:
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
52
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Был 12.10.2008 с 07:50 до 18:00 на Клязьме.
Цель - поиск лещей.
Подробный отчет - на Матчфишинге.

Поговорил с опытными фидерщиками.
На Клязьме очень много заиленных участков дна. А посему перед ловлей фидерщики обычно простукивают дно, находят участки с твердым дном и именно эти участки закармливают.

По среднеосеннему лещу.
Клюет, но только в избранных местах (махалкой трудно дно простучать).
Я сел на 10 метров выше по течению, нежели лещевые места.
А посему зацепил только одного леща на 1320 грамм в конце проводки (не на корму).
У соседа справа, стоящего на правильном месте, 7 поклевок леща, из которых он 4 поклевки реализовал. Он тоже ловил махалкой, впроводку с придержкой.

Ну а у меня помимо одного леща еще ... 165 плотвиц общим весом 5700 грамм.
Итого, 7020 грамм.

P.S. Вся рыба амнистирована как мною, так и соседом справа.
 

Вложения

Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
52
Адрес
Москва, ст. м. БДД
19.10.2008 Весь световой день.
Гагаринская.
4600 грамм рыбы. Плотва и 3-4 штучки то ли синца, то ли рыбца (в общем, в Подмосковье только в Клязьме попадается).
Лещ брал плохо - только один приличный на 500 грамм, да и то не у меня. А вот в субботу было опять 8 поклевок на двоих (ловили два моих знакомых).
Так что не знаю, прекратил ли лещ брать до весны или еще будут удачи?

З.Ы. Ловили вчетвером - у кого чуть лучше, у кого чуть хуже.
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
52
Адрес
Москва, ст. м. БДД
В воскресенье - 26.10.2008 - опять был на Клязьме.
Поймал 4580 грамм. В улове плотва и один подлещичек грамм на 150-200.

Но лещ есть и его ловили опытные рыбаки из Болшево и Юбилейного в пятницу и субботу.
Есть несколько составляющих успешной ловли леща поздней осенью на Клязьме.
1. Не шибко обильный закорм, но в корму должно быть много мотыля. Лещ не любит сейчас плюх и много хлеба в прикормке. Осенью он плохо сгоняет плотву с корма.
2. Ловля не в самом русле, а на бровке. Для Клязьмы: не надо ловить на 8-9 м мах, а надо на 6-7 мах (район Гагаринской).
3. Поплавок должен быть огружен тончайшим образом. У спеца по ловле леща антенка сделана из углепластикового киля. Оснастка огружена самыми легкими дробинами чуть ли не с учетом веса крючка и насадки.
И даже в этом случае поклевка леща состоит в притапливании или поднятии на 1-1.5 см - не успел подсечь и лещ выплевывает мотыля.
4. Погода должна быть безветренной, теплой и пасмурной (можно даже мелкий дождик). Хуже всего - солнце и ветер.

Ну а что противопоставят такому сверхосторожному клеву леща фидерщики?! ;)
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
52
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Дима, согласен. Лещ берет неподвижную насадку гораздо увереннее...
Тем не менее поплавочникам, ловящим на поплавки фирмы Cralusso, советую не заморачиваться с углепластиковыми антенками...

Дело в том, что к болоночным поплавкам Cralusso Bolo идет набор антенок, среди которых затесалась длиннющая очень тонкая антенка.
Я все думал, зачем она нужна? Если ловить на удалении в 20 метров (болонка), то тут лучше плоской антены из комплекта ничего не придумаешь.
А эту тонкую "глисту" на расстоянии 20 м, небось, вообще не видно...

Вот у меня и возникла идея воткнуть эту тонкую антенку в поплавок Cralusso Golf 2 или 3 грамма - ИМХО будет аккурат почти как углепластиковый киль!
Сегодня попробую проверить диаметры на конце антенки и в гнезде Golf...

Ну а эксперименты - на уик-энд. :)
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
52
Адрес
Москва, ст. м. БДД
02.11.2008 Весь световой день.
Клевало плохо... Видимо, из-за предстоящего слома погоды.
А после обеда в дождь - вообще жесть. Всего штук 5-6 поймал.

Подлещик еще берет - сам поймал грамм на 400, а среди недели народ ловил не просто подлещиков, а лещей на 1900 грамм!!

Ну а у меня за весь день 54 штучки, потянувшие 3740 грамм...
 

vaddim

Бывалый
Регистрация
13 Апр 2009
Сообщения
280
Возраст
55
Адрес
г.Юбилейный, МО
На Клязьме начал поклёвывать карп ... и карась

На Клязьме начал поклёвывать карп ... и карась

Карп поклёвывать начал ещё неделю назад 23-24.05.09, а карась ещё раньше. На Гагаринской , на неделе 17-22.05.09, влетали экземплярчики за кило.
В прошлые выходные, несмотря на плохую погоду, решил провести разведку боем по карповым местам. Главное надо было удостовериться, что он уже берёт... или ещё не берёт. Чем погода хуже для рыбака, тем лучше для рыбы - так я рассудил и поехал на речку. К 7.00 был на месте, местные рыбаки-карасятники, как всегда на своём посту, но ни у них , не у меня ничего не получалось. Только около 10.00 мне попался карась на 400г.
Особенность этого места в том, что поклёвки довольно редки, но карась меньше 300г не попадается, в основном 400-500г. Так до 17.00 ничего путного и не увидел.
Домой возвращался другим берегом, решил посмотреть что творится на мели, где на дне полно прошлогодней травы, а на поверхности ничего не видно. Встретил знакомого местного рыбака, в пакете у него что-то ворочалось. Оказалось - зеркальный карп на 3.5кг! (взвесил лично), ещё одного такого же он поймал при мне. Утром он поймал одного на 5.5кг(ушел в 6.30), а после обеда решил прогуляться с удочкой до своего места(он там кормит каждый день) и не зря. Ловил на поплавочную удочку с катушкой.
В этом месте ямка у берега, глубиной 1,5м потом мель с травой, потом русло, потом опять мель с травой. Ловил он в ямке, от берега метров 7. Карп в этот день шуровал в траве на мели! А там, где я его ждал - его и не было.
На следующий день, с группой поддержки, отправился в те же края, но правильные места были заняты, а чуть в сторонке карпа не было, карася тоже. В правильном месте был выловлен карп на 7.200кг(ещё чуть-чуть и моего безмена на 7.5кг уже и не хватило бы). Ещё было несколько обрывов у не очень умелых, но очень желающих поймать(с ночи, наверное место заняли) карпа. До 14.00 помокнув под дождём мы отправились домой.
Матч-реванш назначили на выходные 30-31.05.09. В субботу с рыбалкой у меня не сложилось, но разведчиков(передовой отряд - Сергей, Володя и Димка) выслать удалось в субботу с вечера. Получив подробные инструкции, ребята заняли круговую оборону...как выяснилось не там, куда я их посылал, но, как оказалось впоследствии , всё было сделано правильно(карп опять сменил место своей тусовки). Связь поддерживалась каждые 2 часа. На фронте было без перемен, т.е. всю ночь тишина, без поклёвок, если не считать 2-х плотвей и одного ерша.
К 4.00 подтянулись мы с Толиком. В том месте, где мы ловили, русло жмётся к нашему берегу, потом 0.5-1.5м чистого дна и прошлогодняя трава от середины и до противоположного берега. В траве ловить безнадёжно, прогалы нащупать сложно, поэтому ловили на границе травы и противоположного свала в русло, те самые 0.5-1.5м. Только туда ещё попасть нужно было и сохранить насадку на крючке.
Пристрелялся, забросил 4 большие фоксовские кормушки с прикормкой и около 5.00 получил хорошую уверенную поклёвку. Зацепил! Упирается, отпустил, подтянул, снова отпустил. Всё под контролем.
Особенность вываживания в этом месте в том, что нельзя отпускать в траву, на мель. Загоняешь в русло и походить по берегу немного надо, всё получится. Но у меня за спиной , почти впритык расположился незнакомый рыбак с донками. Карп ломанулся к его донкам, этого я допустить не мог, мне не хватило 2-3 метров, чтобы его развернуть в обратную сторону. В результате острый угол между леской и карпом.. рывок.. обрыв. Потом тишина и только около 10.00 поймал карася на 440г и зеркального карпа на 3.5 кг(на фото). Этого я сразу увёл в сторону Толика, а он упел вытащить свой фидер. С 11.00 до 17.00 поклёвок не было, и мы уехали домой.
У ребят клевать начало раньше, чем у меня, видимо сказалось то , что всю ночь кормили. 7 обрывов монстров! один карпик на 3 кг и несколько хороших карасей. В том месте, где они ловили русло проходит немного дальше от берега , бороться с ним сложнее, но зато можно забросить на мель между травы, там она не такая густая.
На фото:
1. мой улов 2.Толик 3.Димка 4.Серёга 5.Володя
 

Вложения

  • 82.9 KB Просмотры: 0
  • 78.5 KB Просмотры: 0
  • 76.3 KB Просмотры: 0
  • 79 KB Просмотры: 0
  • 79.8 KB Просмотры: 0
Последнее редактирование:

vaddim

Бывалый
Регистрация
13 Апр 2009
Сообщения
280
Возраст
55
Адрес
г.Юбилейный, МО
На Клязьме начал поклёвывать лещ-подлещ ...после нереста

На Клязьме начал поклёвывать лещ-подлещ ...после нереста

В ночь на 12.06.09 с другом Костиком ломанулись по карпово-карасиным местам.
В 1.30 закормились, забросили фидеры...и до утра - ни поклёвки!
Так же у всех ночных местных рыбаков-карполовов.
Как выяснилось, карп не брал всю неделю, видимо болеет после нереста. Карась активно нерстится в траве под берегом, поклёвки единичные. Накануне, за утро, на всю карасиную братию(человек 10) был выловлен один карась грамм на 100.
Утром задул сильный ветер...что тут началось! Настоящий снегопад из тополиного пуха! Уклейка собралась со всей округе и с аппетитом пожирала пух! Подобное я видел только когда вылетает поденка , вся водная гладь бурлила. Можно было на махалку уклейки надрать немеренно, и прикормки не надо. Раз такое дело , поставил на фидер крючок поменьше и наловил на мели пару-тройку сковородок на ужин. Уклейка больше ладони и вся с икрой! Почему-то неотнерстилась.
Костя на фидер ловил первый раз, но для опытного питерского спинингиста проблем с забросом в одну точку не возникло. Не смотря на бесклёвье, ловить на фидер ему понравилось, так что нашего полку прибыло!
До вечера Косте удалось отловить 2-х залётных карасей по пол-кило, а мне попался подлещ на 350г. Лещ-подлещ в этих местах - ну очень большая редкость.
Выводы по лещу были сделаны, и отоспавшись в субботу , в воскресенье с утра я отправился на лещёвое место.
В 6.30 забросил фидер, закармливать не стал, чтобы не мешать местному рыбаку, сидевшему рядом. Он ловил с 4.00, поймал одного подлещика грамм на 150-200. Минут через 15, на третьем забросе - поклёвка. Подсекаю - есть, и тут же мощный рывок...уже нет. выматываю снасть - крючок Камасан В983 № 10 разогнут! Такое у меня здесь уже было в прошлом году, так что более мощные крючки в моём арсенале имелись. Поменял поводок и в путь. Теперь, думаю, поклёвки ждать придётся долго, но через несколько минут поклёвка - подлещ грамм на 200, отдал соседу. Ещё через несколько минут поинтересней - лещ-подлещ на 800г. Процесс пошел...но поднялся ветер и погоду ломало весь день. Затишье - несколько плотвиных поклёвок, ветерок - ничего не клюёт. После 10.00, как только местные рыбаки разбежались, закормился капитально. Это не помогло. Около 13.00 нормальные поклёвки прекратились вообще, но рыб приличный на прикормке стоял. Заброс, через 1.5-2 мин. чуть-чуть вершинка дрогнет несколько раз или чуть задрожит и бросает. Вынимаешь - всё на месте. Если тюкает мелочь - сразу видно, насадку размочаливает, а мотыля напрочь сдирает. Здесь же, попробует и не берёт, причем к незнакомой насадке интереса вообще не проявляет(пробовал бойлы клубничные и желтые с лещевым запахом, брал "у Кеши"). Дегустировал рыб мотыль, опарыш, мотыль+опарыш, звёздочки, звёздочки+опарыш, ручейник, ручейник+ опарыш, болтушка обычная+ опарыш, болтушка клубничная+опарыш.
1. Костик, всех обловил
2. Воскресный улов
 

Вложения

Последнее редактирование:

vaddim

Бывалый
Регистрация
13 Апр 2009
Сообщения
280
Возраст
55
Адрес
г.Юбилейный, МО
27.06.09
В пятницу после работы решил посетить "лещёвые" места, так как мой товарищ всю неделю там успешно ловил ...карпа на фидер.
Карпик небольшой от 1кг до 2.5, за три дня он изловил 8шт, ловил с 15.00-16.00 до 22.00-23.00.
В 2.00 фидер заброшен и процесс пошел...по отрыванию кормушек, пока было темно оставил 7 шт. и поводков штук 5. Первая внятная поклёвка в 3.15 и карась на 600г в садке. Когда рассвело, стала видна причина непонятных зацепов - сеть! Стояла , как раз, на свале в русло у противоположного берега. С трудом приспособился и наловил вместо карпа немного карасей на жарёху - 2.5кг(на фото). Карась вполне товарный от 250-300г до 600г, 3 шт. по 100г. Клевало лучше на болтушку с опарышем и на червя с опарышем, мотыля снимала мелкая плотва, на перловку видел одну поклёвку.
Сеть на следующий день, после обеда , вытащили с товарищем вдвоём кошкой. Сеть старая, видимо с весны, практически остался один шнур, но там, где куски сети остались, были обнаружены только головы от приличных по размеры рыбин и один карась на полкило уже с душком.
04.07.09
В пятницу вечером позвонил товарищ и сообщил, что поймал там же карпа на 4.2кг и одного ,чуть меньше, упустил у берега в траве. Делать нечего, надо срочно ехать на смену.
В 2.00 снасти в воде и...тишина, ни поклёвки. Пробовал ловить, как обычно, у противоположного берега на свале в русло - 0, в самом русле - 0. Дело пошло, когда забросил под 45 град. по течению, чуть дальше середины, лёгкую кормушку 10г. Кормушку сносило по течению под нижнюю бровку моего берега, как раз под нависшее дерево. Я так никогда не ловил, пробовать стал по совету моего приятеля(его излюбленный способ ловли). Удилище расположил не вдоль берега, а перпендикулярно. В 4.00 первая поклёвка и первый лещик-подлещик в садке. Из насадок клевало исключительно на мотыля и на мотыля с опарышем(карась). Перловка, болтушка, червь - не работали. До 14.00 поймал 7кг: лещ-подлещ 5шт.(1шт.-1.2кг, 1шт. - 1кг, 1шт.- 700г, 2шт.- 560г), карась 2шт. -500г, остальные по 100г.
1. Улов 27.06.09
2. Улов 04.07.09
3. Так и ловил
 

Вложения

Последнее редактирование:

vaddim

Бывалый
Регистрация
13 Апр 2009
Сообщения
280
Возраст
55
Адрес
г.Юбилейный, МО
Лещ берёт...но не у всех..

Лещ берёт...но не у всех..

06.07.09
C 2 часов ночи до 6.30 пролёт. Дождь, дождь, с 6.00 ливень.
За ночь 2 поклёвки(2 подлещика по 100г).
08.07.09
С 6.30 до 12.30 пролёт. Пара плотвей, лещ не подошел.
А вечером, мой товарищ(Эдик) в проводку поймал 7 шт. от 1кг до 1.5 кг.
11.07.09
С 2.30 до 17.30. Первая поклёвка в 3.10(карась 150г), потом подлещ поклёвывать начал. С утра поклёвки у меня на выходе из ямы , на русле, в траве. С 10.00 как обрезало до 15.00, потом опять пошли поклёвки. У моего напарника клевать на русле, в яме, начало с 9.00, с 10.30 перерыв до 12.00 , потом процесс возобновился.
Насадка - мотыль, опарыш, на всё остальное не брало(червь, перловка, болтушка, макароны).
Карась не клевал(3шт. 100-150г на двоих), поэтому толпы народу(приезжали-уезжали, ночью вообще был аншлаг, еле вистиснулись) отдыхали без поклёвок или изредка кое-кто вытаскивал плотвичек. Только на рассвете двое вытащили по лещу.
Итог: у меня 5кг(7шт. из них 2шт.по 300г, остальные около кг), у моего напарника Николая 6кг(6шт., из них 2шт. по 1.5г). Фотографий нет, т.к. у меня в фотоаппарате батарейка разрядилась.:(
Нас сменил мой товарищ(Эдик) с махалкой и с 18.00 до 22.00 поймал 9шт., 2 из которых около кг, остальные 1.5-2кг. Он позвонил мне 23.30 по возвращению домой. Более точный вес неизвестен, т.к. он весы забыл дома, а рыбу после рыбалки отпускает.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
52
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Вадим, а Эдик по-прежнему ловит на поплавок с углепластиковым килем?
Или летом можно снасть чуть погрубее использовать?
 

vaddim

Бывалый
Регистрация
13 Апр 2009
Сообщения
280
Возраст
55
Адрес
г.Юбилейный, МО
Вадим, а Эдик по-прежнему ловит на поплавок с углепластиковым килем?
Или летом можно снасть чуть погрубее использовать?
Михаил, у Эдика все поплавки с металлическим килем. На чувствительность поплавка это влияния не оказывает. Огрузка поплавка -да, поэтому и приходилось осенью доводить до ума снасть уже на водоёме с помощью грузил 0.05г.
 

zz/zz

Новичок
Регистрация
6 Окт 2008
Сообщения
8
Возраст
46
Адрес
Щелково
Поднадоел поплавок и решил половить на фидер. Ловил в прошедшую субботу, на Клязьме, в Щелково. С 5 утра до 9 клевала потва без перерыва, проскочил один подлещик в 70гр. после 9 часов и до 12 поклвки стали редкие, так и не разобрался, что ей надо. Смена насадок, длины поводков и размера крючков к улучшению клева не привели.
Сегодня 14.07 ловил там же, тем же и так же, видел с десяток поклевок, результат 4 плотвы в 20-60 гр.
Наверно надо покормить(привадить) в том месте рыбаков не много. Сегодня с вечера забросил 1 кг перловки распаренной и так планирую с утра и с вечера, в выходные попробую половить. Есть правдо опасения, что прокиснет и место работать не будет-поглядим.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,600
Сегодня с вечера забросил 1 кг перловки распаренной и так планирую с утра и с вечера, в выходные попробую половить. Есть правдо опасения, что прокиснет и место работать не будет-поглядим.
Любишь ты рыбу, 1кг это очень много.
 

zz/zz

Новичок
Регистрация
6 Окт 2008
Сообщения
8
Возраст
46
Адрес
Щелково
Щелково.Cегодня решил половить с утра, перед работой. На ежедневно кормленном месте с 5 до 8 часов, результат 10 шт плотвы, макимум до 80гр. (в "огороды", что ли поехать?)
Продолжу кормить место утром и вечером по пакету паренной перловки, опасения, что каша прокиснет и отпугнет рыбу уменьшаются. Вчера вечером положил шар перловки в близи от берега, прошло 6 часов и от перловки не осталось ни зернышка, сожрали.
Алексей.
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
52
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Да кто-ж тебе места сдаст?!
На востоке Подмосковья маловато водоемов. А посему рыбаки из Болшево и Юбилейного - одни из самых дружных и самых скрытных.

Хотя мне за три года удалось там более ли менее стать чужим среди своих - есть два места на подозрении, где все это происходило. Но не сдам даже в личку!
 
Сверху